Как выбрать лодку ПВХ для подводной охоты

Как выбрать ПВХ надувную лодку для рыбалки? Как выбрать лодку для моря? Как выбрать лодку из ПВХ? Как правильно выбрать лодку для рыбалки? Этими и другими вопросами задаются многие начинающие рыбаки и охотники, которые созрели для покупки надувной лодки.

Надувные лодки очень широко используются для туристических прогулок, охоты и рыбалки. Важное преимущество надувных лодок состоит в том, что их очень просто хранить и транспортировать. В сложенном состоянии лодка не займёт много места в гараже или в квартире. Вёсельную надувную лодку, а также лодку, рассчитанную на установку небольшого мотора, как правило, может перевозить один человек. Она свободно помещается в рюкзак средних размеров. Для перевозки более крупных надувных судов и моторов к ним уже понадобится автомобиль, однако специальный прицеп не понадобится – будет достаточно и багажника.

Перечислим основные требования, которые предъявляются к хорошей лодке для рыбалки и охоты.
1) Лодка для рыбалки должна быть вместительной, даже если Вы планируете рыбачить в одиночку.
2) Лодка должна быть удобной. Прежде всего это касается жёсткого пола, который позволяет рыбачить как сидя, так и стоя. В лодке должно быть комфортное сидение и вёсла.
3) Хорошая лодка – функциональна, то есть в такую лодку можно поставить мотор и перемещаться на дальние расстояния, что актуально на больших водоёмах.
4) Безопасность лодки. Этот параметр определяется прочностью материала к механическому воздействию; количеством отсеков в надувных бортах (чем их больше – тем лучше).

Выбирая лодку, для начала важно решить, сколько человек будет в лодке. Если Вы планируете рыбачить один, оптимальная длина лодки – 2,6-3 метра. Если в лодке два человека, то длина должна быть – от 3 метров и больше.

Очень рекомендуется предусмотреть на будущее возможность установки мотора, поэтому советуем сразу выбирать лодку с транцем, причём проследите, чтобы он был вклеенный. Транец также удобно использовать для различных вспомогательных девайсов. Толщина транца под мотор с мощностью до 15 л. с. должна быть не меньше 2,5 см. Неплохо, если такой транец снаружи обрамлён резиной и имеет пластиковые накладки, к которым прижимается мотор, не деформируя сам транец. Лучше всего, если транец будет вклеен в жёсткий резиновый держатель, который в свою очередь клеится к баллонам. Бывают варианты, когда транец клеится к баллонам с помощью кусочков ПВХ, но мы Вам их не советуем как ненадёжные. Купив лодку с навесным транцем, Вам не придётся в дальнейшем ломать голову на тем, как выбрать моторную лодку.

Лодка ПВХ с навесным транцем

Лодка ПВХ с навесным транцем
Если рыбалка проходит на небольшом озере радиусом до 7 км или на относительно спокойной реке, вполне подойдёт лодка с возможностью установить двигатель мощностью 2-10 л. с. Если Вы планировать преодолевать большие расстояния, то подбирайте лодку с двигателем более 10 л. с. От этого зависит и длина лодки.

Следует помнить, чем больше длина лодки, тем толще материал, из которого она изготовлена и тем больший будет её вес. Для примера, лодка с жёстким дном при длине 2,8 м и максимально допустимым двигателем на 5 л. с. весит около 37 кг.

Как правило, лодки изготавливаются из армированного ПВХ, состоящего из трёх, четырёх, пяти и более слоёв. Плотность начинается от 700 г/м. Очевидно, что чем толще материал, тем тяжелее будет лодка. Обычно в лодках на 2-3 человека существует 3 автономных надувных отсека.
Изначально все лодки были резиновые, позднее появился материал ПВХ (поливинилхлорид). ПВХ в отличие от резины не имеет абсолютно никакой текучести. В жару воздух расширяется, борта расширяются – и в резиновых лодках швы начинают течь. В лодках ПВХ этой проблемы нет: борта лодки могут быть надуты как барабан, но на швах и всех склеиваемых деталях это не отразится, в то время как резиновая лодка может просто лопнуть. Если произошёл разрыв, по лёгкости его латания, лодки ПВХ опять-таки выходят на первое место. ПВХ имеет очень хорошую адгезию, поэтому склейка происходит очень легко. Единственный минус лодок ПВХ – это то, что они не любят зимнего хранения, то есть мороза. Их всегда нужно хранить в тёплом месте.

Борта лодки лучше выбирать средних размеров. Если борта будут узкие, вода будет захлёстываться в лодку. Большие борта имеют большую парусность, сопротивление воде и ветру. Нос лодки должен быть немного задран. Это помогает гасить волну и предотвращает захлёстывание воды в лодку. Чтобы вода меньше попадала в лодку, нужно, чтобы по периметру всей лодки шёл резиновый обод, который частично предотвращает попадание воды в лодку. Кроме того, его используют для крепления палаток на лодку.

В рыбалке, особенно спининговой, часто приходится перемещаться по воде, поэтому постоянно приходится пользоваться якорем. Очень полезный девайс в лодке – якорный рым, который позволяет фиксировать якорь. Кроме того, важно, чтобы в местах соприкосновения якорной верёвки с лодкой, была предусмотрена защита от перетирания.

Якорный рым

Якорный рым

Очень хорошо, когда в лодке есть жёсткий пол. Он позволяет рыбачить стоя, класть на дной тяжёлеые предметы. Кроме того, улучшаются ходовые качества лодки, особенно при перемещении на моторе. Пол в лодках бывает четырёх видов:
- надувной;
- реечный (самый слабый вариант);
- пол из больших кусков фанеры – отлично подходит для движения с мотором;
- пол с пайолами – для перемещения на более мощных моторах.

Для перемещения на небольших скоростях вполне подойдёт лодка с плоским дном. Для скоростей от 20 км/час желательно, чтобы в лодке был надувной киль, который даёт возможность лодке глиссировать.
Цвет лодки - лучше тёмный или защитный. На нём меньше всего видна грязь. Это актуально особенно тогда, когда приходится рыбачить в местностях с заболоченным берегом. Однако светлые лодки меньше нагреваются в жару.

Обязательным является наличие в лодке различных колец. При этом важно, чтобы их стыки были запаяны во избежание разгибания.
Важный параметр лодки – возможность перемещения в лодке сидушек. Благодаря ним два рыбака в двухместной лодке не будут упираться коленями друг друга, не будут задевать друг друга ручками вёсел.

Когда Вы думаете, как правильно выбрать лодку для рыбалки, помните, не последнее место также занимают клапаны лодки, особенно если речь идёт о стравливающем клапане. При превышении максимального давления, например, при перегреве на солнце, клапан открывается и стравливает излишнее давление. Крепление клапана и насоса лучше чтобы было полуоборотным. Это даёт возможность быстрее прикрутить насос к клапану, в сравнении с резьбовым аналогом. Крышка клапана должна быть привязана к нему верёвочкой и при закручивании не должна мешать ногам.

Клапан для слива воды в нижней части позволяет сливать воду, попавшую в лодку, не переворачивая последнюю. Пусть даже эту процедуру можно проводить только на мелководье, данный клапан сильно облегчит жизнь: не придётся выгружать вещи из лодки и переворачивать её.

Клапаны в лодке для ПВХ
Клапаны в лодке для ПВХ
Поговорим о защите нижней части баллонов. Чтобы при движении по мелководью, вытаскивании на берег, причаливании не истиралась ПВХ-ткань и днище, на баллоны снизу и на киль наклеивают специальные толстые резиновые накладки из ленты ПВС.

Важное место также занимают уключины лодки. Они должны надёжно фиксировать вёсла. Как правило, это делается накручиванием пластикового наконечника на уключину.

Сами вёсла по длине должно точно соответствовать Вашей лодке. Для этого нужно сесть и посмотреть вёсла ещё в магазине. Лучше, если лопасти будут широкие и иметь некоторый загиб. Это помогает с меньшими усилиями перемещаться в сильный ветер, а также облегчает перемещение на дальние расстояния. Важно знать, как будет вытекать вода из вёсел. Вода в вёслах – это дополнительный ненужный груз и грязь, которая в итоге может оказаться в лодке.

Вёсла для лодки ПВХ
Вёсла для лодки ПВХ
Думая, про то, как выбрать качественную надувную лодку ПВХ для рыбалки, обязательно обратите внимание на швы. Они должны быть аккуратными, без потёков клея. 
Очень полезная вещь – ручки для переноски лодки. Лодку очень удобно подносить к воде именно за ручки.

Ручка для переноски лодки

Ручка для переноски лодки
Надеюсь, в данной статье мы помогли Вам в том, как выбрать хорошую надувную лодку для рыбалки; как выбрать лодку с мотором для рыбалки; как выбрать лодку ПВХ для рыбалки;как подобрать лодку для рыбалки; как правильно выбрать надувную лодку для рыбалки.

Напоследок хотелось бы сказать, что узнать цены на лодки ПВХ Вы сможете в нашем магазине всё для отдыха и туризма. Широкий выбор надувных лодок всех типов есть нашем Интернет-сайте.

НАДУВНЫЕ ЛОДКИ ПВХ в магазине КатранГан

НАДУВНЫЕ ЛОДКИ ПВХ в магазине КатранГан

Тут есть полезные видеоролики, рассказывающие о том, где купить надувную лодку для рыбалки; какие существуют характеристики лодок ПВХ и многое другое.

Наконец, на нашем сайте Вы сможете выбрать лодку от самого популярного в Украине производителя надувных лодок Bark, например, гребные лодки Bark; лодки с навесным транцем Barkмоторные лодки Bark; моторные килевые лодки Bark, а также все необходимые аксессуары для лодок Bark. Доверьте выбор надувных лодок ПВХ профессионалам Катранган!

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг