Как выбрать гидрокостюм для дайвинга

Как выбрать гидрокостюм для дайвингаКакие бывают гидрокостюмы для дайвингаКак выбрать лучший гидрокостюм для дайвингаСколько стоит гидрокостюм для плавания? В этой статье, посвящённой дайверским костюмам, мы постараемся ответить на все эти вопросы.

При длительном пребывании даже в тёплой воде тело дайвера охлаждается, поэтому возникает необходимость обеспечить его теплоизоляцию. Кроме того, тело необходимо защитить от порезов, царапин после контакта с острыми рифами и камнями, а также от ядовитых медуз и прочих морских обитателей. Для этих целей ныряльщик на тело одевает гидрокостюм. Все гидрокостюмы дайвера изготовлены на базе вспененной резины, или неопрена. Последний включает в себя множество микроскопических пузырьков, в совокупности обеспечивающих хорошую теплоизоляцию. Толщина неопрена для гидрокостюмов может колебаться от 1,5 до 7 мм, в зависимости от того, в каких температурных условиях будут происходить погружения. Подбирая толщину гидрокостюма, нужно учитывать не только температуру воды, но и индивидуальные особенности тела ныряльщика, ведь при той же температуре худощавый человек будет мёрзнуть больше, чем полный.

Неопрен высокого качества используется в моделях таких именитых брендов, как Waterproof и Scubapro. 

Гидрокостюмы дайвинга отличаются, например, от охотничьих, тем, что и с внешней, и с внутренней стороны покрыты нейлоном. Наружное нейлоновое покрытие гарантирует защиту нежного неопрена от порезов и разрывов, а внутренний слой позволяет позволяет быстро и легко надевать костюм насухую. Иногда, внутри гидрокостюм – частично или полностью – покрывается плюшем. Например, участки, подверженные повышенному растяжению, изнутри покрывают более растяжимым нейлоном, а остальные – плюшем. Плюш лучше греет, но больше впитывает воду, поэтому такие гидрокостюмы приходится дольше сушить.

Гидрокостюмы с перечисленными свойствами относятся к типичным мокрым гидрокостюмам, то есть во время плавания в них попадает вода, которая циркулирует между костюмом и телом ныряльщика, согревается его телом и создаёт определённый теплоизолирующий слой. Мокрый гидрокостюм не является 100%-но герметичным. Новые порции воды неизбежно попадают под него, охлаждая дайвера, однако этому противостоят различные типы обтюраторов, о чём будет рассказано ниже. 

Бывают так называемые гидрокостюмы set (набор). В такой комплект входит собственно монокостюм, а также наддёвка-утеплитель, которая надевается поверх него.

Стандартный гидрокостюм для дайвинга оснащаются молнией, которая может иметь переднее или заднее расположение. Например, в гидрокостюме Waterproof W3 молния расположена сзади, что очень удобно при раздевании. Однако надевать такой гидрокостюм сложнее: для этого приходится потянуть за специальную лямку, которая крепится к замку.

Waterproof W3

Waterproof W3

Просмотрите видеообзор, посвящённый похожей модели дайверского гидрокостюма - Waterproof W1:


Гидрокостюмы с передним расположением змейки (Scubapro Everflex), наоборот, легче надеваются, но сложнее снимаются. Молния может иметь косое расположение (спереди или сзади). Это создаёт больше пространства, чтобы просунуть внутрь гидрокостюма сначала одну руку, а потом другую.

Scubapro Everflex

Scubapro Everflex

Кстати, Вам будет интересно посмотреть видеообзор гидрокостюма Scubapro Everflex Overall Set:




Дайверский гидрокостюм может оснащаться молниями также на щиколотках и запястьях. Молнии – основное место проникновение забортной воды, поэтому в качественном гидрокостюме (например, в Scubapro Everflex) все молнии, включая основную, снабжены внутренней обтюрацией – полосками из неопрена с покрытием glide skin («гладкая кожа»). Соединяясь друг с другом под молнией, они образуют прочный шов, не пропускающий воду внутрь. На запястьях – это так называемая двойная обтюрация, в виде двух поверхностей glide skin, между которыми вставляется аналогичная обтюрация в перчатках. Плотно слипаясь друг с другом эти полоски неопрена образуют надёжный водонепроницаемый барьер.

Если Вы хотите купить гидрокостюм для дайвинга, серьёзно отнеситесь к выбору размера. От того, как выбрать размер гидрокостюма, насколько хорошо гидрокостюм будет сидеть на теле, зависит комфорт во время погружений. В чересчур свободном гидрокостюме будут складки, куда будет подтекать вода, охлаждающая тело, а тесный будет сковывать движения, создавая дискомфорт и способствуя быстрому утомлению.

Если перед Вами стоит выбор гидрокостюма для дайвинга, обращайте внимание на модели, в которых зоны повышенного истирания: локти и прежде всего колени – имеют специальную защиту. Обычно это арматекс, дюратекс или специальное напыление, например, пластизолем.

Гидрокостюмы дайвинга идут в основном без шлема. Если Вы хотите обеспечить теплоизоляцию и защиту голову, купить шлем для гидрокостюма для дайвинга нужно будет отдельно. Зачастую шлем идет в составе куртки-утеплителя.

Помимо стандартных мокрых гидрокостюмов для дайвинга подводного плавания стоит упомянуть так называемые полусухие гидрокостюмы. По сути, этот тот же мокрый гидрокостюм, но с повышенными свойствами водонепроницаемости. Последнее достигается благодаря продуманным манжетам на рукавах, штанинах и шее (в обычных мокрых гидрокостюмах обтюрации на шее нет), а также гермозмейке, как у сухих гидрокостюмов. Напоследок хотелось бы сказать, что ознакомиться с ассортиментом гидрокостюмов для дайвинга, узнать цены на гидрокостюмы для дайвинга и гидрокостюмы для бассейна Вы сможете, придя в магазин подводного снаряжения.

Также, описание гидрокостюмов для дайвинга по брендам и обзор производителей гидрокостюмов для дайвинга есть нашем Интернет-сайте. Тут есть полезные видеоролики, рассказывающие о том, где купить гидрокостюм для дайвинга в Украине; где в Киеве купить гидрокостюм; какие существуют на рынке цены на гидрокостюмы для дайвинга Украиныкак подобрать гидрокостюм для дайвинга. Здесь Вы найдёте и форум выбора гидрокостюма для дайвинга.

Если у Вас остались какие-то вопросы по данной теме, рекомендуем также пересмотреть наш видео обзор гидрокостюмов для дайвинга:



В нём, в частности, мы подробно показываем, как одеть гидрокостюм для дайвингакак снять гидрокостюм для дайвингакак одевать гидрокостюм для плаваниякак снять мокрый гидрокостюмкак снять гидрокостюмкак одевать гидрокостюм мокрого типакак одевать неопреновый гидрокостюм. Данное видео как снимать гидрокостюм будет особенно полезно начинающим дайверам. Среди многих видео как снять гидрокостюм, этот ролик отличается особенной наглядностью.
Также, ознакомьтесь ещё с несколькими популярными моделями дайверских гидрокостюмов в ниже предложенных видеороликах:

Cressi Sub Lui и CressiSub Lei, 3 мм:

Cressi Sub Lido:

Sub Gear Definition:

BS Diver Wreiker:

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг