Груза и грузовые пояса для подводной охоты

Гидрокостюм для подводной охоты придаёт ныряльщику дополнительную положительную плавучесть. Особенно проблема актуальна зимой, когда используются толстые гидрокостюмы – толщиной 9, 10 мм. Для того чтобы каким-то образом её скомпенсировать, подводный охотник использует те или иные способы отгрузки.

Традиционно проблема решается с помощью грузового ремня, на который навешиваются свинцовые груза. В целом, желательно использовать резиновый разгрузочный пояс. В отличие от нейлонового, от больше тянется, меньше сковывает тело и позволяет ныряльщику дышать. На глубине, когда неопреновый гидрокостюм обжимается давлением воды, ремень из резины, также усаживается, а значит, продолжает плотно сидеть на теле. Нейлоновый пояс, наоборот, не обжимается и на глубине начинается смещаться, ёрзать, по туловищу.

Выбирайте резиновый ремень с марсельской пряжкой, например марсельский пояс Kalkan. Пояс с такой пряжкой считается самым надёжным: он никогда сам не расстегнётся, с другой стороны, это легко сделать самому, даже в мутной воде и в толстых перчатках.

Марсельский пояс Kalkan

Марсельский пояс Kalkan
Начинающие подвохи используют только грузовой ремень, однако с опытом приходит понимание, что делать ставку только на него, неправильно. Когда на пояс навешивается много грузов, он начинает сильно давить на поясничный отдел позвоночника. Даже в гидрокостюме толщиной 5 мм пояс с грузами неизбежно прогибает спину в этом участке, в результате ныряльщик плавает в виде буквы «U», теряя в гидродинамике и затрачивая много энергии. Наконец, если речь идёт о продолжительных погружениях (6-8 часов), это чревато болями в спине и, вообще, вредно для здоровья.

Достаточно популярна система грузовой развески под названием сковорода, которая одевается на спину. Её главное преимущество – это надёжность и долговечность. Недостаток – неизменный вес – 4, 5, 6, 7, 8 кг, – то есть регулировать свой вес ныряльщик сможет только меняя груза на поясе.

Итак, как же правильно отгружаться подводному охотнику? В основе правильной отгрузки для подводной охоты, несомненно, – использование разгрузочного жилета. Последний одевается поверх гидрокостюма и содержит карманы ( 6-8 ), в которые вставляются свинцовые слитки весом от 1 до 1,5 кг.

Разгрузочный жилет, во-первых, позволяет равномерно распределить нагрузку на спину подвоха и варьировать эту нагрузку, убирая или добавляя нужное количество грузов; перекидывая их с пояса или обратно. В целом, рекомендуется, 40% веса распределить на жилете и 60% – на поясе, однако можно сделать распределение 50 на 50 – кому как нравится.

Во-вторых, жилет не сковывает движения ныряльщика.

В-третьих, в холодное время жилет из неопрена обеспечивает дополнительную теплозащиту при переездах на лодке, хотя при отрицательных температурах обмерзает (этого можно избежать, если использовать плащ, накидку, куртку).

В-четвёртых, к грузовому жилету можно прикрепить дополнительное снаряжение. Например, на жилетах Marlin, на жилете Sargan Броник, на груди слева, предусмотрены специальные петли для крепления ножа.

Жилет Marlin Vest Black

Жилет Marlin Vest Black

В жилете Броник и в некоторых других жилетах также продуманы специальные кармашки для наконечников, заряжалок, маленького запасного фонарика.

Жилет Sargan Броник (камуфляж RDEST 2.0)

Жилет Sargan Броник (камуфляж RDEST 2.0)


Большинство разгрузочных жилетов изготавливаются из неопрена. Они эластичны, хорошо тянутся, плотно сидят на теле. Камуфлированный жилет SigmaSub, к примеру, даже имеет обширные участки открытой поры (open cell) изнутри, благодаря чему жилет ещё плотнее сидит на гидрокостюме, не издаёт скрипучего звука при трении о наружный нейлон гидрокостюма.
Видеообзор отечественных жилетов SigmaSub:


Единственный недостаток неопреновых жилетов – в том, что со временем неопрен теряет свои свойства, растягивается, рвётся, поэтому требует более бережного отношения.
Просмотрите краткий экскурс по жилетам для подводной охоты, протестированным нашими экспертами:



Совсем недавно в продаже появились очень доступные по цене жилеты Kalkan. Вместо неопрена при их изготовлении использован высокопрочный нейлон. Есть версия даже из кордуры (жилет Kalkan Cordura). Данные жилеты лишены всех недостатков неопреновых жилетов и заметно дешевле.

Жилет из высокопрочного нейлона Kalkan CamoNight

Жилет из высокопрочного нейлона Kalkan CamoNight


Теперь поговорим о том, как достичь нужной плавучести во время подводной охоты и о том, как правильно отвеситься. На любой глубине оптимальным вариантом будет нейтральная плавучесть. В случае сильного перегруза (отрицательная плавучесть) охотник не сможет, к примеру, во время остановиться перед корягой и напорется на неё. Если там спряталась рыба, подвох её напугает. В случае положительной плавучести тратится много сил на делаются лишние телодвижения, тратится много сил на подгребание. Опять-таки можно напугать осторожную добычу, создавая лишний шум.

Небольшая положительная плавучесть может быть полезна разве что при охоте на небольшом течении в траве, вдоль дна. Охотник оказался у дна, прекратил грести ластами – тело слегка само всплыло. При этом не пришлось работать ластами и каламутить воду. Рыба не пугается.
В общем и целом, именно нулевая плавучесть будет самым правильным выбором. Подводный охотник лучше контролирует свои движения, экономит силы, не пугает рыбу. При этом, следует помнить, что для охоты на разных глубинах потребуется достигать нулевой плавучести по-разному.
Для более точной регулировки плавучести подводной охоты используются съёмные груза, которые можно снимать или надевать на пояс, не расстёгивая его. Лишние груза кладутся в лодку или цепляются к буйку.

Следующим важным элементом правильной отгрузки подводной охоты являются ножные груза. Как правило, они наборные, то есть представляются собой резиновые ремни, на которые навешиваются свинцовые грузики. Благодаря таким грузам ноги, обутые в толстые неопреновые носки и ласты, притапливаются, будут меньше всплывать и шлёпать по воде. Кроме того, приходится прилагать меньше усилий, чтобы удерживать их в одной линии с туловищем – ноги меньше устают.

Необрезиненные ножные груза (на одну ногу - 1 кг)
Необрезиненные ножные груза (на одну ногу - 1 кг)

Обрезиненные ножные груза (на одну ногу - 1 кг)

 Обрезиненные ножные груза (на одну ногу - 1 кг)

Ножные груза также будут полезны во время подводной охоты в засаде. Притапливая длинные охотничьи ласты, ножные груза прижимают их таким образом ко дну, прячут от рыбы.

Бывают необрезиненные ножные груза и обрезиненные ножные груза. Последние не создают шум при касании камней под водой, не поцарапают багажник машины при транспортировке.
Вот полезный видеосюжет на тему ножных грузов для подводной охоты:


Подбирая груза под данную толщину гидрокостюма, можно воспользоваться общей формулой:

Вес грузов = (толщина гидрокостюма/5)*(вес тела/10)

Однако, это формула имеет общий характер, и в случае с каждым подводным охотником подбирать груза нужно индивидуально. Играют роль такие факторы, как:
- физиология каждого человека;
- пресный или морской водоём;
- глубина;
- состояние гидрокостюма.

Если Вы хотите быстрее развить навыки правильной огрузки подводного охотника, контроля своей плавучести, Вам, несомненно, стоит записаться на наши курсы по подводной охоте, проводимые нашим клубом KatranGun. Наш опытный инструктор поможет Вам подобрать снаряжение для подводной охоты, научит правильно его использовать, объяснит Вам, что такое нейтральная плавучесть.

В результате, Ваша подводная охота станет действительно эффективной и у Вас заметно прибавится друзей-подвохов. Средства, потраченные на курсы подводного охотника, позволят Вам сэкономить на покупке снаряжения, то есть Вы не купите ничего лишнего. Опыт, которые многие подвохи нарабатывают годами, Вы приобретёте за короткий промежуток времени – и дальше будете просто наслаждаться охотой, не наступая на одни и те же грабли.

КУРСЫ ПО ПОДВОДНОЙ ОХОТЕ В КЛУБЕ KATRANGUN

Если после прочтения данной статьи, у Вас ещё остались какие-то вопросы, просмотрите наш видеоролик о подводной охоте как правильно отгрузиться: