Как выбрать баллон для дайвинга

Как выбрать баллон для дайвинга? Какие бывают баллоны для дайвинга? В данном обзоре статье, посвящённой баллонам для дайвинга, мы постараемся ответить на все эти и другие вопросы, поможем в ответственном вопросе выбора баллонов для дайвинга.

Баллон – это жизненно необходимый элемент дайверской экипировки, поскольку в него закачана газовая смесь, которой аквалангист дышит под водой.
По максимально допустимому давлению газа баллоны делятся на таки: 200, 232, 250 и баллоны для дайвинга 300 бар.

Классификация по объёму: 5, 7, 10, 15, баллоны для дайвинга 18 литров и 20 литров. Также существует деление по диаметру: 141, 171 и 204 мм. По материалу баллоны разделяют на стальные (их производят в основном заводы Eurocylinder и Faber), алюминиевые и композитные баллоны для дайвинга (из карбона и прочих композитных материалов). 

Алюминиевые баллоны для дайвинга (производятся главным образом компанией Luxfer) имеют более толстые стенки. При полной закачке такой баллон будет иметь нейтральную плавучесть, с минимальным объёмом на 50 атм – имеет положительную плавучесть. Нейтральная плавучесть позволяет практически не ощущать плавучесть баллона и размещать его не только за спиной, но и вдоль тела, накрест или поперёк. В Украине очень популярны алюминиевые баллоны под маркой Sopras, выпускаемые на итальянском заводе Faber:

Алюминиевые баллоны Sopras Sub

В дайвинг баллоне возможен один из двух типов вентилей, под соответствующий тип соединения регулятора – Din (регулятор вкручивается в резьбу вентиля) или Yoke (с так называемой стубциной). В Украине и вообще, в Европе, широко распространён именно тип соединения Din, поэтому баллоны также у нас продаются с вентилем Din. Соединение Yoke популярно преимущественно в Северной Америке и в ряде других регионов. Баллоны с таким соединением, как правило, рассчитаны на давление 237 бар. Во многих современных баллонах предусмотрена возможность превратить соединение Yoke в соединение Din, выкрутив внутреннюю вставку с помощью шестигранника.

В баллон могут быть закачаны различные смеси: воздух (23% кислорода); найтрокс, или нитрокс (32-36% кислорода); тримикс и гелиокс (последние два используются в профессиональном, например, техническом, дайвинге).

Срок службы баллона – 5 лет (дата изготовления баллона указана на его поверхности). На протяжении этого периода, раз в год, необходимо периодически проводить проверку состояния баллона, поскольку при попадании влаги внутрь баллон может начать ржаветь изнутри, а выявить это самостоятельно невозможно. Чтобы предотвратить внутреннюю коррозию, в баллоне всегда нужно оставлять небольшое количество воздуха – около 5 атм. Кроме того, никогда нельзя выкручивать вентиль во влажном помещении.

Есть также категория маленьких баллонов для дайвинга, например, Spare Air. Они выполняют функцию резервных источников дыхания (запасных баллонов для дайвинга). Мини баллоны дайвинга вмещают меньше половины литра и предназначенных для аварийных ситуаций.

Spair Air

Помните: все выше перечисленные характеристики, обязательно должны быть выгравированы на поверхности баллона, поэтому, делая покупку, внимательно читайте эту информацию. Баллоны нужно приобретать сразу с сеткой, которая не даёт краске слущиваться с поверхности, а значит, баллон не будет ржаветь. 

сетка для баллона  ручка для баллона

Наконец, Вам понадобится специальная ручка для переноски баллона. Её также лучше приобретать сразу. Подробно с баллонами для подводного плавания Вы сможете ознакомиться по следующей ссылке на нашем сайте.

Напоследок хотелось бы сказать, что узнать цены баллонов для дайвинга Вы сможете в нашем интернет магазине туристической экипировки. Также, классификация баллонов для акваланга по брендам есть нашем Интернет-сайте: www.katrangun.com.ua. Тут есть полезные видеоролики, рассказывающие о том, где купить баллоны для дайвинга; как подобратьразмеры баллонов для дайвинг; какие цены на баллоны для дайвинга б у (баллоны для дайвинга бу); как часто проводить тестирование, чтобы не допустить взрыв баллона для дайвинга; как хранить баллон для дайвинга. Профессионалы Катранган помогут Вам выбрать баллон для дайвинга!

Если у Вас остались какие-то вопросы по данной теме, рекомендуем также пересмотреть наш видеообзор:

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг