Как выбрать маску для дайвинга

Как выбрать маску для дайвинга? Какие бывают маски для снорклинга? В данном обзоре статье, посвящённой маскам для дайвинга, мы постараемся ответить на все эти и другие вопросы, поможем в ответственном вопросе выбора маски для дайвинга.
Маска – один из важнейших элементов снаряжения для подводного охотника. Чтобы видеть объекты чёткими под водой, человек нуждается в воздушной прослойке между водой и глазом, которая как раз и создаётся под маской.

В настоящий момент в магазинах предлагается огромное разнообразие моделей масок, однако не все они подойдут конкретно Вам. От правильного выбора маски зависит комфорт во время погружения. Если маска подобрана неудачно: протекает, потеет, – ныряльщик будет отвлекаться, пытаться устранить проблему, что сведёт на нет всё удовольствие от дайвинга. Самым главным критерием при выборе маски является её индивидуальная совместимость с лицом дайвера. Как выбрать маску для ныряния? Чтобы проверить, насколько маска подходит Вам, нужно приложить её к лицу и сделать вдох через нос. Удачно выбранная маска должна держаться на лице сама. Если она не пропускает воздух, то не будет пропускать и воду. 

Маски для дайвинга имеют ряд базовых характеристик, делающих их практичными и комфортными. Маски бывают моностекольные или же имеют два стекла. Обычно они вставлены в оправу, или рамку, хотя есть модели, выполненные по безрамочной технологии (frameless) с целью облегчить общий вес и уменьшить подмасочное пространство. Безрамочные маски (Marlin Frameless, Bare Frameless) также оказываются гораздо компактнее при перевозке.

Маска Marlin Frameless

Маска Marlin Frameless

Чтобы выдерживать достаточно высокое давление воды, стёкла в качественной маске должны быть калёные, что подтверждается маркировкой «tempered» или просто буквой «T».

Маски заметно различаются по объёму подмасочного пространства. Маски для небольших глубин, до 12-15 м имеют относительно большее подмасочное пространство и широкий угол обзора. Например, для плавания у поверхности воды (снорклинга) вообще можно выбирать моностекольную маску, в которой фактор давления воды роли не играет, зато увидеть можно больше всего.

С другой стороны, модели для экстремально больших глубин, больше 25 м (главным образом это в морях и океанах) всегда имеют 2 небольших стекла и в целом – минимальный подмасочный объём. Чем глубже погружается дайвер, тем меньше должно быть подмасочное пространство, ведь увеличивается разница давления между водой и воздухом под маской, и эту разницу нужно выравнивать продувкой. Если погружения происходят на задержке дыхания (фридайвинг, подводная охота), малый объём подмасочного пространства позволяет более экономно расходовать воздух из лёгких. Вместе с подмасочным пространством неизбежно уменьшается и обзорность, но фактор экономии воздуха на глубине выходит на первый план (CressiSub Minima). Уменьшение подмасочного пространства достигается производителем в основном за счёт уменьшения стёкол – маска становится компактнее (типичные глубоководные маски).

Маска Subgear Steel Comp

Маска Subgear Steel Comp

Но бывают и моностекольные маски, которые имеют достаточно малый подмасочный объём благодаря тому, что они плоские и стёкла максимально приближены к лицу. Кстати, это уплощение маски увеличивает угол обзора. Ярким примером таких масок являются Marlin Frameless Excel. Плоские маски, выполненные по безрамочной технологии, очень удобно использовать в качестве запасных - они легко складываются. Запасная маска необходима дайверу, ведь под водой могут произойти разные форс-мажорные ситуации: порвался ремешок маски или же напарник-аквалангист непреднамеренно сбил маску с Вашего лица.

Маска Marlin Frameless Excel

Маска Marlin Frameless Excel

В хорошей маске ремешок и обтюратор (эластичная часть маски, прилегающая к лицу) изготовлены из предельно мягкого, гипоаллергенного силикона. Именно от дизайна обтюратора, его ширины и зависит, насколько та или иная маска хорошо «сядет» на Ваше лицо. Есть модели масок, в которых используется прозрачный силикон, и есть маски с чёрным силиконом (или других цветов). Прозрачный – чувствителен к воздействию света, под влиянием которого со временем желтеет, чёрный вариант – более практичен и не бликует на солнце. Прозрачным маскам отдают предпочтение в основном девушки и дети.

Маски с чёрным обтюратором и ремешком более популярны среди дайверов-мужчин.
Силикон, используемый при изготовлении масок, отличается и по жёсткости. Здесь уже можно исходить из индивидуальных предпочтений.
Ремешки некоторых моделей масок, например, Sub Gear Ghost / Seemann Ghost, снабжены пластиковым назатыльником. Он не стягивает и не вырывает длинные волосы, поэтому пользуется особой популярностью у женщин. (Кроме того, в подобных ремешках продумана очень удобная регулировка.) Те же цели достигаются в моделях с неопреновым назатыльником на ремешке (Маска Oceanic Ion).

Маска Sub Gear Ghost / Seemann Ghost

Маска Sub Gear Ghost / Seemann Ghost

Маска Oceanic Ion

Маска Oceanic Ion

Отдельно остановимся на масках с клапаном для удаления водыКакая маска для дайвинга лучше с клапаном или без? Во время плавания какое-то количество воды может всё-таки попадать под маску. В обычных масках воду приходится время от времени «выдувать», отрывая от лица нижний край обтюратора, или сливать уже на поверхности. Клапан в подводных масках с клапаном избавляет дайвера от необходимости отрывать маску от лица – достаточно просто приподнять голову и сделать активный выдох носом. Маска с клапаном для подводного плавания, например, Aqua Lung Pacifica II, будет особенно интересна дайверам-мужчинам, не желающих расставаться с усами, которые способствуют попаданию воды под маску. Клапан в маске может быть более жёстким, что требует участия рук при продувке, а это порой не слишком удобно, или же бывает мягким.

Маска Aqua Lung Pacifica II

Маска Aqua Lung Pacifica II

Наконец, следует упомянуть подводные маски для защиты ушей, например, Sub Gear Pro Ear 2000. Такая маска не избавляет дайвера от необходимости выравнивать давление в ушах продувкой, но за счёт силиконовых трубок, соединяющих подмасочное пространство с наушниками, продувка заметно облегчается. Наушники же сводит к минимуму попадание воды в уши и, таким образом, выполняют функцию берушей. Маска будет очень полезна ныряльщикам, страдающим хроническим отитом.

Маска Sub Gear Pro Ear 2000

Маска Sub Gear Pro Ear 2000


Кстати, с этими и другими производителями масок для дайвинга Вы сможете ознакомиться по следующей ссылке на нашем сайте: http://katrangun.com.ua/shop/brand

Напоследок хотелось бы сказать, что узнать цены на маски для дайвинга Вы сможете в нашем интернет магазин товаров для туризма и активного отдыха. Также, описание масок для дайвинга; отзывы масок для дайвинга и рейтинг масок для дайвинга есть нашем Интернет-сайте: www.katrangun.com.ua. Тут есть полезные видеоролики, рассказывающие о том, где купить маску для ныряниякак выбрать маску для плаваниякак убрать силикон со стёкол новой маски; какие существуют на рынке цены на маски для дайвинга Украины; как подобрать маску для дайвингакак выбрать маску для дайвингакак правильно выбрать маску для дайвинга. Доверьте подбор дайверских масок профессионалам Катранган! 
Если у Вас остались какие-то вопросы по данной теме, рекомендуем также пересмотреть наш видеообзор масок для дайвинга:



Здесь подробно будет рассказано, как правильно выбрать маску для подводного плавания; как правильно выбрать маску для ныряния; как правильно подобрать маску для ныряния; как правильно выбрать маску для подводного плавания.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг