Как стирать и ухаживать за спальным мешком (спальником)

Как любая наша вещь, спальный мешок также нуждается в стирке. Как бы мы не старались беречь его от загрязнения, но в походных условиях - это практически невозможно. Уход за спальным мешком требует к себе особого подхода – если вы, конечно, хотите чтоб Ваш спальник служил долго. Помимо правильного хранения (для тех, кто не знает, как пользоваться спальным мешком) – спальник должен храниться в развешенном состоянии, поскольку долгая компрессия утеплителя спальника ведет к неизбежному слёживанию, вследствие чего, ваш спальник перестает соответствовать заявленным температурам комфорта.

Стирка, как и неправильное хранение, может испортить ваш спальник. Можно ли стирать спальный мешок, и как стирать спальный мешок в стиральной машине? Можно, но только соблюдая условия стирки.

Как стирать спальник из холлофайбера или как стирать спальник из синтепона? – все это синтетические утеплители и поэтому ответим на вопрос: как стирать синтетический спальник. Синтетический утеплитель более устойчив к слеживанию при стирке, нежели натуральный утеплитель – гусиный пух. Стирка синтетических спальников допускается в стиральной машине, но крайне не желательна.

                                                                           

1. Перед стиркой нужно проверить материал спальника на прочность, особенно если спальник достался вам по наследству. Для этого возьмитесь одной рукой за внутреннюю подкладку спальника, а второй рукой - за внешний слой ткани и потеребите их в разные стороны. Если вы ощутите хруст ниток или еще хуже разрывы, то такой спальник требует перестегивания, а уж потом стирки.

2. Если вы все-таки ленитесь стирать синтетический спальник вручную, то можно постирать в машинке. Для стирки нужно использовать специальное средство для стирки мембранной ткани, либо обычное стиральное мыло (нужно сделать литр или полтора мыльной воды, а потом вылить ее в барабан вашей машинки). Стиральный порошок нельзя использовать, особенно, если спальник с мембраной. И так, укладываем спальник в барабан и кладем 4-5 резиновых теннисных шарика (они уменьшат сбивание утеплителя), включаем бережный режим стирки с температурой 30 градусов и минимальный отжим.

                                   

Ручная стирка - это лучший и правильный вариант стирки. Для этого набираем в ванную теплую воду (не выше 30 градусов), добавляем спец. средство по инструкции (лучше немного меньше) или делаем слегка мыльную воду и погружаем туда спальник и просто даем «покиснуть» в воде 15-20 минут. После этого спускаем воду и начинаем выдавливать ее из спальника руками, ни в коем случае не выкручивайте его, а просто выдавите воду простым прижиманием спальника к стенкам ванной. Дальше снова набираем чистой холодной воды, даем 5 минут полежать, спускаем, выдавливаем воду. Процедуру повторяем 3-4 раза, пока вода не станет чистой. Все, спальник постиран, приступаем к сушке.

3. Сушка спальника. Это, пожалуй, самое тяжёлое дело, особенно, после ручной стирки. Для этого можно использовать сушильную машину (главное следите за температурой). Если нет, то нужно вывесить спальник на что-нибудь широкое (скажем, перила балкона) и дать стечь воде и высохнуть. Главное аккуратно доставать и развешивать спальник, чтоб вес воды, которая осталась в мешке, не порвал его.

Как стирать пуховый спальник и как стирать пуховик в машинке стирка пухового спальника допускается только вручную. Пух довольно нежный утеплитель и очень легко сбивается, поэтому барабан стиральной машины и отжим может свалять утеплитель, особенно, если спальник уже не новый. В качестве стирального средства используйте специальное для стирки пуха, которое продается в спортивных магазинах, ну или на крайний случай стиральное мыло. Процедура самой стирки не отличается от стирки синтетического спального мешка.

Вот такие вот хитрости по стирке и уходу за вашим спальником. И помните, что спальники не любят стирку, так что следите за чистотой вашего спального места и используйте сменную одежду для сна.

Более подробную информацию вы можете получить связавшись с менеджерами нашего магазина http://katrangun.com.ua, а также присоединяйтесь к подробному обсуждению темы спальных мешков на нашем форуме - http://katrangun.com/форум.

Также вам будет интересно прочесть статью: "Как выбрать спальный мешок для туризма"

                                                                                    "Подбор спальника, что лучше кокон или одеяло"

В нашем интернет-магазин туристического снаряжения и активного отдыха представлены ткие бренды спальных мешков как AlexikaDeuterGrifoneHannah и многие другие


                                                                 
                                                                 

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг