Как правильно выбрать трубку для подводной охоты 2016

Приветствую всех подводных охотников в обновленном магазине снаряжения для подводной охоты и дайвинга КАТРАНГАН. Сейчас мы поговорим о том, как правильно выбрать трубку для подводной охоты. Итак, давайте разберемся.

Трубка для подводного плавания делится на три вида: для подводной охоты, для дайвинга и для сноркелинга.
Если о трубке для сноркелинга все понятно и там можно брать любую трубку, то для дайвинга и для подводной охоты трубки имеют конструктивно разное строение и характеристики.

Дело в том, что трубка для подводной охоты нужна, чтобы ныряльщик отдыхал на поверхности и смотрел в воду, тем самым наблюдал происходящее под водой и не задирал голову, не ломал себе шею, не перекрывал себе кровеносные сосуды, питающие мозг, и вообще, чтобы ему было комфортно.

Для дайвинга же трубка не используется так много времени как в подводной охоте - он 1 минуту нырнул, 2 отдыхает, 2 минуты нырнул – 3 отдыхает. Дайверу же трубка нужна, когда он подготавливается, чтобы экономить кислород в баллоне. После погружения на 1 метр дайвер уходит на глубину и час-полтора он трубку во рту не держит, а держит регулятор с кислородом и дышит разными смесями.

Почему трубка для дайвинга не подходит для охоты.

Во-первых, она имеет громоздкую конструкцию, создавая дополнительное гидрадинамическое сопротивление под водой, тем самым препятствуя вам в какой-то степени эффективно погружаться и сжигая ваш кислород.

Трубка подводной охоты в идеале должна полностью огибать голову. Есть даже трубки изогнутые, которые полностью повторяют анатомию головы. Дайверская трубка не имеет такой конструкции и создаёт дополнительные сопротивления.

Далее, в трубке для дайвинга есть клапан, через который выдувается излишняя вода. Если мы в подводной охоте будем пользоваться дайверской трубкой и выдувать эту воду через клапан, то дополнительные пузырьки воздуха будут пугать рыбу и эффективность охоты снижается.
Обратим внимание на загубник.

В охотничьей трубке он маленький и без какого либо наклона. Дайверский же имеет определенный наклон, загубник имеет сложную конструкцию и сделан в основном чуть-чуть из силикона, а в основном идет пластиковый элемент с клапаном. Со временем в такую трубку забивается песок, и клапан перестает работать – трубка соответственно тоже.

В охотничьей трубке загубник должен быть из предельно мягкого гипоаллергенного силикона, поскольку подводный охотник 50% времени проводит под водой с трубкой, в дайвинге нет. Поэтому за это время плохой силикон может натереть мозоли во рту при соленой воде, а при некачественном плохом загубнике может элементарно болеть челюсть, и все внимание концентрируется на болевых ощущениях, а не на охоте. Вот такие конструктивные особенности и отличия трубок разного назначения для дайвинга и для подводной охоты.

Теперь поговорим о том, какие бывают трубки для подводной охоты, чем они отличаются и для каких условий охоты применяются.

Условно мы разделим трубки на три вида:
-мягкие – они легко сгибаются в ладони, так же просто восстанавливая первоначальную форму.
-жесткие трубки для подводной охоты полностью пластиковые; изначально имея определенный изгиб совершенно не гнуться, даже немного.
-трубки с переменной жесткостью твёрдые по форме, но кончик у них зачастую мягкий.

Твердая трубка применяется в основном для охоты в реках на глубине до 5-6 метров. Предельная твердость трубки нужна, чтобы при подъеме на поверхность сквозь растительность, коряги и подобные препятствия, ныряльщик мог наиболее легко справиться с ними, пробить растительный островок и вовремя продышаться.

Мягкая же трубка в силу своей конструкции в таких условиях неэффективна. Она будет сгибаться. К тому же, жесткая трубка максимально хорошо фиксируется и даже в камышах не будет задергиваться. Но единственный минус – это удары и шум при движении в зарослях.

Мягкая трубка используется в водоеме без большой растительности, в зимнее время и в море на больших глубинах. Мягкая трубка работает таким образом, что при погружении она сгибается вместе со струей воды, тем самым улучшает гидродинамику.

Если вы заплываете в каменный грот, охотитесь в скалистой местности, мягкая трубка при соприкосновении с камнем будет мягко сгибаться, не создавая звуков, а твердая будет биться и создавать в таких условиях ненужный нам шум.

Переменной жесткости трубка сочетает в себе особенности обеих трубок, в ней есть жесткий элемент, который надежно фиксирует трубу вместе с вами и есть мягкий элемент, который будет сгибаться под струей воды. Представляя собой некий универсальный вариант в определенных условиях погружения.

Из множества существующих трубок разных производителей мы хотим порекомендовать вам приоритетные трубки под разные условия охоты.

Из самых недорогих, трубка Subgear Apnea – простенькая, с не очень удобной формой, для тех, кто очень ограничен в бюджете. Благодаря мягким элементам будет мягко огибать вашу голову.

Хитовая трубка, которая задала тон остальным производителям, и на неё уже сделано множество копий – Cressi Sub Corsica - изготавливается в Италии. Мягкая трубка (хотя есть и помягче), с очень хорошим радиусом огибания, приятным, мягким, удобным загубником, абсолютно не вызывающая дискомфорт. Загубник мягкий, гипоаллергенный. В комплекте с трубкой идет специальное крепление, для фиксации маски к трубке, тем самым она надежна и всегда при нас.

Можно использовать её без крепления, просто трубка надевается под ремешок маски и тоже надежно фиксируется за счет ремешка маски, что вполне удобно. Но охотникам без опыта мы рекомендуем все же использовать крепление. Чем еще хорошо крепление, тем, что трубка находится ближе к голове, создавая меньшее гидродинамическое сопротивление в воде.

Следующая трубка очень хорошего качества - подделка под Cressi Sub Corsica из Тайваня, как я его называю, клон Corsica, только мягкий, называется IST SNK 9. Она без крепления, мягенькая и её загубник даже более удобен, чем у Корсика за счет пупырышек, которые помогают лучше фиксировать загубник во рту.

Следующий авторитетный экземпляр достойный внимания – итальянская трубка для подводной охоты Salvimar. Тоже заказывается на Тайване и по дизайну и характеристикам они практически одинаковые.

Трубки Salvimar Fluyd есть в синем и белом исполнении и если вы хотите красиво выглядеть, допустим, при снорклинге, то можно подобрать своей жене беленький комплект с маской. Даже если она никогда не плавала с трубкой, скорее всего изъявит желание попробовать нырять, увидев такой красивый набор.

Следующая модель – трубка Marlin Classic Soft и Marlin Classic. Они очень похожи на Cressi Corsica, но у них немного другой радиус закругления и трубка бывает мягкая и жесткая. Вверху данной трубки есть сигнальный оранжевый элемент для привлечения внимания окружающих и плавсредств.

Трубки для плавания Marlin выигрывают в цене при аналогичных с предыдущими представителями характеристиками и это процентов на 20-25 дешевле, поэтому пользуются хорошим спросом!

Следующая трубка Вeuchat Аctiva Тubair - очень хорошая мягкая, отличается своим загубником, который более миниатюрный чем у остальных.
Модель Вeuchat Аctiva – это жесткая трубка.

Трубка Mares Samurai есть в камуфлированном и черном исполнении, а модель mares samurai extreme - мягкая. Отличаются данные модели мудреным креплением, в котором ваш ремешок точно никогда не потеряется. Если сравнивать со стандартными креплениями, где оно идет с одной стороны и трубка имеет шансы выпасть, то у Самурая это просто нереально.

На небольших глубинах для подводной охоты используется клапан Виноградова – он вставляется в трубку, при погружении клапан перекрывает отверстие и в трубку не затекает вода. Это удобно для тех, кто ныряет с трубкой и не выплёвывает её, или важно для тех, кто плавает летом, чтобы не заглотнуть насекомых. Зимой же, если плавать без клапана Виноградова, ледяная вода со временем действуя на зубы может вызвать микротрещины.

Клапан Виноградова хорошо использовать для глубоководной охоты уже от 6 метров, поскольку при защелкивании клапаном трубки, возникает определенное давление и когда трубка начинает сжиматься под его воздействием, давление втягивает язык внутрь трубки и чем глубже вы погружаетесь, язык еще глубже заходит в трубку вызывая огромный дискомфорт.

Напоминаем, что для глубоководной охоты нужно использовать только мягкие трубки для подводной охоты и без клапана.
Следующим очень достойным экземпляром среди хороших трубок является трубка Omer Zoom в средне-мягком исполнении и очень мягкая, которая сворачивается буквально в узелок. По расцветке бывает от черной до камуфляжной расцветки – Omer Zoom Black Moon, трубка с классическим зеленым камуфляжем Seagreen и трубка с трехмерным камуфляжем Camu 3D.

Загубник у этих моделей очень интересный. Если сравнивать с классической Corsica, у которой загубник буквально въедается в рот, то у Omer Zoom он расположен на большем расстоянии. Здесь при подборе трубки необходимо индивидуально подбирать модель под вашу анатомию лица и прикуса.
Трубки с переменной жесткостью, которые выпускают всего два производителя Mares и Sporasub.

Трубка Mares Dual – кончик у нее хорошо гнется, а посредине уже более жесткая конструкция (средней мягкости), и её модификация трубка Mares Dual Basic – кончик у нее не мягкий, но сама трубка жестче. По нашему мнению именно у этой трубки самый лучший и удобный загубник. Эта трубка подходит даже тем людям, у которых плохой прикус. Плюс, еще у этой трубки очень округлая форма которая очень гармонично охватывает голову и не создает дополнительное сопротивление в воде.

Из последних рассмотрим, по моему мнению еще одну из самых достойных трубок - Sporasub Breeze, она с мягким верхом, но в целом она жесткая. Но самое главное, загубничек у нее очень маленький и если сравнивать её с трубкой Марес или любой другой – загубники очень контрастируют по величине. Такой маленький загубник не растопыривает сильно рот и челюсть не создаёт излишнее напряжение мышц лица, челюсти не устают. Кроме того, с такой трубкой по-другому работают мышцы лица, когда охотник в маске при плавании с трубкой меняет мимику и маска может протекать. А вот с таким приятным загубником, как у трубки Sporasub Breeze форма лица практически не изменяется, подстраиваясь под маску с трубкой при плавании.

Еще один немаловажный конструктивный элемент относительно данной модели – очень продуманная форма изгиба. Здесь мы видим плоскую выемку, которая казалось бы, ничего особенного не меняет, но. При касании такая форма лучше огибает голову и лучше фиксируется, создавая еще меньшее сопротивление при погружении.

Последняя модель в нашей коллекции лучших трубок для подводной охоты для глубоководных погружений с анатомической формой и мягким кончиком – Omer Slalom. У нее благодаря конструкции самое минимальное гидродинамическое сопротивление и с такой трубкой вы не будете шуметь в гротах.
В одной статье мы не можем описать нюансы всех представленных у нас на витрине моделей – характеристики по трубкам вы можете найти на нашем сайте katrangun.com.ua. Но еще хотим обратить Ваше внимание на модель Мarlin Мatte, которая помимо мягкости и хорошего загубника хороша еще и приятным матовым цветом. При плавании на поверхности такое покрытие не бликует, а в сочетании с такой же матовой тонированной маской – они составляют идеальный тандем.

Как видите, магазин подводного снаряжения КАТРАНГАН готов Вам предоставить огромное разнообразие трубок для подводной охоты, при этом у нас самый большой выбор подводных трубок в Украине, и покупая у нас Вы будете приятно удивлены выгодными ценами.

Кстати, трубки Марлин – это средний ценовой сегмент при достаточно хорошем исполнении уровня Кресси Корсика, по сравнению с более дорогими трубками от Марес, тем более с матовым цветом.

Еще не можем не сказать о трубке Beuchat Tubair – она отличается от всех тем, что искривлена в трех плоскостях наподобие сверла. Так же трубка beuchat tubair имеет дополнительный большой диаметр по сравнению со стандартными диамтрами у остальных. Не смотря на свою громоздкость эту модель очень любят за наличие большого отверстиея для воздуха – уникальная трубка для идеального продыха.

Приходите в КАТРАНГАН - ждем Вас в нашем магазине, где вы всегда приобретете лучшее снаряжение для подводной охоты и дайвинга!