Как выбрать ласты для дайвинга?

Как выбрать ласты для дайвинга? Какие бывают ласты для дайвингаКакие цены на ласты для дайвинга? В этой статье, посвящённой ластам для дайвинга, мы постараемся ответить на все эти вопросы.

Для быстрого и эффективного перемещения под водой, с минимальными затратами сил дайверу необходимы ласты. Ласты для любительского дайвинга отличаются широкой, довольно грубой калошей, с открытой пяткой и рассчитаны на использование ботинков (бот). Нога в калоше фиксируется либо ремешками, либо пружиной. Пружина оптимально подстраивается под размер ноги и, к тому же, не имеет никаких лишних элементов, создающих гидродинамическое сопротивление. Ремешки, наоборот после фиксации будут иметь выступающие концы, которые «парусят» и могут цепляться за растительность, коряги, браконьерские сети. Наконец, в толстых перчатках затягивать ремешки неудобно, в то время как пружину нужно всего лишь оттянуть, вставить ногу, и она сама вернётся в нужное положение.

В целом, пружина как способ фиксации лучше, но она не регулируется, поэтому выбрать ласты на пружинах нужно так, чтобы они сильно не пережимали стопу и не нарушали в ней циркуляцию крови.

Лопасти дайверских ласт изготавливаются в основном из пластика, а если быть точнее – из полипропилена. В лопасти могут быть вставки-направляющие из комбинированных материалов, например, резинопластика. Главная функция всех этих продольных желобков и рёбер – направить потоки воды вдоль ласты и предотвратить их расхождение по бокам. В результате ласта удерживается в стабильном положении вдоль своей продольной оси, а гребок получается максимально эффективным, с наименьшими потерями энергии. Хорошими свойствами в этом смысле обладает модель ласт Sub Gear Wake.

Sub Gear Wake

Sub Gear Wake
В некоторых моделях дайверских ласт (Scubapro Jet Sport FF) продуманы специальные отверстия в основании лопастей. Они предназначены для отвода вихревых потоков воды, возникающих во время гребка, что также призвано стабилизировать ласту в движении и свести к минимуму потери энергии.

Scubapro Jet Sport FF

Scubapro Jet Sport FF

Интересны также модели ласт, в которых лопасти рассечены продольно и состоят как бы из двух половин (Scubapro Twin Jet). Такая конструкция заметно снижает усилия гребка и позволяет очень долго плавать не уставая. Ласты с разрезанными лопастями рекомендованы для детей, девушек, а также людей, имеющих определённые проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Следует помнить, что разрезанная лопасть заметно проигрывает в мощности (на 30-40%), и это особенно заметно на течении.

Scubapro Twin Jet

Scubapro Twin Jet

Вставки из резинопластика в лопастях могут быть разными, причём чем большую долю они занимают в составе лопасти, тем более эффективным получается гребок. Есть ласты, полностью изготовленные из резины. Например, модель Scubapro Jet Fin является цельнорезиновой, к тому же, имеет отверстия, отводящие завихрения воды и разрезанную лопасть

Scubapro Jet Fin

Scubapro Jet Fin

Своеобразный дизайн имеют цельнорезиновые ласты для технического дайвинга, например, Poseidon Trident. В таких ластах очень хорошо отрабатывать технику гребка frog (фрог), при которой ныряльщик загребает ногами одновременно, а не по очереди. В результате, эффективность гребка максимальна, меньше каламутится вода и дайвер чётче движется в одной плоскости. Данная техника гребка очень полезна, когда происходят погружения в затонувших кораблях, гротах.

Poseidon Trident

Poseidon Trident

Дайверские ласты могут иметь достаточно большой угол между калошей и лопастью, что также призвано обеспечить максимальный КПД гребка.
Наконец, хочется обратить внимание на совершенно эксклюзивные ласты Scubapro Seawing Nova. В данной модели применено инновационное соединение калоши с лопастью в виде силовых рёбер. Ласты Scubapro Seawing Nova отличаются невероятной лёгкостью и повышенной износостойкостью.

                                                                                          Scubapro Seawing Nova

Scubapro Seawing Nova

В целом компании Scupabro, Waterproof и Poseidon производят лучшие ласты для дайвинга, поэтому выбрав их продукцию, Вы абсолютно не прогадаете.

Кстати, с этими и другими производителям ласт для дайвинга Вы сможете ознакомиться по следующей ссылке на нашем сайте.
Напоследок хотелось бы сказать, что узнать цены на ласты для дайвинга Вы сможете, придя в наш магазин подводного охотника. Также, описание ласт для дайвингаотзывы ласт для дайвинга и рейтинг ласт для дайвинга есть нашем Интернет-сайте: www.katrangun.com.ua. Тут есть полезные видеоролики, рассказывающие о том, где купить ласты для дайвинга Украины;как подобрать ласты для дайвинга; какие существуют на рынке цены на ласты для дайвинга Украины. Доверьте подбор дайверских ласт профессионалам Катранган!
Если у Вас остались какие-то вопросы по данной теме, рекомендуем также пересмотреть наш видеообзор ласт для дайвинга:

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг