Как выбрать компенсатор плавучести для дайвинга

Как выбрать c для дайвингаКакие бывают компенсаторы плавучестиЧто это компенсатор плавучести? В этой статье мы постараемся ответить на эти и другие вопросы, подробно расскажем о компенсаторах плавучести их видах.

Выбор компенсатора плавучести – задача ответственная. Полноценные погружения абсолютно невозможны без такого важного элемента оборудования для дайвинга, как компенсатор плавучести, или BCD (buoyancy control device), который, как видно из названия, позволяет регулировать плавучесть тела в воде. Если мы плывём на постоянной глубине, то нам необходима нейтральная плавучесть. Если нам надо погрузиться глубже, мы можем снизить плавучесть, сдув часть воздуха из компенсатора. Когда нужно подняться выше или удержаться на плаву, на поверхности воды, появляется потребность в положительной плавучести. Со всеми этими задачами успешно справляется компенсатор плавучести.

Компенсатор плавучести BCD соединён с первой ступенью регулятора шлангом поддува компенсатора. По нему поступает воздух уже со сниженным давлением. Регулировка подачи воздуха в компенсатор происходит с помощью кнопок на пульте инфлятора. Инфлятор – это специальный гофрированный шланг, заканчивающийся пультом с кномпками, нажимая которые мы либо сдуваем компенсатор, либо поддуваем в него воздух. Поддуть воздух через инфлятор можно также ртом через загубник на пульте – это на тот случай, если в баллоне он закончился. Воздух накачивается в специальные камеры в компенсаторе, который могут иметь различное расположение в зависимости от типа компенсатора. В компенсаторах жилетного типа, например, Seemann Jacket Drake, воздушные камеры находятся сзади и по бокам:

Seemann Jacket Drake

Seemann Jacket Drake

Компенсатор плавучести также является местом крепления баллона, для чего в задней части BCD предусмотрены специальные ремни.
Выпустить воздух из компенсатора можно и вручную с помощью специальных клапанов стравливания. Избыток воздуха выходит из компенсаторы автоматически. Кроме того, на суше, после погружения, данные клапаны позволяют слить воду, которая иногда попадает внутрь камер. Достаточно рационально клапаны стравливания продуманы в BCD жилете-компенсаторе Seemann Jacket Drake: один находится внизу, другой – вверху. Итак, если дайвер хочет немного отрегулировать свою плавучесть, мы пользуемся инфлятором. Когда нужно полностью стравить воздух, например, при всплытии, используется верхний клапан. Если же ныряльщик погружается – обычно вниз головой – и испытывает потребность стравить воздух, он пользуется нижним клапаном.

Жилеты компенсаторы для дайвинга бывают разных типов, но на сегодняшний день наиболее распространены компенсаторы-жилеты. Они обеспечивают максимум безопасности для ныряльщика, поэтому особенно рекомендованы начинающим.

Важным элементом безопасности компенсатора является система быстрого сброса грузов. Они представлены специальными карманами, в которых вкладываются груза и застёжками. При возникновении внештатной ситуации их можно быстро сбросить, чтобы повысить свою плавучесть в воде. Например, в компенсаторе плавучести Seemann Jacket Drake достаточно расстегнуть застёжку fastex, и груза легко выпадают. Однако в таком случае их легко потерять. Более удачной стоит считать систему, которой карманы открываются в стороны, их легко достать, чтобы передать напарнику или инструктору в лодку, и риск потери минимален.

Также, выбирая компенсатор плавучести, обратите внимание на штатные карманы для аксессуаров. В упомянутом выше Seemann Jacket Drake карманы – с молниями, но их расстёгивание требует несколько больше манипуляций и времени. В модели компенсатора плавучести Scubapro X-One карманы идут без змеек, поэтому их содержимое лучше дополнительно закреплять.

Scubapro X-One

Scubapro X-One

Компенсаторы плавучести различаются по плотности и качеству нейлона и кордуры, из которых они изготовлены. Стоит обратить внимание на жилет компенсатор Scubapro X-Force, изготовленный из особенно плотных материалов, что делает его очень прочным и надёжным. Оснащён полноценными карманами, со змейками. Грузовая система – на застёжках fastex. В жилете Scubapro X-Force присутствует несколько карабинов по типу D-колец для крепления различных аксессуаров. Очень полезной в Scubapro X-Force является система quick time system. Она позволяет отрегулировать ремень крепления баллона под конкретный размер, то есть если Вы из постоянно пользуетесь одним и тем же баллоном, Вам не понадобится каждый раз настраивать под него ремень.

Scubapro X-Force

Scubapro X-Force
А теперь поговорим о компенсаторах плавучести типа крыло. Эти компенсаторы имеют больший литраж по сравнению с жилетами компенсаторами плавучести, поэтому обеспечивают большую подъёмную силу. Это особенно полезно, когда ныряльщик нагружен, к примеру, сеткой с рапанами. В компенсаторе-крыле нет боковых воздушных камер, а значит, тело в области живота не обжимается, гораздо проще дотягиваться руками до любых элементов экипировки. Крыло обеспечивает больше свободы на поверхности воды и улучшенный контроль в горизонтальном положении под водой. 

Примером жилета компенсатора плавучести крыла является Scubapro Seahawk. Данная модель представляет собой так называемое рекреационное крыло. В отличие от модульного крыла для дайвинга, весь компенсатор здесь – это единая монолитная структура. В компенсаторе Scubapro Seahawk присутствуют все необходимые системы: быстросъёма баллона quick time system, быстрого сброса грузов, D-кольца.

Scubapro Seahawk

Scubapro Seahawk

Также популярен компенсатор крыло Oms.
Более совершенным считается модульный компенсатор плавучести крыло. Модульное подводное крыло состоит из элементов, модулей, которые можно комбинировать по своему усмотрению. Например, в дайвинг крыле Scubapro X-Tec можно взаимозаменять разные типы крыльев (на один баллона или на два), спинок (мягкая, жёсткая), а также стропы, карманы и т. п. Например, можно использовать более компактный жилет компенсатор плавучести крыло под один баллон или же установить крыло под спарку (два баллона), если предполагается более серьёзное погружение.

В большинстве компенсаторов «рекреационное крыло» используется одна камерами и, соответственно, один инфлятор, но есть и исключения. Например, в новинке Scubapro X-Tec Sidemount – два инфлятора под две воздушные камеры, причём 
Напоследок хотелось бы сказать, что ознакомиться с ассортиментом компенсаторов плавучести, узнать цены на компенсаторы плавучести Вы сможете, придя интернет магазин товаров для туризма и активного отдыха. Также, описание компенсаторов плавучести по брендам и обзор производителей компенсаторов есть нашем Интернет-сайте: http://katrangun.com.ua. Тут есть полезные видеоролики, рассказывающие о том, в чём особенности крыла для технического дайвингакак выбрать крыло для дайвингакак подобрать крыло для дайвинга. В выборе BCD Вам обязательно помогут наши опытные дайверы-консультанты.

Если у Вас остались какие-то вопросы по данной теме, рекомендуем также пересмотреть наш видеообзор компенсаторов: