Как правильно выбрать туристический коврик в поход

Каким бы не был теплым и надежным ваш спальник, но тот холод, который поднимается с земли, рано или поздно дойдет до вашего тела. Дело в том, что мягкий и пышный наполнитель спальника под весом вашего тела сжимается до нескольких миллиметров, тем самым практически теряет свои изоляционные свойства. Для избежания этой проблемы, еще в далеком 1946 году английской компанией Karrimor был создан туристический коврик Karrimat (каримат).

На сегодняшний день на рынке представлено много брендов и еще больше разновидностей туристических ковриков для любой туристической цели. Но, начинающий турист может потеряться в выборе. И так, как выбрать коврик для туризма или как выбрать коврик для похода, как выбрать каремат для туризма, как выбрать хороший каремат и как правильно выбрать туристический коврик, как правильно выбрать каремат, как выбрать хороший каремат

На эти вопросы ответить довольно сложно, поскольку у всех туристов цели разные и для кого-то важен вес, для кого-то размер, толщина, надежность. В общем как выбрать коврик туристический решать вам, а ниже я попробую объяснить, чем отличаются и какими бывают коврики для туризма, для того чтобы вы смогли сделать свой первый выбор.

В качестве теплоизолятора, во всех ковриках, используется прослойка воздуха, и чем толще эта прослойка, тем теплее и мягче вам будет спать.

И так, самый дешёвый и распространенный вид коврика – это туристическая пенка (каремат). По своей структуре - это лист вспененного теплоизоляционного материала. Воздух в пенке заключен в маленькие камеры самого материала (пузырьки) за счет чего и создается теплоизоляция и мягкость материала. Такую пенку широко используют в строительстве как тепло и шумоизолятор. Толщиной туристическая пенка-каремат бывает от 4 до 18 мм. Самый распространенный - это 8 мм каремат (каремат ижевский), для холодного время года подойдет 12-18 мм каремат, или комбинация двух по 8 мм. Главным преимуществом такой пенки есть ее вес (400-800 грамм), надежность (будет работать пока вы ее не изорвете) и конечно же цена (редко превышает 200 гривен). Исключением есть новомодные пенки для холодного климата (или коврик для альпинизма), например фирмы Терморест, но начинающему туристу в Карпатах они незачем. Также выпускают коврик для туристов со специальной фольгой туристический коврик с фольгой – фольга отражает тепло нашего тела, тем самым улучшает термоизоляцию туристического коврика без особого увеличения веса и размера. Вкратце, главным преимуществом пенки есть ее надежность и цена.

                        

каремат в палатку                                                   туристический коврик

Продолжаем отвечать, как выбрать туристический коврик. Следующее поколение ковриков - это надувные матрасы. Матрасы бывают от маленьких и легких - для пешего туризма до огромных двуспальных кроватей - для любителей автотуризма, где вес не важен, а комфорт на первом месте. Безусловно, надувной матрас будет мягким и удобным, и в любой мороз вам будет тепло и уютно, а также это неплохое плавсредство. Но, главным минусом есть то, что малейшая дырочка в корпусе и все – вы спите на голой земле.

 

Но, наука не стоит на месте, и на замену надувным коврикам пришел коврик туристический самонадувающийся. Это сочетание 2 в 1 туристической пенки и надувного коврика. По сути, это тот же самый надувной коврик, но в середине него уложена специальная полиуретановая пена, которая при расправлении накачивает воздух в коврик самостоятельно. Нам нужно только расстелить коврик в палатке и открыть клапан, а коврик сам надуется, вам только останется пару раз качнуть для придания ему большей жесткости. Такие коврики имеют хорошие термоизоляционные свойства и приемлемый вес (исключением есть только толстые 5-8 см коврики для кемпинга) для туриста. На них гораздо мягче спать, чем на пенке. Минусом остается, конечно то, что его также легко пробить, но за счет пены в середине коврика вы все равно не будете спать на голой земле, но все же нужно следить чтобы ничего не пробило его из под  дна палатки (лучше подкладывать под низ тоненькую туристическую пенку).

                                                                          

                                                                                           

Также при выборе коврика нужно обратить внимание не только на толщину самого изделия, но и на его габариты. Как правило, туристическая пенка имеет размер 180 на 60 см, но также есть детские покороче и пенка большого размера длиной 2 метра.

Также существуют коврики для йоги или каремат для йоги, но они не рассчитаны для туризма, они тонкие и имеют плохие теплоизоляционные свойства.

С ковриком для сна разобрались. Но во время пути, на привалах, хочется посидеть и чтобы не разматывать, и уж тем более, не надувать коврик существует туристический коврик под попу. Это, тот же самый каремат, но только маленький и имеет резинку, чтоб можно было его подвесить на ваш пояс, чтобы он всегда был под рукой, а точнее под попой.

                                                                            

Вот, пожалуй, и все основные аспекты по вопросу коврик туристический как выбрать, а на чем остановится ваш выбор – будет это простая и надежная пенка или новомодный туристический коврик самонадувающийся с его комфортом – решать вам.

Более подробную информацию вы можете, получить связавшись с менеджерами нашего магазина http://katrangun.com.ua 

Также вам будет интересно прочесть статьи: "Как выбрать походный рюкзак"

                                                                                  "Как выбрать туристическую палатку"

                                                                                  "Как выбрать спальный мешок для туризма и альпинизма"

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг