Как правильно выбрать мембранную одежду для туризма и спорта

Правильный подбор одежды для туристического похода является очень важным элементом подготовки, поскольку, именно одежда, позволит вам любоваться панорамами гор, а не заботится о том, что она промокла или ее продувает ветер, когда вы катаетесь на лыжах. Эволюция развития одежды для активных людей очень длинная, и очередным витком в этом развитии стала мембранная одеждамембранная обувьи еще другой товар из мембранной ткани.

Что оно такое эта мембрана, для чего нужна мембранная куртка, как мембранная одежда поможет не заболеть спортсмену, чем она отличается, как носить мембрану и как стирать мембранную одежду?

Мембрана (мембранная ткань) – это тоненькая полимерная пленка, она имеет в своей структуре мельчайшие отверстия (сетку), через которые спокойно проходит пар, но задерживается вода в жидком состоянии. Такая пленка наносится между слоями синтетической ткани, из которой и будет пошита ваша лыжная куртка или штормовой костюм (штормовка). В природе существует различные виды мембран (поровые, диффузные, комбинированные), но суть их одна – не пустить воду к телу, но в тоже время, выпустить пар от нагретого тела спортсмена или туриста.


                                                                                                             мембрана

Как правильно выбрать мембранную куртку, как подобрать мембранную одежду, мембранная одежда как выбрать для туризма или спорта. Я не буду рассказывать, что есть лыжная одежда для лыжников и туристов и то, что есть штормовая одежда для туризма (зимняя и летняя) – с этим думаю, проблем разобраться не будет. Сложность в выборе будет заключаться в показаниях мембраны. Каждый уважаемый себя производитель указывает на своем изделие название мембраны (типа Gore-Tex, M-Tex, Zone и т.д.), а также ее показания, которые состоят из водонепроницаемости и воздухопропускаемости (другими словами «дышимости»). Водонепроницаемость – измеряется в миллиметрах водного столба (например 5000 ммН2О) и означает насколько ваша куртка устойчива к осадкам. Мембрана в 5000 ммН2О способна выдержать несильный дождь, а мембрана в 10000 и выше – уже устоит перед ливнем. Другой показатель – «дышимость», меряется в граммах на квадратный метр за 24 часа (например, 8000 г/м2/24) и означает сколько водяного пара способна пропустить мембрана в вашей мембранной одежде.

А вот теперь давайте подберем вам мембранную одежду. Например, вы хотите заняться бегом по утрам. Когда вы бежите вам жарко и вы - потеете, но когда вы остановились, то начинаете остывать, и в мокрой одежде вы начинаете мерзнуть. Но, если вы оденете ветровку с мембраной, у которой высокий показатель дышимости, то пот при беге не будет накапливаться под одеждой, а будет активно испаряться через поры мембраны, тем самым вы избежите переохлаждения от холодного ветра. Теперь, вы лыжник и едите кататься в Буковель, температура чуть выше нуля, снег мокрый. После падения в такой снег одежда быстро намокнет и есть все шансы заболеть. Но, одев лыжный костюм на мембране с хорошими показаниями к влагостойкости вы можете не боятся мокрого снега, он не промокнет, а при активном движении, когда жарко, вам не придётся расстёгиваться куртку, что б остыть – мембрана сама прекрасно выведет лишнюю влагу от тела. В общем, мембранная одежда поможет вам остаться сухим, как снаружи, так и под одеждой, и чем выше будут показатели мембраны, тем лучше она справится со своей работой.

Но, не все так просто, как кажется. Если с водостойкостью мембранной одежды все понятно, то с дышимостью  - сложнее. Для того, что б оставаться сухим под одеждой, под любую мембрану нужно правильно одеваться и соблюдать правила 3-х слоев: термобелье + флис (можно не надевать) + мембрана. Только в таком случае вы сможете добиться желаемого результата. Почему,  об этом описано в статье «Как выбрать термобелье».

Как и любая одежда – мембранная, тоже пачкается и ее нужно стирать. Но, поскольку, это не простая одежда, то и стирать ее нужно по-особенному. Как сказано выше, мембрана - это тонкая пленка, которая может порваться от интенсивной стирки и высокой температуры. Поэтому, стирать нужно либо вручную, либо в стиральной машине на бережном режиме. Также нельзя применять стиральный порошок, высыхая - порошок забьет поры мембраны, и куртка перестанет дышать. Для стирки мембран нужно применять специальное средство для ее очистки. Подробней про все это можно найти в статье «Уход за спортивной и туристической одеждой»

В общем, итог такой: Мембранная одежда - это одежда, в основу которой помещена пленка, что способна пропускать воду только в одном направлении. Такая одежда при правильном подборе и уходе способна надежно защитить туриста от непогоды и позволит сохранить ваше здоровье.

В нашем интернет-магазине представлены такие бренды туристической одежды как: CraftMarmotPINGUINThe North FaceTrimm


                                                                                                   
                                                                                                  
                                                                                                  


Также вам будет интересно прочитать: "Как кодобрать и носить термобелье"
                                                                        "Как выбрать туристическую обувь"

                                                                         "Как выбрать рюкзак для путишествия"

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг