Альпинистское снаряжение для промышленного альпинизма

                                                                                 

Если вы решили заняться примышлены альпинизмом, в независимости есть ли у вас опыт или нет,  вопрос о выборе снаряжение для промальпинизма станет в первую очередь, но вы нигде не найдете четкого списка того, что вам нужно. Это связано с тем, что снаряжение для промышленного альпинизма вещь индивидуальная, а также подбирается под определенные цели. Но есть общий перечень снаряжения, без которого не обойдется ни одна работа на вертикали.


                                                                                               

1. Веревка для альпинизма. Для работ на высоте белее 2-х метров должно использоваться две веревки – одна является рабочей (та на которой вы «висите»), а вторая применяется для страховки. Это является обязательным условием для работ на высоте, поскольку, веревка имеет свойства перетираться об острые углы подоконников, ну или бывали случаи, когда веревки перерезались добродушными жителями домов. Веревка для промышленного альпинизма должна соответствовать определенным стандартам использования для работы на высоте. Работать позволяется только на специальной альпинистской веревке диаметром не менее 10 мм. Любые другие веревки, насколько бы они не были хороши и прочны (канаты, тросы и прочее) использовать запрещается! Веревки для альпинизма делятся на динамические, статические и суперстатические. Динамическая веревка при нагрузке растягивается на 7%, за счет чего хорошо амортизирует рывки. Такая веревка мягкая и удобная в работе, но подходит не для всех работ. Статическая веревка самая универсальная (при нагрузке растягивается на 3-5%) и подходит, как правило, практически для всех работ. Суперстатическая веревка (тянется до 2-х%) имеет в своем плетении нити кевлара, за счет чего она очень прочная, но при динамических нагрузках опасна для человека, поскольку, практически отсутствует амортизация. Фирма, производящая веревку, тоже имеет значение. Веревки известных брендов (TENDON (Чехия), Petzl (Франция)) хоть и в разы дороже, чем те что выпускаются в нашей стране, но они в разы долговечней и качественней. 

                                                                                      

2. Страховочная система. Для этого используется полная обвязка, альпинистская беседка (желательно в комбинации с грудной обвязкой) ну и монтажный пояс. Монтажный пояс используется исключительно для подстраховки человека, например, на монтажных лесах, но для вертикальных работ он не подходит. Беседка обеспечивает надежную страховку на вертикали, а вот грудная обвязка используется только в комбинации с беседкой, но никак не отдельно в качестве страховки. Полная страховочная система представляет собой цельный тандем беседки и грудной обвязки, и является самым надежным, безопасным и удобным приспособлением для страховки.

                                                                              
                                                                              

3. Спусковое устройство. Для этой цели применяют ручные спусковые устройства и автоматические. Ручные спусковые устройства основаны на том, что человек силой своей руки удерживает свой вес на веревке, а само устройство только снижает нагрузку на ваши мышцы. Автоматические устройство для спуска держит работника самостоятельно, вам нужно приложить усилие лишь для того, чтоб уменьшить силу трения веревки в устройстве за счет отжимания рычага для спуска. При потере сознания или  каких-либо других непредвиденных обстоятельствах устройство не даст вам упасть без вашей помощи.


                                                                              
                                                                               
4. Страховочное устройство. Это вспомогательное приспособление, на случай чрезвычайной ситуации (обрыв основной веревки, поломка спускового устройства и т.д.). Принцип работы такого устройства основан на том, что в обычном режиме передвижения по веревке, оно не затрудняет движения, но в случаи рывка устройство надежно блокирует вас на веревке. Именно с этой целью данное устройство вешается на вспомогательную веревку, которая является гарантией вашей безопасности. 

                                                                                                                 
5. Карабины. Форма, размер, материал и количество карабинов зависит от работ, которые вы собираетесь выполнять. Но существует главное правило – помимо того, что карабины для страховки должны быть рассчитаны и выдерживать нагрузку в 22кН, они должны быть обязательно муфтованные. Муфты на карабинах бывают резьбовые (муфта закручивается по резьбе вручную) и автоматические – муфта на них закрывается автоматически при отпускании замка (так званая система против дураков). 

                                                                             
                                                                             
6. Самостраховка. Есть два варианта. Первый вариант - связать усы самостоятельно из отрезка рабочей веревки, но лучший вариант будет приобрести готовые в специализированом магазине, такие усы будут более надежные. Для работ, как правило, применяются 2 уса – 1 все время крепится к страховочному устройству, а второй нужен для того, чтоб можно было, перемещать, например с одной веревки на другую.

7. Приспособления для подъёма по веревке. Часто возникает ситуация, когда по веревке приходится не только спускаться, но и подниматься (например, не рассчитали длину рабочей веревки, и она не достает до земли). Именно с этой целью у вас всегда должен быть комплект для подъёма, состоящий из двух зажимов и стремена. В целях экономии денег опытные альпинисты используют пару прутиков связанных из репшнура, но такой способ не является надежным.

                                                                           
                                                                           
8. Комплект для подъёма грузов. Для подъёма легких грузов достаточно будет использование карабина и небольшого блочка, но при увеличении веса к этому набору могут, добавляется ролики, жумары, блок-ролики и.т.д. Все будет зависеть от фронта выполняемых работ.


                                                                           
                                                                           

Комплекты могут меняться, дополнятся, подбираться индивидуально от фронта выполняемых работ и предпочтений альпиниста, но главное помнить, что все снаряжение должно быть профессиональным и сертифицированным по стандартам.

Любое снаряжение для любых работ на любых высотах вы можете приобрести в нашем магазине КАТРАНГАН, а для облегчения вашего выбора вы сможете найти множество обзоров на продукцию различных брендов на нашем канале https://www.youtube.com/user/katrancomtv.

Также вам будет интересно: "Что такое интегрированя газовая система для проготовления пищи"
                                                   
                                                    "Каталитическая грелка на бензине"

                                                    "Как зарядить телефон в похоных условиях"

В нашем интернет-магазин туристического снаряжения и активного отдыха представлены товары таких брендов как Black DiamondClimbing TechnologyKong, Венто

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг