Газовая горелка или примус

Старый, добрый туристический примус (походная бензиновая горелка), наверное, хорошо знаком туристам еще с советских времен. Но, на сегодняшний день в магазинах появилась альтернатива примусу – туристическая газовая горелка.Так что же лучше, примус или газ?

Плюсами газовой горелки являются: она довольно легкая и компактная (существуют горелки из титана весом всего 60 грамм). Такие горелки придутся по вкусу туристам-легкоходам, которые борются за каждый грамм своего рюкзака. Газ практически не пахнет при згорании и не выделяет копоти в отличие от обычного бензина – такое преимущество позволит использовать горелку в палатке (только очень аккуратно и с хорошей вентиляцией, а то есть все шансы сгореть).

              

Также плюсом есть то, что для запуска горелки на газу нужно пару секунд – накрутили на баллон и вперед варить. Но, нужно помнить – газовые горелки отличаются по мощности, так горелки мощностью до 2000 Вт годятся для согрева максимум 1 литра воды. Также следует отметить, что газ менее калорийный в отличие от бензина, то есть при загорании газа выделяется меньше тепла, нежели от такого же количества бензина.

Примусы устроены сложнее, чем газовые горелки. Залив бензин в примус у нас не получится сразу начать кипятить чай. Для этого нам следует провести определенные манипуляции, а именно, накачать давление в резервуар с бензином и разогреть его до того момента, чтобы бензин начал испарятся. Такой процесс может занять до 5 минут вашего времени. Также бензиновая горелка нуждается в периодической чистке и смазке, а иногда в замене определенных узлов.

Но, также наряду с минусами у примуса есть немало плюсов. Огромный плюс бензиновой горелки - это легкодоступность топлива к ней. Даже в глухой деревне можно достать немного бензина, в отличие от газа, который должен быть еще и в баллонах. Также, немаловажно, и то, что бензин горит при низких температурах, а с газом могут начаться проблемы уже при -5 °С, а при -20 °С и вовсе перестанет работать.

Выходит, что и у примуса, и у газовой горелки есть свои плюсы и минусы, которые при выборе вам придётся взвесить и остановить свой выбор на более подходящем девайсе для вашей цели.

А как выбрать газовую горелку вы можете посмотреть в этом видео или прочесть статью "Как выбрать газовую горелку"

Купить походные бензиновые горелки вы можете в нашем магазине по адресу г. Киев ул. Николая Островского, 60  магазин KATRANGUN или на сайте katrangun.com.ua

                                                                  

                                                                                           

                                                                                 

 

 

Комментарии

Всем доброго дня, и удачных идей!
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг