Как правильно выбрать туристическую палатку, палатку для альпинизма и кемпинга

Каждый человек нуждается в крыше над головой, чтоб укрыться от проливного дождя и сильного ветра. В туризме, в большинстве случаях, такой крышей становится хорошая и главное надежная палатка. Если вы только начали освоение гор или лесных троп, то вам придётся приобрести свою первую палатку. Как правильно выбрать палатку для отдыха, как правильно выбрать палатку для похода, палатка туристическая как выбрать, как выбрать палатку для кемпинга и каков выбор палатки для велотуризма, самые задаваемые вопросы в туристических магазинах, ведь каждый хочет купить, то, что подойдет именно ему и при этом не переплатить лишних пару тысяч. Перед тем, как дать ответ на вопрос какую палатку выбрать, давайте рассмотрим, какие они бывают и какая разница между ними, ведь выбор туристической палатки нужно начать именно с этого.

Все палатки по назначению можно разделить на четыре больших группы:

1. Палатки для кемпинга (автомобильного туризма, семейного отдыха, стационарного отдыха на природе, палатка для пикника). Это большие и комфортные палатки, нередко с несколькими спальными отделениями и большими тамбурами. Предназначения такой палатки – это создать максимальный комфорт от пребывания на стационарном отдыхе. Такие палатки имеют солидные габариты даже в сложенном состоянии, а так же немалый вес, который может доходить до 20 кг и выше, поэтому такие палатки возят исключительно на машине. Как выбрать палатку для отдыха с семей – тут все просто, просто берите кемпинговую палатку исходя из предпочтения вашего комфорта и количества людей, но желательно с запасом.

                                                               
                                                              

2. Палатки для любительского туризма – это самая обширная группа палаток. Такие палатки имеют различную конструкцию и вместительность и предназначены для несложного пешего туризма и отдыха на природе.

                                                              
                                                             

3. Палатки для профессионального туризма (экспедиционные, экстремальные, палатка для альпинизма, штурмовая палатка). Эти палатки способны выдержать низкие температуры, сильнейшие ветра и ливни. Они делаются с максимальным запасом прочности материала и конструкции, поскольку от того устоит ли палатка на вершине или нет порой может зависеть ваша жизнь.

                                                             
                                                             

4. Палатки специального предназначения – это палатки для зимней рыбалки, палатки для отвесных скал (палатки для альпинистов) и тому подобные. Такие палатки имеют очень узкий круг предназначения.

                                                                      

 

Теперь вы знаете, что палатки отличаются по виду в зависимости от типа вашего путешествия. Первое, что нужно знать, чтоб дать ответ на вопрос как выбрать палатку – это куда и когда вы идете: будет это отдых на берегу моря с семьей или высотное восхождение на пик вашей мечты, поскольку, универсальной палатки, которая подойдет для всего не бывает.

Следующее чем отличаются палатки между собой даже одного класса это:

1. Размер палатки. Размер палатки зависит от количества спальных мест и наличия дополнительных тамбуров для вещей. На каждой палатке производителем будет указано, сколько взрослых людей будут чувствовать себя в ней комфортно. Обычно двухместная палатка имеет размер 2 места на 1,5 метра и обозначается как 2+1 (где +1 говорит о том, что можно положить еще одного человека, но будет тесновато). Но помните, если вы идете в пеший поход, не стоит брать палатку с запасом мест, мол, нас двое, но пусть будет трехместная – вместе с увеличением размера идет и рост веса, который вам придётся нести на своих плечах. Примерный расчёт веса палатки идет 1,1 кг на одного жителя палатки.

Габариты палатки также важны. Например, палатка для туризма должна спокойно помещается у вас в рюкзаке и не занимать много места, а палатка для велопоездок поместиться на багажнике или в вело бауле. А вот для кемпинга габариты стоят в самом низу списка важности параметров, ведь какая палатка бы не была большая, вряд ли она займет весь багажник автомобиля.

2. Количество слоев. В вопросе какую палатку выбрать для похода - это немаловажный фактор. Существуют однослойные и двухслойные палатки. Однослойные палатки состоят только из тента с простроченным к нему дном. Такие палатки годятся только в теплое время года для одной ночевки. Из-за плохой вентиляции и разницы температур воздуха внутри и наружи на тенте будет собирается конденсат, который стекая по стенкам подмочит вам вещи и спальник. Если же вы собрались хоть немного посолидней поход, то ваш выбор - двухслойная палатка. Такая палатка состоит из внутреннего тента из дышимого материала с непромокаемым дном. Поверх тента накидывается верхний (второй) слой, который защищает от дождя, снега и ветра. Для зимних палаток к внешнему тенту пришивают снежные юбки, которые не дают задувать ветру под тент, тем самым в палатке сохраняется больше тепла.

3. Материал, из которого сшита палатка. Давно прошло то время, когда единственным материалом для палаток был брезент. На сегодняшний день палатки делаются из надежных синтетических тканей – тонких и легких, но очень прочных и долговечных.

  • Полиамидные ткани (нейлон, капрон) - очень легкие и прочные, не впитывают воду и износостойкие, но при намокании сильно растягиваются и очень боятся ультрафиолета (теряют  прочность).
  • Полиэфирные ткани (полиэстер и лавсан) не растягиваются при намокании, устойчивые к УФ излучению, а так же очень прочные. Минус - высокая цена.

Также есть отличие в плетении волокон самой ткани:

  • Таффетта - это ткань с очень плотным плетением, что дает ей чудесную влагостойкость даже без дополнительных обработок тента.
  • Оксфорд – плетение ткани в несколько нитей. Такое плетение повышает прочность ткани и практически не снижает водостойкость.
  • Рип-стоп – вплетение в ткань в виде сетки очень прочных нитей. Такая конструкция дает возможность выдерживать тенту сильные нагрузки непогоды, а в случае микро разрыва ткани дырка не пойдет дальше ячейки армированной сетки.

При выборе палатки немаловажным будет показатель водостойкости ткани. Такой показатель измеряется в мм водного столба. Чем выше этот показатель - тем лучше. Для того чтоб натянутый тент не промок при проливном ливне, этот показатель должен быть не меньше чем 3000 мм. В том случае, когда показания тента ниже 3000мм, то  тяжёлая капля воды, летящая с огромной скоростью просто пробьет (моментально просочится) тент насквозь. А вот показатели для пола палатки должны быть не меньше 5000 мм, поскольку давление на пол за счет лежащих в палатке тел будет куда выше, чем вес капли воды, особенно если палатка установлена неправильно (читайте статью «Как и где ставить туристическую палатку».)

Для того чтобы уменьшить вес палатки за счет снижение количества нитей в материале – тент и дно палатки покрывают полиуретановым (PU) слоем или силиконизируют (Si), что дает возможность повысить стойкость к промоканию практически не увеличивая вес изделия.

Также посмотрите на швы тента и пола палатки – они должны быть проклеены специальной лентой. Тент должен имеет PU покрытие, либо быть прошит специальной ниткой, которая при намокании разбухает и не дает возможности просочиться каплям воды (для силиконовых тентов).

                                                                           

4. Конструкция и стойкость палатки. В основе палатки лежит каркас, который влияет на устойчивость палатки к неприятным погодным условиям. Каркас изготавливается из разборных дуг, которые бывают стекловолоконные (фиберглас) и дюралевыми (сплав алюминия с другими металлами), которые имеют высокую прочность, не боятся мороза, ультрафиолета и с годами не теряют прочность,  а в случаи поломки легко ремонтируются. Преимущество фибергласа над дюралю - только низкая цена.

                                                                                         

Большинство туристических палаток имеют в своей основе каркас из двух дуг, перекрещённых по центру, но для штормовых палаток двух дуг недостаточно. Для создания жесткой конструкции, которая способна выдержать штормовой ветер нужно 3, а то и 4-5 дуг перекрещённых в разных местах для максимальной устойчивости. Существует также палатка автомат (палатка восьмерка), которая устанавливается сама за счет скрученного стального каркаса в форме восьмерки – такие палатки не устойчивы и однослойные.

Также обратите внимание на штормовые растяжки – это такие веревки, которые позволяют растянуть тент палатки в разных направлениях для устойчивости к сильному ветру. Если таких растяжек будет мало, то палатку может сложить порывом ветра, тем самым поломав дуги.

5. Обратите внимание на вентиляцию палатки. В хорошей палатке должны быть вентиляционные окошки, через которые углекислый газ от дыхания будет выходить из него. Такая вентиляция особо важна для зимних палаток с юбкой, где нет потока свежего воздуха из под тента.

                                                                        

Теперь,  давайте подобьем итоги, как выбрать палатки туристические, как выбрать палатку для семьи и как правильно выбрать палатку для похода:

Определитесь с целью путешествия – куда, когда и с кем вы идете или едете. От этого будет зависеть конструкция, сезонность и размер палатки. Помните – универсальной палатки, которая подойдет на любой случай жизни не бывает.

Загляните в свой кошелёк – чем лучше и надежней палатка, а особенно для экстремальных походов, тем дороже она стоит. Но, также не стоит переплачивать, если вам нужна палатка на один раз для отдыха на музыкальном фестивале – вряд ли  там будет погода угрожающая вашей жизни.

Также советуем прочесть: "Как выбрать туристическую газовую горелку"

                                                "Как выбрать спальный мешок для туризма"

                                                "Состав медицинской аптечки для туризма"

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг