Как правильно выбрать ласты для подводной охоты

Как выбрать ласты для подводной охоты?? выбор ласт для фридайвинга?? Этими вопросами задаются многие начинающие подводные охотники и фридайверы!Так же люди с опытом вкусив смак охоты и добыв свой первый трофей должны достаточно изучить этот вопрос, что бы улучить качество своих охот. И зайдя в интернет магазин подводного снаряжения в Украине перед ними появляется просто огромнейший выбор с совершенно разными видами, моделями, материалами и.т.д. Каждый год появляются все новые и новые модели и бренды и.т.д.

Поэтому мы сделали краткий обзор современных ласт. Конечно лучшим способ будет посмотреть наше видео как выбрать ласты для подводной охоты видео Как говориться лучше один раз увидеть сем сто раз услышать.

Но все же свежее взгляд будет таковым: ласты для подводной охоты в Украине обязательно рекомендовано брать со сменными лопастями, с закрытой пяткой, длиной 70-90см. Вы можете легко без специалиста устанавливать калоши сами.

Калоша ласт с ремешками(дайверские) не зафиксирует достаточно вашу ногу, и энергия которая должна передаваться от ноги к лопате тратится на люфт ноги. Соответственно охотник больше тратит кислорода что уменьшает длительность нырка и утомляется быстрее. Так же ремешки цепляясь за траву корчи и коряги будут мешать двигаться и задержат охотника в движении.
Длинные ласты позволяют продвинуть охотнику и дать ему инерцию на длинное растояние и подводный охотник не каламутит воду, не шумит и не пугает рыбу.

К этим ластам относятся следующие модели производителей Sporasub Spitfire (спорасаб спитфаер), Omer Stingray (омер стингрей), Mares Razor Pro (марес разор про), Bs diver Orca (бс-дайвер орка), Cressi Sub Gara Modular (Крессисаб Гара модуляр), Omer Stingray Short (омер стингрей шорт), Scorpena B (скорпена Б).

Преимущество ласт со сменной лопастью то что они имеют специальный угол слома от 17 до 29 градусов который помогает лучшим образом функционировать ласте как при горизонтальном плавании (а плавать приходится на значительные дистанции) так и при нырке в глубину. Следующим преимуществом ласт со сменными лопастями то, что при мы можем поменять стандартную пластиковую лопасть на стеклопластиковую, карбоновую, либо тот же пластик но другой жесткости. Например более мягкий под подводную охоту зимой когда пластик задубеет и становится фанерой.

Дубовые лопасти не работают на изгиб и мы тратим значительные усилия на перемещение. Лопасти для подводной охоты из стеклопластика и карбона не меняют свойство от температуры, кроме того обладают гораздо большим коэфициэнтом полезного действия. То есть при всех прочих равных условиях на таких лопастях мы проплывем большее растояние затратив те же усилия что и в пластике. Так как такие лопасти не дешевые по краям они оснащаются специальной защитной отбортовкой. 

Существуют так же переходные варианты от стеклокарбона и карбона это лопасти для ласт Сендвич карбон. Внутри основу лопасти составляет пластик, а на поверхности карбоновое напыление. 

Как подобрать ласты для подводной охоты лучше карбон? стеклопластик? или стекло-карбон сендвич? ответ таков - для глубоководной лучше же конечно карбон он эффективнее, но стеклоплатик меньше убивается поэтому дольше служит поэтому чаще карбона используется для плавания именно в реках среди корчей, каряг где лопасти подвергаются большим механическим воздействиям. Да и стоит дешевле. Второе плавая в карбоне на глубину не более 10 метров разницу вы не ощутите (разве что психологически - Я - В КАБОНЕ) 

Так же хорошим вариантом и не дорогим будет приобрести ласты Лидерфинз Айс или Лидерфинс Блэкс Айс. Это ласты со стекло пластиковой лопастью но при этом не дороги. Единственный минус калоша у них маломерная. размер калоши лидерфинз айс 44-45 соответствует обычным калошам 43-44 бс- дайвер. А размер калош 46-47 соотвествует 45-46. И если вам для тонкого носка берите это лучший вариант для новичка. 

Теперь о жесткости подбора лопастей - целое искусство. 

1. Чем мягче усы калоши тем лопасть лучше работает, некоторые калоши усы вообще подрезаются. Без ошибочным вариантом будут калоши Mares Razor, калоши Bs-diver, Omer Stingray Short - все остальные калоши других производителей не рекомендую. Усы у них грубые. Особенно Пикассо и Омер стингрей.

2. Условия охоты: формула такова - течение, берем жёстче стоячая вода мягче, холодно берем жёстче так как грузов на нас больше но если пластик то мягче так как пластик меняет свойства от температуры и может сломаться. Обычная формула до 70-80 кг мягкие лопасти, 80-95 кг средние, более 100кг жесткие но с учетом сезона температуры и течения. Лучший способ взять товарища и поплавать в его экипировке и сравнить. Товарища можно найти на нашем форуме подводных охотников katrangun.com при живом общении либо посетив проходящий три раза в год фестиваль подводных охотников.

Далее очень важно чтоб носок для подводной охоты на ноге был анатомический. В таком варианте он кроме лучшего согревания, лучше сидит в калоше, нога лучше фиксируется и чувствует ласту. Поэтому соответственно энергия передаваемая от стопы к лопасти будет максимальной. Не даром выпускают всяки причудливые ласты с кросовками типо спорасаб революшен. Это не развод лохов, на новинки, а реальные усовершенствованная фиксация стопы. Так же хорошо зафиксировать стопу помогает специальные звезды или стремена для ласт.

Так же существую ласты с анатомическими калошами и шнурками например С4 Wahoo или С4 NTT. Они идеальны для глубоководной охоты за 20-30 метров.

Выбор ласт для подводной охоты по размеру калош важный момент, но очень прост можно просто посмотреть наше видео как подобрать размер ласт для подводной охоты и разобраться на раз-два.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг