Как выбрать маску для подводного плавания

Все более популярным занятием становится подводная охота или дайвинг. Большинство людей путеществующих по заморским уголкам курортов, находят притяжение к водному миру - занятию дайвингом, или подводным плаванием. Это может быть - дайвинг в Крыму или дайвинг в Египте. Такое увлечение, дает нам красоты и замысловатые пейзажи подводного мира, добычу к столу, сложно описать словами увиденные красоты или добытые трофеи. И чтобы не забыть проведенное время, по возвращению домой, можно все запечатлеть на экшен камеры GoPro. или с помощью подводной маски с камерой и светодиодной подсветкой Liquid image Scuba Series HD

Liquid image Scuba Series HD

Как выбрать маску для подводной охоты?! Специальным элементом в снаряжении для подводной охоты или дайвинга для безопасной визуализации под водой является маска, которая обеспечивает нам воздушное пространство между глазом и водной средой. Благодаря этим функциям, наши глаза воспринимают четкую информацию о предметах в более плотной водной среде без искажения с безопасным исходом. На рынке известны многие производители масок, такие как Omer, Marlin, Mares, Cressi, BS diver, Seac Sub, Beuchat, Sporasub, Technisub. 

Очки для плавания, казалось бы самое простое решение вопроса, но нырнув в очках на глубину более 1 или 2 метров, давление под очками на этой глубине работает не в нашу пользу - меньше окружающей среды, и очки словно присоски начинают давить на сетчатку глаза. В результате - имеем микротравму сетчатки глаза. Поэтому для плавания под водой, необходимо использовать маски для подводного плавания, позволяющие за счет поддувки воздуха носом выравнивать давление в подмасочном пространстве с давлением на суше или окружающей среды.



Маска для подводной охоты или маска для дайвинга - основной предмет в снаряжении подводного охотника. Для компенсации недостатков зрения человека разработана маска для подводной охоты с диоптриями - это маски с заменяемыми линзами. Линзы с диоптриями в маски подбираются для каждого глаза в отдельности.

Маски для подводной охоты комплектуются обычными стеклами, которые в течение нескольких минут можно заменить на линзы с диоптриями, подобранные по вашим глазам. Сразу отпадает необходимость искать или подбирать контактные линзы с микроотверстиями для компенсации давления.

Начинающих и бывалых подвохов или дайверов волнует вопрос, как выбрать маску для подводного плавания или охоты. Обычная маска для подводной охоты состоит из мягкого корпуса силикона или резины, жесткого ободка металла или пластика, в который вставлено одно или несколько стекол. Также в состав этого снаряжения для подводного плавания входит ремешок, закрепленный по краям маски на зажимах с регуляторами. Такой механизм позволяет регулировать ремешок на маске не снимая маску. Для масок со сменными стеклами выпускаются специальные сменные линзы для масок с антизапотевающим покрытием. Нанесенный с внутренней стороны стекла или линзы слой спецпокрытия мешает конденсированию отдельных капель влаги и не влияет на четкость изображения. Это маски bs diver mirola и bs diver miromax. Выпускаются маски со встроенными в нижней части клапанами такие как bs diver Extra, где для продувки воды из маски, можно обойтись без помощи рук, достаточно сделать выдох носом.

маски для подводной охоты черного цвета

Купить маску для подводного плавания, которые в основном состоят из силиконового корпуса, можно легко, но некоторые устаревшие модели производятся с резиновыми корпусами. Силиконовая маска для подводного плавания состоит из силикона – материал, лучший для изготовления снаряжения для подводной охоты. Он очень долговечен в использовании, воздействие морской воды или солнца не отражается на состоянии силикона. Бывают маски для подводной охоты черного цвета или прозрачные. Именно прозрачный корпус дает больший обзор, но имеет недостаток, как возможность создания бликов на смотровом стекле или выгорания под лучами солнца. Ободок маски должен быть выполнен из ударопрочного пластика или металла.

Силиконовая маска для подводного плавания

Для того чтобы выбрать маски, необходимо обращать внимание на характеристики маски, соответствующие нужной маске для подводного плавания под водой, учитывая подводную охоту или дайвинг. Какие требования прежде всего к маске:

* Она не должна пропускать воду, натирать кожу или давить на лицо.
* Угол смотрового обзора должен быть максимально большой.
* Подмасочное пространство маски, для глубоководной охоты, должно быть минимальным.
* Маска обязательно должна соответствовать именно вашему типу физиогномики лица.

Просто это пространство заполнено воздухом, чем оно больше, тем больше и сопротивление подъемной силы, а значит труднее держать тело горизонтально или головой вниз. Поэтому лучше выбирать маску с малым объемом (малообъемку). На основании этих принципов мы подбираем модель нашей индивидуальной маски, ведь от размеров и формы маски зависит гидродинамическое сопротивление принырке за трофеями. Чем меньше эта величина, тем удобнее маска.
Хороший выбор маски для подводного плавания

Запотевание маски для подводного плавания решается индивидуальным подбором, для этого надо:

* Убрать волосы, если они имеются.
* Приложить маску к лицу, сильно прижимать маску не надо.
* Обратить внимание на плотность прилегания края обтюратора маски.
* Втянуть носом немного воздуха, после чего задержать дыхание.
* В подмасочное пространство воздух проходить не должен.
* Нажать на верхнюю часть рамки, этот прием однозначно определяет комфортность маски - отсутствие ее давления на лобную кость, переносицу.
* Маска естественным образом должна плотно присосаться прямо к лицу и оставаться на месте даже при поворотах головы в разные стороны.

как выбрать маску для подводного плавания или охоты

Антифог для маски поможет предотвратить все виды запотевания. Нужно его нанести на внутреннюю часть стекол маски или просто протереть внутреннюю часть стекла слюной и прополоскать водой. В процессе плавания вода имеет свойство попадать в подмасочное пространство. Это может быть вызвано волосами, попавшими под обтюратор маски. При нырянии в результате разности давлений наступает дискомфорт. Это происходит из-за разницы давления снаружи и внутри маски. выравнивать давления нужно медленным поддувом через нос в маску. Следующим неприятным результатом повышения давления - дискомфорт в ушах, связан с разницей давлений на барабанную перепонку воды с одной стороны и воздуха внутри уха с другой. Чтобы уравнять эти давления необходимо "продуться", зажать ваш нос пальцами и сделать выдох через нос, не резко, чтобы не словить баротравму уха.

Хороший выбор маски для подводного плавания требует серьезного основательного подхода к деталям, экономия - противоречит здравому смыслу покупки!!!

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг