Как выбрать палатку для похода. Особенности конструкции палаток

Закончилось, то время, когда отрезок брезента был и накидкой и палаткой. На сегодняшний день промышленностью выпускаются палатки туристические различных конструкций, назначения и типа, которые позволяют узко специализироваться на определённой местности и погодных условиях. Такие палатки для туризма и отдыха позволяют благополучно провести долгое время, где раньше было невозможно.  Если вы прочитали статью «Как правильно выбрать туристическую палатку, палатку для альпинизма и кемпинга» где вкратце описано как выбрать палатку туристическую, то в этой статье, мы дам подробное описание конструкций и особенностей разных типов палаток.

Туристические палатки можно разделить на три больших группы: палатки для высокогорья, палатки для среднегорья и палатки для низин (равнин).

Палатки для использования на высокогорье можно поделить на штурмовые палатки и экспедиционные палатки. Эти палатки специально разрабатываются для тяжелых природных условий. Они рассчитаны на установку их на большой высоте, и выдерживают сильный ветер, снег и мороз. Экспедиционные палатки нужны для создания базовых лагерей перед восхождением. Они рассчитана для длительного перебивания на одном месте (например, для акклиматизации альпиниста), поэтому такие палатки имеют необычайную ветроустойчивость, а конструкция позволяет выдержать сильные снегопады с порывами ветра. Штурмовые палатки (палатки для восхождений) – это, как бы, та же экспедиционная палатка, но уменьшенная и легкая, чтоб альпинист мог нести ее с собой. Эти палатки используются для разбития недолговременных промежуточных лагерей на пути к вершине.

Палатки для средних гор. Это такие палатки, которые являются как бы миксом экспедиционных и штурмовых палаток. Они более комфортны, нежели палатки, используемые для восхождения, но гораздо меньше и легче чем экспедиционные. Эти палатки одни из самых универсальных, поскольку могут использоваться как в горных пеших походах средней сложности, так и для обычного отдыха на природе из за повышенной комфортности, нежели у штурмовых палаток.

Палатки, которые используются на равнинах (равнинные). Они применяются в несложном туризме, походах выходного для, отдыхе на берегу моря, где нет тяжелой погоды.  К этим палаткам относятся также кемпинговые палатки (палатки, которые используются для вылазок на природу на автомобиле, для детских летних палаточных лагерей и отдыха с семьей на берегу озер и речек в летний период), палатка велопоход (ультра лёгкие палатки) и палатки для несложных пеших походов и водных походов (сплавов).

Все палатки можно разделить по особенности конструкции (по форме). И так, палатки бывают двускатные (шатер), полусфера и полубочка:

1. Палатка шатровая. Ее еще называют домик, шалаш, шатер. Такие палатки являются пережитком прошлого, когда-то они были единственной доступной палаткой обычному обывателю. Они имеют однослойную конструкцию и уступают по всем параметрам другим палаткам. Единственный плюс таких палаток - это низкая цена, которая подстегивает современных производителей их выпускать. Такие палатки годятся только для коротких и несложных походов или в качестве хозяйственной палатки.

                                                                                              

2.Палатка полусфера. Палатка такой формы имеют самую лучшую устойчивость при сильных ветрах (тестируя штурмовые палатки в трубе аэродинамики особые модели могут выдержать ветер до 60м/с). Такая форма создается с помощью, как минимум, 2-х дуг перекрещённых по центру. Для усиления конструкции, в палатку добавляют дополнительные дуги, для создания большего количества перекрёстов, тем самым устойчивость к ветру растет в разы, но при этом растет и вес самой палатки. Также за счет такой конструкции палатки довольно легко и быстро устанавливать, а после установки можно переместить, не разбирая в другое место, что немаловажно при высотных подъёмах. Минусом палаток – полусфер, есть относительно небольшое жизненное пространство.

                                                                              
                                                                              

3. Палатка полубочка (также, имеет название туннель, ангар или цилиндр). Это палатки с повышенной комфортностью, поскольку из-за своей конструкции имеют большее жизненное пространство. Для установки палаток такого типа используется 2 или 3 дуги каркаса (могут быть и больше для многоместных палаток) установленных перпендикулярно к оси цилиндрической структуре тента палатки. Наличие дополнительных дуг делают конструкция тяжелее, но не дают тенту провисать. Палатки «полубочки» менее устойчивые к сильному ветру из-за высокой парусности своей конструкции, но из-за вместительного внутреннего пространства  часто используются для базовых лагерей перед восхождением.

                                                      

                                     

Палатки по конструкции делаться на однослойные и двухслойные.

Однослойная палатка – палатка складывается из дуг (каркаса) и одного слоя материала – тента. Такие палатки используются только для коротких (на одну ночевку) и легких походов в жаркое время года, когда разница температур днем и ночью небольшая. Единственное преимущество  таких палаток - их малый вес. Исключением в этой области являются палатки, где в качестве тента, используются мембранная ткань типа Гортекс - мембрана не пропускает воду, но при этом не дает собираться конденсату за счет проводимости воздуха. Эти палатки легкие, но за счет дороговизны мембранных тканей, цена такой палатки крайне непристойна.

Двухслойная палатка – складается из внешнего водонепроницаемого тента и внутренней палатки (спального места), которая подвешена на определенном расстоянии от внешнего слоя. Такая конструкция позволяет не боятся конденсата, который собирается на внешнем тенте и хорошо сохраняет тепло в холодное время года.

Крепление тента к внутренней палатке. Есть два варианта конструкции крепления. Первый – внешний тент устанавливается первым, путем продевания дуг каркаса через карманы на тенте, а спальное отделение подвешивается к внешнему тенту на специальные крючки-пуговицы. Такая конструкция удобна тем, что во время дождя внутренняя палатка не мокнет во время установки – вы залезли под тент, и неспешно подвешиваете спальное место в сухости. Но, установка такой палатки занимает больше времени, у вас не выйдет установить палатку без наружного тента и при порывистых ветрах могут оторвать кармашки крепления дуг от тента.

Второй вариант. Первым ставится спальное отделение путем подвешивания с помощи кармашков или крючочков к дугам каркаса, а внешний тент накидывается сверху и растягивается колышками и растяжками. Такая палатка легче ставится в одиночку, но во время дождя надо быть максимально быстрым, поскольку внутренний тент очень быстро намокает.

Каркас палатки. В современных палатках в качестве каркаса используются складные дуги разного диаметра. Помимо длины и диаметра, важно из чего сделаны дуги – это будет или фибергласс (стекловолокно) или дюраль (сплав алюминия с разными металлами). Фибергласс - самый дешёвый материал, но он тяжелый (порой 70% веса палатки припадает на стекловолоконные дуги), боится мороза, легко ломается от ударов и неаккуратного использования, а также со временем пересыхает.

Дюралевые дуги – очень надежный и легкий материал, не боится мороза и времени, в случае поломки легко ремонтируется. Для изготовления таких дуг используют дюраль марки Д16т – легкий и дешевый; сплав В95 – прочнее, чем Д16т, но дороже; анодирование сплавы алюминия типа Easton 7075 T6, 7001 T6. Правильно подобранный сплав производителем позволяет использовать такие дуги очень долгое время без деформации секций – даже через 5 лет активного использования секции дуги остаются ровными и упругими. Для палаток недорогих брендов в качестве материала используется сплав Д16т, а палатки импортных брендов - сплав типа Easton, который лучше себя показывает в сложных условиях, но при этом имеет очень высокую цену.

Все секции каркаса для удобства их сборки надеты на резинку, которая предотвращает потерю секций и позволяет складывать каркас без сторонней помощи

Тент палатки. Внешний тент - это та неотъемлемая частица вашей палатки, которая защищает вас от палящего солнца, сильных ветров и осадков. Тент должен хорошо держать воду, быть крепким, и в тот же час легким. Расстояние между тентом и спальным отделением обязано должно быть не меньше 2-х см для вентиляции стенок при скоплении конденсата. Такому требованию отвечают ткани полиэстер рипстоп, нейлон тафета, силиконизированные ткани (нейлон с нанесением силикона). Поскольку, тент - это не цельный кусок ткани, то швы должны быть герметизированы путем проклейки или проварки ткани специальной полимерной лентой. Иногда швы на силиконизированной ткани прошивают специальными нитками, которые разбухают при намокании и не дают просочиться воде.

Спальное отделение (внутренняя палатка). Главным требованием к ткани будет – воздухопроницаемость, она должна "дышать". Ткань обязана быть легкой, крепкой и хорошо "дышать". В облегченных летних палатках стенки выполнены из нейлоновой сетки, в других же в основном используется тонкий нейлон, полиэстер или коттон.

Дно  палатки – это основа всей палатки. Дно, помимо того, что не должно пропускать воду, но и быть очень крепким. Часто палатку приходится ставить на острых камушках, которые могут порезать ткань. В качестве материала для дна используют полиэстр рипстом, нейлон тафета PU 6000, MODEN HEAVY NYLON TAFFETA PU 8000, нейлон оксфорд, полиоксфорд, 210T рипстоп нейлон. Все эти материалы очень прочные и не пропускают воду. Дно выполняется в форме «корыта» с высоко поднятыми краями, а швы на углах должны быть усилены и проварены. В таком случае мы получаем полную гидроизоляцию.

Мелочи, на которые надо обратить внимание, когда вы выбираете палатки:

Вход в палатку. В двухтентовой палатке их соответственно будет 2 – один в тенте, а другой в спальном отделении. Форма может быть различной, главное размер должен быть такой, чтоб вам было удобно. Оба входа должны закрывается на пластиковую молнию (металлические на морозе обледенеют и перестанут работать).

Вентиляция палатки. У каждой палатки обязано быть хотя бы одно вентиляционное окно, через которое будет выходить углекислый газ от вашего дыхания (без вентиляции можно обойтись только в мембранных палатках).

Юбка – нужна для укрепления палатки снегом или камнями, помогает сохранить тепло зимой, не дает задувать ветру под тент палатки, тем самым предотвращает срыв палатки с колышков.

Наличие тамбура в палатке. У палатки должен быть минимальный тамбур для размещения вещей, которые не поместились в палатку – особенно актуально в одноместных палатках.

Вес палатки – немаловажный фактор в пешем туризме. Расчет веса прост: вес двухместной палатки должен быть 1,1 кг на 1-го человека. Чем больше вместимость палатки, тем выше вес на одного человека.

Более подробную информацию вы можете получить у менеджеров нашего магазина  http://katrangun.com.ua.

Также вам будет интересно прочесть: "Как правильно выбрать туристическую палатку"
                                                                     "Как выбрать туристический коврик"
                                                                     "Как выбрать походный рюкзак"

                                                          
                                                          
                                                          
                                                          
                                                          

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг