Как правильно подобрать маску для подводной охоты

Главные  два показателя, которые определяют выбор маски это ее обзорность и объем подмасочного пространства. Обзорность определяет охват максимальной картинки, которую мы видим под водой, а подмасочное пространство определяет глубину, на которой мы можем комфортно охотиться.

Разберемся со вторым показателем.

Глаз человека устроен таким образом, что для того что бы видеть под водой без искажения у нас должна быть воздушная прослойка. При погружении давление воды увеличивается, и маска начинает давить на лицо. Так как давление под маской остается не измененным.   Например, на глубине  10 метров давление составляет 2 атмосферы. На глубине 15метров 2,5 атмосферы, а это уже давление автомобильных шин. КОМПЕНСИРОВАТЬ ДАВЛЕНИЕ МЫ МОЖЕМ подув носом воздух в маску. Но подводная охота ведется на задержке дыхания у нас нет как у дайверов баллонов с воздухом и постоянно продувать погружаясь мы не можем , так как расходуется ценнейший кислород. Поэтому  чем глубже охота, тем меньше должно быть подмасленным пространство.

Уменьшение этого пространства идет за счет уменьшения степени остекления маски и получается, что мы теряем в обзорности. Вот тут производители и начинают выдумывать разные конструкции.

Начнем с классически масок с так называемым средним подмасочным пространством для глубины 8-10 метров. Ярким примером такой маски является Marlin Look, Mares Tana, Omer Alien, Bs Diver Apnoikus, Marlin Hunter, Omer Bandit, Marlin Look, Tehnisub Infinity и самая лучшая маска для подводной охоты marlin sigma .

Как мы видим все маски имеют темный силикон в отличии от дайверских. Лучи от солнца, которые попадает сквозь прозрачный силикон на стекло маски  - бликуют, дезориентируют охотника. Маски бывают моностекольные, обзор у них больше, и двустекольные, в них можно вставлять диоптрические  линзы для людей с плохим зрением.

Очень важно чтоб стекла маски были каленые, обозначались символом Темперед,  дабы выдерживать давление и были меньше подвержены царапанью. Так же бывают и трех стекольные маски. Но это маски сугубо для дайверов. Они громоздкие, тяжелые, имеют большое подмасочное пространство и большое гидродинамическое сопротивление. 

Силикон масок должен быть из очень эластичного и мягкого силикона, что бы хорошо прилегать к лицу и что бы не оставались красные разводы на лице. Если силикон будет жесток то он будет в холодное воде еще дубее. Так же силикон должен быть гиппо аллергенным.

Но и эти маски, хоть и имеют сравнительно одинаковое подмасочное пространство, имеют разную обзорность.  Мы видим на маске Omer Alien ремешок закреплен к силикону  - это позволяет приблизить рамку маски к лицу, тем самым увеличить обзорность, так же такой способ крепления уменьшает парусность маски, и ее вес. Но эти маски несколько дороже масок с креплением за рамку. Так же хотим отметить без рамочные конструкции масок, где стекло является не съемным единым целым. За счет этой технологии глаза максимально близко располагаются к маске и увеличивают обзор. Это маски Sub Gear Devil, Subgear Gost, SpriteMarlin Framless Exel, Bs -Diver Hummer, Beuchat Maxlux и.т.д.

К маскам с большим обзором для охоты на глубине до 3-4 метров относится Devil,  хоть подмасочное у нее и маленькое, но габарит маски создает дополнительную парусность.

К таким маскам можно отнести Cressi Sub Big Ice, Matrix, Marlin Uno.

И маски для 20 метров охоты это в первую очередь Tehnisub Micro Mask, которая долго была лидером индустрии, она и сейчас остается одним из лучших образцов масок такого класса. Так же ее аналоги это Cressi Sub Nano, Mares Star. Революцию  в конструировании масок  в свое время сделала маска Omer Zero 3

Форма рамки искривлена для идеальной посадки на лицо, что позволили ей уменьшить подмасочное, расположить глаза близко к маске и увеличить обзорность, например на 30% больше чем у маски Alien. Но многим она не подошла так как давит в лоб ей на смену пришла маска Omer Piranha, которая устранила эту проблему, но и более того конструкция стекол маски позволила эффективно охотиться с поверхности воды, тогда как Зеро три нацелена на охоту из залежи, ее обзор направлен вверх.

Давайте детально поговорим о конструкциях стекол. Форма стекла отвечает за охоту в определенном  стиле  - например, продолговатые  вертикальные стекла маски.

Aeris 39, Tehnisub Infinity, Marlin Matte, SporaSub Piranha подходят для охоты наблюдая рыбу с поверхности, боковое расположение стелек для горизонтального сканирования дна выгодно, что бы меньше крутить головой и не шуметь. Напротив маске с такими заостренными вверх стеклами как Omer Zero3, Cressi Sub Ocean Ice, Salvimar Maxale со дна или с засады на рыбу плавающую в толще воды - толстолобика или кефаль.

Особняком хотим , выделить две маски Spora Sub piranha и Salvimar Noah, их формы подходят под любой абсолютно стиль охоты и в любой акватории.

Так же среди малообъемных масок моностекольных стоит выделить Sub gear steel comp, Omer Apnea, Salvimar Endl и Marlin Enzo (копия омер зеро 3)

Комментарии

Спасибо все понятно!
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг