Как выбрать наконечник для подводной охоты

Самым главными атрибутами в снаряжении для подводной охоты и помощником подводного охотника на охоте, плавающего с ружьем зелинкой или другим подводным ружьём, являются наконечники для подводной охоты.



Наконечники для подводных ружей и гарпуна правильно выбирают по таким факторам:

* УСЛОВИЯ ОХОТЫ (водоемы, рельеф дна, прозрак)
* РЫБА (величина добытого трофея, условия ее обитания)
* ЗАТОЧКА НАКОНЕЧНИКА ГАРПУНА (трехгранная, четырех, пуля, другие сменные аксессуары)

                                                        

Ружья для подводной охоты делятся на арбалеты и пневматы; в тех и других ружьях используется гарпун . Их конструкции чаще всего бывают цельными гарпунами или в народе говорят - цельник. Гарпун цельник - позиционируется как конструкция гарпуна, с наконечником для подводного ружья, с одним или двумя откидным флажками, конструкция такой системы дает рыбе остаться на гарпуне после выстрела.

                                             наконечником для подводного ружья самодельные наконечники для подводной охоты

В конструктиве различают самодельные наконечники для подводной охоты, сделанные наконечники для подводной охоты своими руками и прочие. У наконечников есть много факторов на которых следует остановить свой выбор:
*Флажок должен быть необходимой длины, как минимум 5 см.
*Расстояние от острия наконечника до посадочного места флажка, должно быть равно расстоянию длины флажка.

Наконечники для подводного ружья используемые подвохами условно делятся на подвиды:

Наконечник однозубый бывает: однофлажковый и двухфлажковый, у каждого вида есть отрицательные и положительные стороны. Так же, множество различий в охоте, которые определяют их целевое использование.

                                                  

Любой наконечник наконечник для гарпуна, выполняет роль продолжения гарпуна, вытягивая конструкцию в одну линию прицеливания, придавая гарпуну максимальные аэродинамические свойства, увеличивая его резкость выстрела и ТТХ из за отсутствия характеристик сопротивления.

Наконечник съемного типа или с фиксацией флажков, позволяет пересаживать рыбу на кукан простым решением - путем перекидывания флажка или проволочного зацепа, или же утапливанием флажков в конструкцию наконечника. Обычно изделия таких типов производятся из сплавов большей твердости.

Работа конструкции наконечника для гарпуна происходит таким образом. При выстреле, попадая гарпуном в тело добычи, наконечник для гарпуна застряет в трофее или проходит навылет, а флажок раскладываясь, создает упор, который не дает возможности гарпуну выйти обратно из тела добычи. Важный момент в охоте на желанного трофея или защищенную массивной чешуей добычу, когда стрельба происходит с больших дистанций навылет. 

Прострелить рыбу гарпуном навылет и оставить ее на лине - лучший везучий момент в охоте. Рабочий линь мягче гарпуна. Подстреленной рыбе сойти с линя сложнее, чем с твердого тела гарпуна, линь обладает хорошими амортизационными свойствами и не рвет рыбу; чего не скажешь про гарпун. Кроме случаев когда рабочий линь тоньше и в борьбе режет тело рыбы. Некоторые подвохи после выстрелов, при возможности сдвигают добытую рыбу с твердого тела гарпуна на мягкий линь.

Классические однозубые наконечники для гарпуна, подходят для всех известных конструкций резьбовых гарпунов. Могут использоваться как в ружьях италлопневматах, так и в ружьях Зелинского.

однозубые наконечники для гарпуна

Слева - сильной закалки, справа - слабее. Однофлажковые наконечники для подводных ружей KALKAN, хорошо подходят для каменистого дна и для ночных условий охоты. При ночной охоте флажок наконечника не болтается снизу, отражая свет на пути крепления фонаря и не бликует нам в глаза.

Однофлажковые наконечники для подводных ружей KALKAN

Продолжая "классику" подводной охоты в каменистой местности, на фото видны наконечники для подводного ружья "Фирменный" со сменными головами или жалами. Во время затупления или поломки жала и головы очень удобно меняются в любых полевых условиях.

Наконечники для гарпуна "Фирменный" с фиксацией флажка и сменной головой, в котором свободно происходит замена комплектующих (голова и и сменное жало) плюс к тому у него два флажка. Очень хорош при охоте на трофейную рыбу, имея кольцо которое фиксирует оба флажка - не слепит подвоха, не отражает свет от подводного фонаря. При попадании в тело рыбы, кольцо - фиксатор освобождает флажки, они мгновенно раскрываются благодаря резиновым амортизаторам, которые находятся в теле наконечника и рыба надежно сидит на гарпуне.

Наконечники для гарпуна "Фирменный"

Однозубый наконечник или наконечник корона. Подходит для подводной охоты в коряжнике - не застряет и надежно пробивает трофейных рыб, отлично ломая им кости.

Наконечники для гарпунов купить или выбрать не просто. Нужно понимать размеры предполагаемой добычи и ударные нагрузки которые принимает на себя наконечник. В таких случаях резьбовое соединение в месте стыка наконечника с гарпуном должно иметь специальную посадку. Это достигается грамотной работой токаря, который хорошо планирует посадочное место на теле гарпуна, чтобы избежать излома наконечника на месте стыка с гарпуном.

Подводная охота с мутняке, и ее условия требует использовать трезубец для подводной охоты или многозуб. Многозуб или в народе тройники, четверники или более, в котором зубцы лежат в одной плоскости, обеспечивая отличную аэродинамику в воде (выполняя задачу поражения цели не уводя гарпун после выстрела от цели).

трезубец для подводной охоты

Многозуб сочетает в себе такие требования:

* Изготовление зубцов из материала, хорошо держущего первоначальную форму при ударе.
* производственный материал, должен быть коррозионностойкий в воде.

Многозубы имеют различные формы и размеры, которые подводные охотники используют в разных случаях охоты, в разных водоемах (река, море). На хорошую трофейную щуку необходим трезуб с удлинёнными зубьями и с флажками на каждом зубце, обязательно с широким зазором между зубьями - иначе будет "супнабор". Когда происходит охота на угря зубья в плоскости должны быть плотнее - иначе добычи не видать.

                     Многозуб  

Расположение зубьев должно быть комфортным для хвата в перчатках в момент заряжания подводного ружья. Чем шире гребенка из зубьев на многозубом наконечнике, тем сложнее прицеливаться. Длина зубьев должна позволять легко снять добычу без особых затруднений. Зубья в таких конструкциях наконечников могут располагаться в одной плоскости или кучно.

Детали конструкций наконечников бывают разные и они заточены под разные условия охоты. Есть оригинальная конструкция наконечника слип типа, в строении которого ударная кромка жала отделяется от основания наконечника, и конструкция остается в сборе благодаря металлическому тросику, который соединяет обе части. Slip Tip необходим для взятия трофеев с мягким телом и сильных рыб, которые могут сломать гарпун или наконечник. Охотится наконечником такой конструкции в коряжнике - это опасное занятие, Slip Tip сыграет роль оригинального якоря, что тянет за собой потерю элементов снаряжения подводного охотника. Slip Tip не воспринимает пересеченную рельефность и используется на открытой воде, а некоторых рельефностей дна лучше избегать.

Слип тип в деле.

Всегда есть сменные аксессуары к наконечникам, чтобы сделать Ваши условия охоты комфортными. Сменные головы, жала, флажки.

Есть еще наконечники системы Перун Мастера Хлебникова, которые в себе сочетают и наконечник и заряжалку - облегчая жизнь подвохов под водой. Мастеровой наконечник от Базовского, тело наконечника закалено, от резьбового соединения и до острия, ведет в боях под водой в пересеченной местности "на ура"

Я Вам рассказал обо всех наконечниках, которые есть в приоретете. Существует еще много самоделок и разных "ноу хау". Оставаясь перед выбором своего наконечника не забывайте об условиях охоты (величина трофея, характеристики рельефа или прозрака)
Удачи Вам на воде, прозрака и хороших трофеев!!!

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг