Как правильно выбрать трекинговые палки

В последнее время среди туристов набирает обороты манера использования треккинговых палок. И это неспроста. 

Зачем нужны трекинговые палки, в первую очередь - это дополнительные точки опоры вашего тела, что особенно важно на сложных участках маршрута, где высок риск потерять равновесие и получить травму.

Во вторых – палки дают возможность перенести до 40% нагрузки с ваших ног на руки, тем самым уменьшают возможность травматизма суставов при подъемах на гору, и особенно при спусках. В третях – пользуясь палками, вы меньше устаете, вследствие чего скорость передвижения растет в разы. А также палки можно приспособить для бытовых нужд в походе, например для установки некоторых палаток как опору, или как снежный якорь для растяжек палатки зимой.

Чтобы знать, как правильно выбрать трекинговые палки и как правильно пользоваться трекинговыми палками давайте рассмотрим их конструкцию, и какие они бывают.

 

Трекинговые палки как выбрать: материал изготовления будет влиять на нагрузки, которые выдерживает палка и, конечно же, на вес.

Самым распространенным материалом, из которого изготавливают телескопические палки - это прочный алюминиевый сплав: Komperdell Ridgehiker Cork Powerlock, Leki Khumbu AS, Komperdell T2, Black Diamond Trail Women's.

Также для любителей сверхлегких изделий существуют палки из титана и треккинговые палки карбон Leki Micro Vario Carbon, Leki Carbonlite, Leki Instructor Lite, Leki Carbon Titanium AS, но такие палки сравнительно хрупкие и боятся боковых ударов.

Как правило, туристические палки имеют телескопическую структуру и состоят из 2-3-4 секций, кроме лыжных палок, которые тоже можно использовать для похода: Black Diamond Syncline, Black Diamond Women Trаil, Leki Dural 4,

Регулировка палок нужна для подгонки длины палки под рост человека и под рельеф местности (на спуск с горы нужно удлинять, а на подъем укорачивать); для удобства транспортировки (крепятся к рюкзаку).

Для крепления секций между собой и регулировки длины палок используются специальные крепления (механизмы фиксации колен между собой), которые установленные на палку. Они бывают двух видов: внутренние и внешние. Внутренний механизм находится в самой секции и фиксируется путем прокручивания меньшей секции вокруг оси по часовой стрелке. Такой механизм позволяет палке выдерживать большую нагрузку, но в холодное время может замерзать и перестать регулироваться. Внешний механизм имеет форму механического рычага (эксцентрик) и установлен на конце секции. Недостаток такого механизма есть то, что при сильных нагрузках палка может понемногу складываться (хотя хорошие производители, как например палки треккинговые LEKI, BLACK DIAMOND, PETZL исправили эту проблему), но такая система не замерзает при морозах и довольно проста в обслуживании.

В систему некоторых палок монтируют систему антишок – это пружина, которая гасит сильные удары и помогает не травмировать ваши кисти: трекинговые палки с антишоком Leki Khumbu AS, Leki Sherpa XL AS, Leki Corklite AS, Leki Cristallo AS, Komperdell Highlander Cork AS,

 Хотя многие опытные туристы отказываются от такой системы, мотивируя это тем, что антишок ухудшает контроль над палкой.

Для любителей фотосъёмки на некоторых моделях палок есть шток для крепления фотокамеры, что позволяет использовать палку как штатив, как модель Leki Photosystem Carbon.

Ручка треккинговых палок. Ручка должна быть удобной и хорошо лежать в руке. Ручки изготавливают из резины (самые простые и дешевые), неопрена и коркового дерева. Ручка из корки хороша тем, что впитывает влагу с ваших ладоней, тем самым не дает палке скользить в руке. Также, немаловажно, чтоб на ручке был темляк – ремешок на руку, который не дает палке выскочить из руки и не полететь в пропасть. Он также снимает нагрузку с кисти, забирая часть нагрузки на себя.

Противоположный конец палок от ручки – наконечник, которым идет упор в грунт, имеет также свои особенности. Самый кончик палки имеет прочное стальное острие, которое предназначено для хорошего сцепления со льдом, а в теплое время года, чтоб не стачивать наконечник об камни на него надевается резиновый «сапожок». Также на палки можно установить снежные кольца (как на лыжных палках) для того, чтоб она не проваливалась в снег. Все подобные особенности описаны на примере модели Komperdell Carbon Approach Vario 3 или Black Diamond Syncline.

Вот так устроена вроде бы простая палка. Взвесив все нюансы в конструкции, и учитывая размеры своего кошелька, вы можете дать себе ответ как выбрать треккинговые палки.

 

И напоследок, пару советов по выбору треккинговых палок и уходу за ними:

  • не стоит покупать дешёвые китайские телескопические палки неизвестного происхождения – такие палки, как правило, делаются из вторсырья паскудного качества и низкосортного пластика, который лопается от малейших нагрузок;
  • после каждого похода нужно разобрать палки, удалить грязь и воду и немного смазать нейтральным маслом. Песок, который попал в канал палки, а особенно в систему антишок приведет к быстрому износу, а вода может окислить алюминий, что ухудшит работу фиксатора колен.
  • если вы приобрели палки с системой антишок, и вам по каким то причинам он мешает, то не нужно продавать свои палки и покупать новые – антишок можно просто заблокировать, и палка не будет пружинить.

 

Если вам что-либо непонятно, или интересует более подробная информация, как выбрать трекинговые палки вы можете всегда задать все интересующие вас вопросы менеджерам интернет магазина http://katrangun.com.ua 

Приглашаем посетить магазины туристического снаряжения КАТРАНГАН в Киеве и в Днепропетровске, где при выборе снаряжения всегда можете заручиться поддержкой наших экспертов и обязательно будете довольны своей покупкой.