Как правильно выбрать ружье для подводной охоты

как выбрать ружье для подводной охоты

Приветствуем вас в магазине туристического снаряжения Катранган. Мы хотим поговорить о том, как выбрать ружье для подводной охоты и сделать это правильно. За последнее время многое изменилось, вышли на рынок новые производители, новые образцы ружей, а старые лидеры индустрии сместились. Мы расскажем, какие ружья и какое подводное ружье выбрать оптимально по цене, качеству и под разные условия охоты.

И начнем с оптимального и недорогого ружья для начинающего подводного охотника – это ружье Пеленгас Эко. Если сравнивать все прочие ружья, то по стоимости оно будет в одном ценовом диапазоне, но и со значительными преимуществами. И первое – это рукоять увеличенного размера, что учитывают охотники, которые охотятся в 5мм, 7 и 9 мм перчатках, для того, чтоб ружье можно было хорошо обхватить, и рука оставалась достаточно устойчивой.

Для сравнения всех важных характеристик, возьмем ружье Сressi, которое когда-то было лидером индустрии. И сразу заметна существенная разница при обхвате ружья. Даже в перчатке рука опускается ниже и люфтит - держать будет не удобно.

Второе преимущество – большое отверстие скобы, где находится спусковой крючок. Благодаря этому, мы сможем легко пользоваться ружьем в перчатках.

Следующий плюс выделяющий подводное ружье Пеленгас – расположение линеброса. Это оптимальное расположение линесброса в ружьях такого класса, потому что мы всегда охотимся с катушкой и с фонарем, причем не просто с фонарем, а и с пенопластом для него. Соответственно, у нас уменьшается парусность ружья, так мы получаем лучшие характеристики. На рукоятке ружье имеет белую резиновую вставочку. Если ружье потонет, или случайно оно будет вырвано из руки, то мы легко его найдем даже в мутной воде.

Чем еще зарекомендовало себя ружье Рelengas - оно имеет тонкий ресивер. Благодаря этому маневренность ружья лучше остальных. Кроме технических преимуществ, важно, что все расходники, такие как поршня, манжеты и сам сервис ружей находятся в Украине и все комплектующие Pelengas можно купить в нашем магазине.

Представляем Вашему вниманию во всех деталях про ружье пеленгас видео обзор на канале КАТРАНГАН.

Следующее ружье, которое мы рекомендуем по популярности после Пеленгаса — ружье Salvimar Predathor. В нем присутствует большая рукоять под толстую перчатку и вращающийся линесброс, который  находится максимально вверху. Он имеет четыре ушка, и при внезапной поломке мы сможем воспользоваться тремя остальными запасными.

Какие преимущества первого ружья перед вторым - почему Пеленгас Эко мы рекомендуем в первую очередь, определяясь какое ружье выбрать для подводной охоты?

Уступает толстый ресивер у Salvimar Predathor. Ружье Пеленгас мощнее и при одинаковых габаритах обеих моделей, у Пелингаса ход поршня на 50 см больше. Это говорит о том, что у него мощность на 10 % больше. Ружье Pelengas, при наличии на нем металлической катушки и намотанным линем, плавает, а Сальвимар – тонет даже без катушки. Отличаются эти ружья еще и весом - поршень Пеленгаса в два раза легче и немного меньше, что дополнительно улучшает его характеристики ружья.

Ружье Сальвимар Предатор есть как с регулятором, который можно поставить и на среднее положение, и на максимум,  так и без регулятора силы боя.

Почему такой представитель ружей, как Salvimar Vintair уже канул в лету, уступив место популярному сейчас Сальвимар Предатор. Опять же по тем параметрам, которые определяют условия охоты для наших широт: рукоять меньше, отверстие под палец меньше,  плохо чувствуется курок, линесброс хлипкий и маленький – такой быстро сломается, и ко всему, находясь под спусковым крючком, будет наматываться делая треугольник, увеличивая парусность и ухудшая маневренность.

Далее отметим достоинства бывших фаворитов рынка ружей подводной охоты, среди которых модель Cressi Sub Sl Star. Одно из многих его преимуществ - желтая рукоять, которую легко найти в мутной воде. Однако, минус в виде пластиковой скользящей втулки вытеснил недавнего фаворита из рядов лидеров на фоне того же Пеленгас Эко со втулкой из нержавейки. Продолжая сравнение с Пеленгас Эко – его скользящая втулка из нержавейки еще и гораздо меньше, чем пластиковая у итальянца, что создает меньшую сопротивляемость в воде. Кроме того, пластик от холодной воды твердеет и рано или поздно лопается, особенно обидно когда пластиковая втулка ломается в самый ответственный момент. Ружье для подводной охоты cressi-sub идет вместе со стрелой, которая, к сожалению, поддается коррозии так же легко, как и ломается пластиковая скользящая втулка ружья Cressi.

Сместилось с позиции лидера и подводное ружье Mares Jet – в свое время лучшее среди ружей начального уровня. Несмотря на то, что линесброс у него находится не в низу, а как бы в курке - все равно он создает парусность. Так же и рукоять оставляет желать лучшего. При одной цене с легендарным Сальвимар Предатор и Пеленгас Эко, это ружье однозначно проигрывает и держим мы его исключительно для фанатов бренда Mares.

Легендарное подводное ружье марес сирано - есть еще фанаты и этой модели, которые его ценят и покупают. Все в нем отлично, однако суженный ресивер, якобы для улучшения маневренности и улучшенного дизайна, в целом уступает тонкому ресиверу Пеленгас Эко и другим ружьям нового поколения.

На смену Марес Сирано пришло ружье под названием Mares Cyrano Evo, однако, обновленная модель не является лидером хороших отзывов у реальных практиков. Дело в том, что линесброс находится здесь справа, и тем, кто привык держать ружье в правой руке приходится перекладывать его в левую, чтобы намотать линь – это неэффективно. Предохранитель, который у Мares Сyrano продуман на столько идеально, на сколько это можно - у Марес Сирано Ево наоборот. Он находится сбоку вертикально и чтобы его нажать приходится перекладывать палец, что усложняется еще и тем, что вы в перчатке, даже в 5-ти миллиметровой. Следующий недочет - якобы увеличенная скоба для более толстой перчатки, не играет никакой роли в этом ружье, поскольку отверстие под палец увеличено только в горизонтальном направлении. Подкупает разве только красивый внешний вид рукоятки Сирано Ево, но удобства особого нет, учитывая наши условия охоты. Вот почему поклонникам бренда Марес, мы рекомендуем брать старую версию - подводное ружье Мares Сyrano с синей рукоятью.

Еще одно ружье прошлых лет – такое как Mares Sten 11 так же не выдержало конкуренции среди новых – для сравнения можно посмотреть его характеристики и видеообзор, а так же видео по вышеупомянутым моделям бренда – подводные ружья Mares Cyrano, Mares Jet, Mares Sten.

Следующее ружье Cressi Sub Saetta – в его производстве возникали долгие задержки, поэтому в результате его выпустили поздно. Главная особенность этого ружья - смещенный ствол вверх, благодаря чему подброс получается меньшим. Возможно, эта фишка показала бы себя на длинных ружьях – 70 – 90 и давала бы лучшие практические результаты при прицельном выстреле, однако на 40-ке, с которой мы стреляем практически в упор, эта смещенность ствола вверх просто бесполезна. Вот почему хорошее подводное ружье cressi saetta не имело возможности прижиться - оно не дает тех преимуществ, которые имеет Salvimar Predathor либо у Пеленгас Эко.

Заканчивая рекомендации, какое подводное ружье выбрать из начальных - бюджетных, осталось сказать про ружья Оmer. Так, модель под названием Omer Tempest как существующее на рынке, по сути, умерло, даже не смотря на то, что тогда оно выгодно выделялось среди Cressi довольно большой скобой спускового крючка. Однако, с приходом новых поколений ружей Пеленгас Эко и Сальвимара, Омер Темпест отошло в прошлое, чего не скажешь о ружье Omer Air Xii. Не смотря на то, что данная модель не пользуется большой популярностью в наших реках – её можно рекомендовать для охоты в карьерах с прозрачной водой, а также для охоты зимой. У Omer AirXii курок смещен максимально вверх, практически как у арбалетов. При выстреле, когда масса гарпуна покидает ствол и идет реактивный толчок назад,  подброс получается минимальным и при этом у нас сила пальца удерживается в максимально удобном положении.

Обращаем Ваше внимание на ружье seac sub asso 30, которое, несмотря на новых лидеров индустрии подводной охоты, поныне удерживает свой авторитет. Почему? Потому что у Seac Sub есть модель «тридцаточка» - подводное ружье 30 см, которой нет у других производителей, что выгодно выделяет его среди конкурентов. Такое короткоствольное ружье пользуется большим спросом у любителей охоты на окуней и карасей, как и его собрат Seac Sub Asso 40, и занимают свою нишу на рынке подводных ружей.

Теперь перейдем к ружьям более высокого класса. И лидером среди них является легендарное ружье Пеленгас 55 плюс.

Чем отличается Рelengas 55 от Пеленгас Эко. Первое – это гидрохромированный ресивер - ружье просто радует глаз. Более того, этот ресивер приплюснут, за счет чего ружье выигрывает в маневренности. Второй плюс – это пневмовакуумный надульник. В чем его преимущество: при выстреле, когда мы заряжаем стрелу в ствол, параллельно в ружье попадает вода, и при том, когда поршень разгоняет стрелу, придавая ей мощность, кроме стрелы он выгоняет и попавшую внутрь воду, которая выходит через отверстия, тем самым, проделывая лишние затраты энергии. В пневмовакуумной системе Пеленгас 55 plus стоит резиновая манжета, которая при заряжании стрелы воду не пускает. Так называемая система сухого ствола или пневмовакуумный надульник, за счет которого поршень не проделывает ненужную работу, а мощность ружья повышается. Это очень хорошая характеристика, но в целом подводное ружье Пеленгас 55 аналогично Пеленгас Эко.

Ствол из нержавейки - еще одно преимущество модели Рelengas 55 plus, ведь ружье будет меньше царапаться, давая большую вероятность, что со временем оно не будет травить.

Еще у ружья Пеленгас 55 плюс есть модели Пеленгас 55 + смещенная рукоятка. В акваториях с ограниченной видимостью это прекрасное преимущество - позволяет быстро разворачивать ружье, лучше ориентироваться в корягах, корчах, завалах. Именно таких рукоятей нет ни у одного западного производителя – это сугубо украинское ноу-хау.

Есть еще одна разновидность Пеленгаса 55 – ружье Рelengas Мagnum, настоящий боец, который хорош своей эргономичной рукоятью. Если параллельно рассматривать Пеленгасы и Мagnum, видно, что на фоне толстого ресивера 55-го, у Магнума он сужен. Кроме визуальной эстетики, и того, что это ружье приятней и удобнее держать, такая конструкция еще и лучше влияет на маневренность и подброс рукояти будет меньше, чем при рукоятке ружья пистолетного типа.

Еще у Пеленгас Магнум линесбрасыватель и спусковой крючок выполнены из металла. Во всем остальном это ружье идентично Pelengas 55 plus. Ружье Пеленгас Магнум берут для охоты в море, с ним едут охотиться в Тайланд, на Шри-Ланку.

Смотрите наш видео обзор о Пеленгас Магнум 90 - какое подводное ружье лучше для моря.

Теперь следует упомянуть о ружье-конкуренте Пеленгаса 55 плюс с пневмовакуумом - это Salvimar Predathor Vuoto – точная копия Salvimar Predathor только уже с пневмовакуумным надульником. И если обе модели – Pelengas и Predathor Vuoto положить рядом, такое чувство, что Сальвимар смотрит на 55+ и идет за ним по пятам.

Следует отметить короткоствольную модель - Пеленгас 45. Это, казалось бы, маленькое ружьишко показало себя на одном из наших слетов подводных охотников, когда один из подводных охотников, и, кстати, мастер - Виктор Касьмина подстрелил с ним 42 килограммового сома. Смотрите!

Конечно, мы не рекомендуем идти на подобных трофеев с таким маленьким ружьем, однако аналогично подобным коротышам, как Cressi, ружье Пеленгас 45 будет гораздо мощнее при одинаковой длине ружья, потому в нем пневмовакуумный надульник.

Для трофеев в нашем магазине имеются мастеровые ружья для подводной охоты заточенные под крупную добычу, и преимуществом таких ружей должна быть, прежде всего - мощность.

Представитель таковых Плавун Крепыш. Как ствол, так и ресивер в нем выполнены из нержавейки. Активный линесброс – специальный выдвижной шток, движущийся при заряжании ружья, что обеспечивает удобную намотку линя без проблем для катушки, и не мешая фонарю. По мощности это ружье многим ружьям даст фору. Его аналог по мощности – модель Плавун Трофей, а так же продуманное до мелочей под трофейную охоту ружье Плавун Мутняк со смещенной рукоятью.

Все о мастеровом ружье Плавун Мутняк в этом видео

Отдельным сегментом среди ружей трофейной охоты является легендарная Zelinka – пневматические ружья системы Зелинского. Чем они отличаются от ружей итальянского типа – так называемых буржуек либо италопневматов. Хороши они благодаря уникальному конструктиву, где зацеп идет за ствол, что обеспечивает и лучшие характеристики - например, гораздо большей мощности, нежели аналогичные итальянские ружья при той же самой длине.

Если сравнить с ружьем Mares длиной 55, то подводное ружьё Зелинка при такой же длине будет на 35 - 40 % мощнее, так как ход поршня Зелинки идет по всей длине ружья. Сам поршень размером 10мм и ствол 10мм, поэтому внутрь не затекает много воды. Еще одно преимущество ружья зелинка в том, что нагрузка на курок не зависит от степени закачки ружья. В итальянских ружьях всегда идет некоторое сопротивление курка, здесь же мы имеем плавный, мягкий и хлесткий спуск. Также зелинка ружье оснащено активным линесбросом, который выезжает - мы наматываем линь вдоль оси, и тем самым ружье у нас маневренное и мы можем комфортно охотиться.

Выбор зелинки расширяет элитный экземпляр из титанового сплава, и предназначен для самых ярых поклонников подводной охоты, ценителей качественного оружия - это Зелинка титановая с гарпуном 7мм Юры Гориславца. Как известно, Зелинку тяжело выпускать серийно, ведь тут очень важно качество притирки деталей в сложной конструкции - мастер их оттачивает с ювелирной точностью, чтобы они работали идеально.

Если вы располагаете небольшим бюджетом и для вас важно плавать в ластах и с Зелинкой, то для вас есть мастеровая зелинка Заславца Алексея. Оно простое, выполнено без всяких излишеств, обладает большой мощностью, маневренностью, мягкостью спуска.

Так же есть середнячки, это ружья для подводной охоты Зелинского под одноименным названием Брег Зелинка от мастера Недолина.

Ружья эти выпускаются серийно, при этом, отточены и доведены до ума идеально – это зелинка с регулятором боя, что очень важно для Зелинки, потому как сами по себе ружья мощные. Они имеют хорошее анодированное покрытие. В таких зелинках продуманы рукояти с любым расположением: торцевое - для охоты в прозрачной воде, рукоять «середина» - для мутной, и золотая середина – ружье с рукояткой 2/3 для самых популярных у нас условий.

Они всегда есть в наличии, на них всегда есть детали и за ружьем не нужно стоять в очереди, пока мастер изготовит его для вас.  А ружья мастера Недолина всегда есть в наличии – пришел в магазин КАТРАНГАН и в любое время можешь купить такое ружье системы Зелинского. Если вы начинающий охотник, рекомендуем брать именно его, а со временем можно приобрести мастеровое. Ружье комплектуется презентабельным чехлом из хорошей ткани, что предусмотрено, если пожелаете купить ружье Зелинского в подарок.

Все ружья системы Зелинского комплектуются очень качественными титановыми либо нержавеющими скользящими втулками и хорошими нержавеющими стрелами и наконечниками. Это сэкономит ваш бюджет, ведь если покупать Сальвимар Предатор, к нему придется брать отдельно комплектующие:  хорошую скользяшку, плюс наконечник, нержавеющую стрелу, что затянет гривен на 600-800 дороже.

Напоследок по моделям в теме как выбрать подводное ружье нельзя не упомянуть авторское ружье Эндрю Фокса. Оно идеально выполнено, и узнаваемо по шероховатой рукояти - подробно об этом мощном самодельном ружье Вы можете узнать из нашего видео

Если вы хотите качественное статусное ружье – нам всегда есть что вам предложить.

Теперь ответим на извечный вопрос, что же лучше пневмат или арбалет? Для наших водоемов конечно же лучше пневматическое подводное ружье. Оно мощнее, у него нет тяг, которые могут испортиться на солнце или потерять мощность в холодной воде - ведь мы охотимся и осенью, и зимой, и весной. Также тяги могут потрескаться, но самое главное их очень тяжело натягивать, особенно в толстых перчатках. Поэтому наш вам совет: начинайте с пневмата.

Арбалет можно купить ребенку, чтобы он игрался и стрелял в мелкую рыбешку - мощность у арбалета небольшая. Если же вы хотите арбалет с большой мощностью, следует покупать длинный арбалет. Они предназначены для охоты в океане, в толще воды. На короткий арбалет, предназначенный для наших водоемов, вы десять тяг не навешаете, потому что просто погнется ствол и будет такая погрешность при выстреле, что прицеливаясь в одну точку, гарпун вылетит совершенно в другом направлении

Выбор ружей в магазине КАТРАНГАН огромный, и мы всегда готовы удовлетворить и ваши пожелания, и любой бюджет. Более того, не зная как выбрать ружьё для подводной охоты и сталкиваясь с тем выбором, который может предоставить профильный магазин подводного снаряжения – самое правильное это подержать ружье. Приходите к нам - мы поможем подобрать именно ту модель, которая подойдет для ваших условий по всем параметрам, чтобы Вы сами смогли почувствовать и сказать, что лучшее ружье для подводной охоты то, которое сейчас у вас в руке.

Немаловажно, что независимо от того покупалось ружье у нас или в другом месте, магазин КАТРАНГАН так же готов предоставить качественное сервисное обслуживание. Любые расходники, такие как поршни, наконечники, карабины – все необходимое, что может понадобиться для ремонта или апгрейда Вашего подводного ружья, Вы найдете у нас.

Успехов вам в охоте!

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг