Как выбрать гарпун для подводной охоты

Все существующие и используемые в подводной охоте гарпуны, делятся на резьбовые - они же гавайские и цельные – гарпуны таитянского типа.

1.Гарпун таитянского типа характеризуется цельным наконечником, флажки зафиксированы непосредственно в теле гарпуна, а с обратной стороны находятся элементы зацепов для спускового механизма (триггеров и шептал).

Гарпун таитянского типа

Преимущество, которым отличается таитянский гарпун в том, что весь гарпун и наконечник являются одним целым. Стационарность наконечника и отсутствие резьбовых соединений значит, что такой гарпун стойко выдерживает деформацию при ударах. Во время охоты наконечник не теряется, и можно быть спокойным, что не будет убытков. Единственное, что ослабляет конструкцию таитянского гарпуна – места пропилов для зацепов. Когда остриё поражает трофейный экземпляр, механическое сопротивление в результате изгибов и резких движений рыбы может привести к поломке гарпуна. Сложности может доставлять снятие трофея с гарпуна таитянского.

2. Гарпун гавайский оснащен резьбой на одной стороне, что дает возможность навинчивать наконечники любых типов. А так же с цельным телом, не имеющим проточки, отверстия и канавки; без элементов фиксации спускового механизма. В основном данные гарпуны для пневматических ружей и «буржуек» с задним спусковым механизмом (Cressi, Maress, Seac sub, Salvimar, Omer, Pelengas и т.д), пневматов клапанных (подводных ружей Зелинского), прочих гидропневматов (поршневых).

Гарпун гавайский

Гавайский гарпун универсален и очень выручает в разных условиях охоты, когда мы можем подобрать нужный нам наконечник и оперативно его заменить. К тому же, добычу с гавайского гарпуна снимать легко.

Наличие резьбовых мест, делает эти гарпуны склонными к деформации. Это решается подгонкой тела гарпуна к наконечнику, уменьшая нагрузку на излом в месте соединения обоих. Что немаловажно - гарпун должен быть шлифованный. Cходства их между собой очевидны, например: гарпуны для ружей (Mares, Pelengas, Tempest, Salvimar) - взаимозаменяемы, и для ружей (Cressi, Asso) - тоже в одной группе.

Гарпуны для подводных ружей в подводной охоте наряду с остальной снарягой подвоха являются важнейшим элементом экипировки, который гарантирует поражение или удержание добычи. С развитием технологических процессов техники и сплавов, их делают из: легированной нержавейки, сплавов из алюминия с добавлением углеродистой стали, сплавов титана ВТ - 20, 22.

Охотничьи подводные гарпуны изготавливают из пружинистой нержавейки, но не слишком жесткой. Гарпуны из титановых материалов рекомендуются для охоты в соленой агрессивной морской воде (меньше коррозируют).

Важно подбирать гарпуны для подводной охоты средней жесткие, чтобы они не деформировались, поскольку им необходимо держать форму до и после выстрела (не должны гнутся). В минуту поражения цели - рыбы с крепкой чешуйкой, или случайная стрельба в подводный рельеф (попадание в камни, коряги или прочие нежелательные для жизни металла элементы рельефа), которые ведут к порче зачастую недешевого гарпуна.

Когда гарпун изготовлен из мягких сплавов, при выстреле часто происходит деформация и стержень не держит первичной формы. В результате результативность после выстрела будет нулевой (промах) или хуже - подранок уплыл умирать.

Гарпун для подводного ружья, состоят из ряда конструктивных решений и как это работает:

Wired – применяется зацеп в виде изогнутой проволоки, крепко фиксируется на цельнике;
Squalo – зацеп-заклепка "Shark Fin";
Tacche – непосредственно в гарпуне находятся пропилы;
Blade  – проволочный зацеп, надежно зафиксированный на цельнике под наклоном.

1. Гарпун подводный с одинарным флажком уменьшенного диаметра - хорошо преодолевает сопротивление в воде, плюс меньшая вероятность сопротивления во время поражения цели и прохождения в теле рыбы;
2. При охоте в глубинах моря на рельефе однофлажковый гарпун легче достать из прощелин гротов, между камней, нежели цепко впившийся двойной;

3. При выстреле гарпун для подводного арбалета не должен прогибаться (под силой тяг). Гарпун, который вибрирует, будет иметь максимальное отклонение от линии прицеливания, это необходимо учитывать для любителей пострелять на дальние расстояния;

4. Оснащенные стандартными прорезями, куда входят зацепы для тяг - относятся к самым легким по конструкции гарпунам и бюджетным в изготовлении. Необходимо учитывать, что данные пропилы сильно ослабляют тело гарпуна, чем увеличивается вероятность слома на прорезях во время борьбы с крупной рыбой.

5. Зацепы Shark Fin арбалетов дают возможность использовать пары тяг большего диаметра, в отличие от стандартных. Но чтоб использовать гарпун акулий плавник нужна «открытая голова», усложняющая процесс перезарядки арбалета.

Сила действия (пробивная способность) подводного гарпуна при взятии трофея пропорциональна качеству заточки наконечника или гарпуна цельника.

При различных условиях охоты на разную рыбу нам требуется специальная заточка.

От сечения диаметров оснащающих гарпуны для подводных ружей зависит нейтральная плавучесть и балансировка ружей.

Малый диаметр гарпуна делает выстрел хлестким и хорош в ближнем бою. Толстое сечение диаметра гарпуна утяжеляет его собственный вес и хорошо работает на дальних дистанциях стрельбы.

Больший по диаметральному сечению гарпун обладает свойствами большего гидродинамического сопротивления - для выстрелов по целям на далеких расстояниях.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг