Как правильно выбрать термобельё для лыж, рыбалки, охоты и повседневной носки

Термобелье – термин, который уже не один год используется в нашем лексиконе. Что ж это такое? Термобелье, или как правильно его называть функциональная одежда (поскольку такой вид одежды не всегда бывает нательным бельем) – это вид одежды, который способствует лучшей терморегуляции нашего организма за счет сохранения тепла и главное - отвода влаги от поверхности кожи. В этой статье будет говориться о том, как выбрать термобелье, как правильно выбрать термобелье для повседневной носки, как правильно выбрать термобелье для лыж, термобелье для охотников, термобелье для бега, как выбрать термобелье для рыбалки. Также, каким оно бывает: термобелье из синтетики или термобелье из шерсти мериноса.

 И так, что же это такое и как работает термобелье? Главной задачей, как уже было сказано, у функциональной одежды будет отведение влаги от тела (пота) и сохранение тепла у зимнего термобелья. Известно еще из школьного курса биологии, что при физической нагрузке тело начинает выделять пот, чтобы не перегреваться. Испаряясь, пот забирает много тепла. Это конечно хорошо в летнюю жару, но зимой мокрая одежда станет причиной переохлаждения. Вот тут и приходит на помощь «термобелье». Все настоящее «термобелье» изготавливается из материалов неспособных вбирать в себя воду (не намокает) – это значит, что сохнуть оно будет практически моментально за счет тепла вашего тела. Но и тут не так все просто. Если посмотреть под увеличением само волокно белья, то вы увидите, что оно имеет форму трубочки. И тут работает физическое явление – капиллярность (влага по таким тоненьким трубочкам начинает переходить на верхний слой вашей одежды – на то, что надето поверх белья – тем самым ускоряя высыхание белья, и чем тоньше эти трубочки - тем лучше эффект).

                                                                                           

Из чего же делают функциональную одежду. Существует два вида: синтетическое термобелье (полиэстер) и термобелье из шерсти (термобелье из мериноса – шерсть мериносовых овец). Если вы встретите «термобелье» из хлопка и тому подобное – это все обман, хлопок впитывает влагу и долго сохнет, посему никак не может быть «термобельем».

Синтетическое белье рассчитано на активный образ жизни: термобелье для бега зимой, термобелье для лыжников, велосипедистов, теннисистов и всех, кто много двигается. Полиэстер быстро сохнет, современные технологии позволяют сделать в одном тончайшем волокне по несколько десятков микроканалов, тем самым увеличив эффект капиллярности. Синтетическое белье для повседневной носки более простое по функциональности и рассчитано больше на сохранение тепла вокруг тела. А как же тоненькое белье может сохранить тепло? – все дело в плетение волокон. Волокна располагаются так, что между ними образуются микро ячейки, заполненные воздухом, тем самым вокруг тела получается как бы термос, который не выпускает тепло. Чем плотнее вязка - тем теплее будет белье.

                                                                        

Шерстяное термобелье. Такое белье изготавливается из 100% шерсти мериносовых овец – мериносовое термобелье. Почему мериносы, а не любые другие овцы? Порода мериносовых овец живущих в Новой Зеландии (ценятся больше всего) имеют тончайшую шерсть, а шерсть по своей структуре - это микротрубочка и чем она тоньше - тем лучше. Для термобелья идет шерсть толщиной до 20 микрон (для сравнения ваш любимый шерстяной бабушкин свитер связан из волосков толщиной 60 и больше микрон). Белье из шерсти хуже отводит влагу, но лучше сохраняет тепло, поэтому годится для повседневной носки, термобелье для охоты, термобелье для детей, а вот для лыж оно не подходит – скорее всего, будет жарко, да и влагоотвод маловат. Преимуществом шерсти от синтетики есть то, что она покрыта тонким слоем кератина, который не дает развиваться бактериям питающихся потом, тем самым такое белье дольше остается без запаха.

                                                                                    

           

Также все «термобелье» можно разделить:

  • Белье для занятий спортом в летний период. Это, как правило, шорты и футболки. Плетение волокна в них не превышает 90 г/м2. Такое белье не задерживает тепло, но хорошо отводит влагу, которая быстро испаряется, тем самым не дает нам перегревается (ткани кулмакс).
  • Белье для зимних видов спорта. Тут хороший влагоотвод и в тоже время умеренное сохранение тепла, чтобы не мерзнуть, когда, например, ждем подъёмник на гору при катаниях на лыжах. Плетение волокон 160-190 г/м2 ткани.
  • Белье для повседневной носки. Это белье рассчитано, в основном, сохранять тепло и умеренно отводить влагу. К нему относится шерстяное белье, недорогие модели синтетического белья. Такое белье имеет плетение 160-250 г/м2.

 Как правильно носить термобелье или как правильно носить термобелье из мериноса? Чтобы белье работало, надо придерживается ряд правил.

1. Белье должно одевается на голое тело и максимально обтягивать без складок, быть второй кожей. Только в таком случае будет идти максимальный влагоотвод. Подробно о выборе размера и уходе читайте в статье "Как подобрать по размеру, носить и стирать термобелье".

2. При носке функциональной одежды используется принцип трехслойности: первый слой - белье, второй - флисовая кофта (желательно из ткани полартек) и третий - мембранная куртка. Все три вещи не вбирают в себя влагу, но в то же время дышат. Если вы оденете на белье болоньевую куртку (клеенку), то вся влага останется под ней и смысл термобелья теряется. То есть вся суть – вы двигаетесь и потеете, белье отводит влагу и передает ее на флис. От температуры тела влага быстро начинает испаряться, поскольку не впиталась в ткань, а осталась на поверхности волокон. Мембрана куртка выпускает пар наружу. Вот так и работает.

Вот и все основные тонкости по работе и выбору «термобелья». Теперь вы сможете себе сами ответить в любом магазине спортивной одежды как выбрать термобелье для сноуборда или как выбрать термобелье для повседневной носки.
В нашем интернет-магазине представлены такие бренды термобелья как: CraftCatchIcebreakerLastingOrdanaSmartwoolX-BIONIC 

Размерные таблицы термобелья: РАЗМЕРНЫЕ ТАБЛИЦЫ

 

Также для вас будет интересно: "Уход за спортивной и туристической одеждой"

                                                           "Как стирать и ухаживать за спальным мешком"

                                                       

                                                       

                                                       

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг