Акваланг

баллон для дайвингаДля подводных погружений и занятия дайвинга необходим акваланг. У многих людей еще в памяти советские АВМ или Украина.

Но мир уже давно изменился и современный автономный дыхательный аппарат сегодня выглядит как баллон с сжатым воздухом или смесью: гелий, кислород, тримекс, нитрокс; давлением от 200 до 300 барр, редуктора (1 ступень), которая понижает давление до 5-7 атмосфер и загубника (вторая ступень).

В свою очередь эти две ступени называются регулятором.

Первыми изобрели акваланг инженеры французкой фирмы AQUALUNG (аквалунг), которая и по сей день остается лидером на мировом рынке. А испробовал первым акваланг – известный всему миру Жак-Ив Кусто. 

В Украине и России подводная охота с аквалангом не разрешена и приравнивается к браконьерству. Так как вы находитесь с рыбой в не равных условиях. Но есть ряд стран, где разрешен такой вид деятельности и называется это скубахантинг.

В большинстве случаев баллоны производятся из следующих материалов: сталь, алюминий, карбон. Важно запомнить, что на баллонах экономить нельзя, так как они могут взорваться. Главная характеристика баллона - объем и давление. Существуют баллоны 2, 5, 7, 10, 12, 15, 18, и 20 литров.  Воздух в них нагнетается под давлением 230 и 300 атмосфер.

При повышении давления с глубиной дайверу нужно подавать воздух под давлением 2-7 атмосфер. Иначе мышц груди не хватит, что бы преодолеть усилие давления.

Поэтому на глубине 10 метров воздух должен подаваться под давлением 2 атм. Редуктор регулятора бывает мембранный и поршневой. Мембранный лучше, но его нужно чаще использовать. Поршневой регулятор не прихотлив.

Магазин Катранган в Киеве – всегда самый большой выбор аквалангов, регуляторов и баллонов. Все в наличии. Все можно купить с доставкой по Украине Новой почтой.

КОМПЛЕКТАЦИЯ АКВАЛАНГА

Исследование глубин становится комфортным благодаря современному оборудованию.

Именно укомплектованный акваланг позволяет осуществлять контроль дыхания на глубинах различного диапазона и регулировать свою плавучесть в определенных условиях при погружении.

Что же представляет собой комплектация акваланга, вернее, скуба, поскольку так корректнее называть данную часть дайв-снаряжения - по международному.

1. Основополагающим в скуба, как и в самом виде подводного плавания дайвинге, является наличие баллона, в котором содержится сжатый воздух – перейти на витрину с баллонами для дайвинга

В зависимости от объема баллона, а это 1,5 литра - и до 20-ти, рассчитывается, сколько времени ныряльщик может провести на той или иной глубине при данном запасе дыхательной смеси. Если у вас баллон на 12 л и вы плаваете на глубине 15 м - такой объем обеспечит вас воздухом минут на 40-45. Но помните что, увеличивая глубину погружения, и воздуха расходуется больше.

Классическими считаются баллоны на 200 и на 300 бар. Хотя по характеристике давления сжатого воздуха, на рынке представлены абсолютно разные баллоны, как пример, с параметром 186 Bar или 230 Bar - как у баллона от итальянской компании Mares.

Правильно подобрать баллон для дайвинга Вам поможет наш видео обзор по баллонам, представленным в магазине КАТРАНГАН.

баллоны

2. Следующим моментом в комплекте акваланг-оборудования становятся регуляторы для дайвинга – первая ступень и вторая.

Роль I-ступени заключается  в том, что сообщаясь с вентилем баллона, она является редуктором, через который распределяется и снижается давление газа в баллоне до той величины, которая допустима на данном этапе, на определённой глубине.

регулятор плавучести

К первой ступени регулятора подключают манометр, шланг жилета-компенсатора и следующую – IIступень.

Вторая ступень регулятора – загубник, непосредственно благодаря которому дайвер вдыхает подаваемую через редуктор первой ступени дыхательную смесь.

вторая ступень 

3. Жилет или крыло компенсаторы плавучести закачиваются воздухом из баллона, когда необходимо подняться на поверхность. А если нужно погрузиться ниже – воздух стравливают.

По-сути, скуба укомплектован, однако, погружаясь в воде или находясь на поверхности, дайвер не сможет добиться комфортного положения тела, поэтому нам необходим компенсатор плавучести – перейти на витрину компенсаторов

Помимо того, что жилет компенсатор выполняет роль удержания человека в водном пространстве, он так же удерживает баллон на спине пловца при помощи своих ремней.

компенсатор плавучести компенсатор для дайвинга

4. Приборы для дайвинга становятся для ныряльщика незаменимыми помощниками, когда необходимо контролировать те или иные показатели на глубине – витрина приборов дайвинга

Так, через манометр дайвинг Вы всегда будете точно знать, на какое время можно рассчитывать при данном запасе воздуха в баллоне. Глубиномер отслеживает, на сколько метров в глубину Вы спустились.

приборы для дайвинга

Сейчас на рынке дайв снаряжения доступно множество удобных вариаций консолей, которые дают возможность совмещать необходимые ныряльщику приборы. Двойная конфигурация –глубиномер и компас, а манометр дайвинг купить отдельно, либо три прибора на одной консоли – кому как удобнее.

Представленный минимум в комплекте современного скуба, поможет начинающим поклонникам дайвинга сориентироваться в базовом наборе дайвинг-оборудования и определиться с покупкой.

В Интернет-магазине КАТРАНГАН  Вы всегда сможете самостоятельно подобрать всё для дайвинга по выгодным ценам, с доставкой в любой населённый пункт Украины.

Если Вам необходима консультация профессионалов – обращайтесь к онлайн-консультанту на нашем сайте katrangun.com.ua, а так же приходите в дайв-магазин КАТРАНГАН в центре Киева: ул. Николая Островского, 60. 

Читайте также полезную статью: Как выбрать снаряжение и оборудование для дайвинга

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг