Как выбрать скальную обувь

Подошло то само время, когда Вы отходили свои первые тренировки на скалодроме в спортивной обуви и теперь перед вами скальные туфли выбор. Как человек пытливый Вы уже узнавали у тренера и наслышаны от бывалых спортсменов о том, какая обувь нужна для скалолазания. А мы, постарались, чтобы данная статья предоставила на вооружение все догматы, шпаргалки и скальные туфли советы для начинающих скалолазов.

какая обувь нужна для скалолазанияИтак, скальные туфли что это – специализированная обувь для лазания по каменному рельефу - глыбам, отвесам и на вертикальной плоскости, чтобы даже на минимальном зацепе обеспечить наилучшее сцепление со скалой и удержаться на ней.

Обувь для скалолазания сконструирована именно под такие требования - начиная не только от используемых материалов и типа резины на подошве, но и от строения носка и колодки и до типа застежек и прочей фурнитуры – все здесь играет свою роль.

Благодаря этому туфли для скалолазания дают возможность эффективно выставлять ногу, нарабатывать скалолазную технику, что в обычной спортивной обуви не представляется возможным и правильным в принципе, так как для скалолаза важно чувствовать рельеф всеми клеточками своей ступни. Хорошие скальные туфли приучают скалолаза двигаться аккуратно, красиво, а главное - правильно, становятся Вашим сильным звеном в совершенствовании навыков и техники скалолазания.

Какая должна быть обувь для скалолазания? – прежде всего она должна быть удобной, а новичкам очень непросто сразу это понять и подобрать удачные скальные туфли. Даже не смотря на то, что сейчас скальные туфли фирмы производители предлагают множество разнообразных моделей продуманных до мелочей. Сейчас Ваша задача подобрать оптимальные по цене и качеству скальные туфли для начинающих, ведь только с опытом, испробовав на деле несколько пар, Вы найдете свой идеал. И для начала не стоит покупать модели крутых компаний, так как на данном этапе Вашего развития в скалолазании, Вам нужны обычные скальники для скалолазания. То есть, это сравнительно недорогие скальные туфли достаточно хорошего качества для разных типов лазания.

скальные туфли как выбратьДля того, чтобы разобраться скальные туфли как выбрать необходимо учитывать тип вашей стопы – её строение и Ваш вес, предпочтительный стиль лазания и вместе с тем - скальный рельеф.

Далее, руководствуясь этими фактами, вы будете подбирать скалолазание обувь с более или с менее плотной подошвой, с симметричной или ассиметричной колодкой, на шнуровке, на липучках или чешки. Вам придется пробовать разные скальные туфли виды - лазать в них, изнашивать, покупать новую пару – так, только в сравнении Вы почувствуете разницу.

То есть, пока вы тренируетесь на искусственном рельефе и вам не до тонкостей лазания, подбирайте скальные туфли для новичков достаточно мягкие и удобные для вашей стопы. Пока вы не привыкли носить узкие туфли, не имеет смысла покупать слиперы, которые должны быть меньше вашего обычного размера обуви.

Более простая и просторная модель будет оптимальным выбором. Учитывайте, что туфли разнашиваются, но для первых скальников рекомендуем все же брать ваш обычный размер или на минус один. Скальные туфли размер не должен вызывать такой дискомфорт, при котором их хочется снять при первой же возможности. Высокая технологичность тесных скальников, не так критична на начальном этапе вашего становления – сейчас главное комфорт для ваших ног.

Еще один момент, который важен при скальные туфли выбор размера - это посадка пятки. Тапочки могут хорошо сесть по ноге, но быть некомфортными в пятке. Очень важно, насколько хорошо пятка облегает вашу ногу. Это значит, что посадка пятки в туфле очень важный критерий для хорошего ощущения сцепления с рельефом.

какие скальные туфли лучше

Что значит плохая посадка пятки – когда она не сидит глубоко, соответственно во время лазания, когда вы грузите пятку, она будет съезжать, особенно это почувствуется по мере разнашивания туфель. Поэтому, при пустоте в пятке лучше примерьте другую модель.

Далее, что касается того, какие скальные туфли лучше для того или иного стиля лазания. То есть, какая колодка применяется, тип подошвы – анатомическая, классическая или изогнутая; вид застежки – все, что именно для вас может быть оптимальным и почему.

На что обращаем внимание, если хочется скальные туфли заказать максимально мягкие.

Люди с массой тела менее 70 кг. нуждаются в более чувствительных скальниках, так как давление их тела на подошву меньшее, нежели у тяжеловесов. Если вы весите больше 75 кг - подбирайте туфли с более жесткой подошвой. Иначе вы будете чувствовать дискомфорт - стопа прогибается, пятка съезжает, и кроме этого, у тяжеловесов мягкие тапочки для скалолазания очень быстро стираются. И даже если в них вам безумно удобно, то придется часто раскошеливаться на новую пару.

Как только вы надеваете туфлю, она сразу становится одним целым со ступней. На коротких сложных маршрутах, когда на ноги мы переносим крайне малый вес, особенно на нависающих скалах - в мягких тапочках с чувствительной подошвой мы достигнем лучшего результата.

Опытному скалолазу важно получить наилучший баланс между плотностью подошвы и её чувствительностью, поддержкой стопы и ощущением рельефа. Туфли для скалолазания с плотной подошвой снижают чувствительность ноги и способность адаптироваться к разным типам рельефа. С другой стороны, подбирая несколько меньший размер скальников, чем наш обычный повседневный, мы обеспечиваем лучший результат на разных маршрутах и более тесный контакт со скалой. Так же уровень цепкости и фиксацию в трении определяет мягкость резины на подошве. Перфорация на резине подошвы и других зон туфель придает большую гибкость туфлям в этих местах.

Чтобы правильно подобрать скальные туфли по жесткости колодки основополагающим критерием здесь будет ваш стиль лазания - болдеринг, свободное лазание, длинные скальные маршруты.

Два первых типа подразумевают более сложные трассы. Скальные туфли здесь используются в течение короткого времени и должны помогать в достижении высоких результатов. При выборе мы смотрим здесь на техничность скальных туфель, а не на степень комфорта в них. Агрессивная колодка рассчитана на то, чтобы скалолазу было удобно владеть ногами на сильных нависаниях и потолочных маршрутах. То есть здесь лучше использовать более жесткие туфли, чем скалолазные слиперы с повышенной чувствительностью - такие мягкие скалолазные тапочки так же обеспечивают лучшую поддержку веса, к тому же, если мы выбираем меньший размер.

Теперь о комфорте. Удобство в туфлях будет основополагающим для длинных скальных маршрутов, так как в данном случае меньше заинтересованности в преодолении сложных участков. Скалолаз носит туфли на ногах максимально долго, поэтому здесь жизненно важен комфорт для ваших ног.

Если брать скальные туфли сравнение по типу застежки, то в данном вопросе все еще более индивидуально. Кто-то предпочитает шнуровку, кому то удобнее скальники на липучках. На липучке подойдут тапки скалолазам с небольшим весом, и на липучке идут в основном мягкие и очень эластичные тапки-чешки.

Больше рекомендуют скальные туфли купить на шнуровке, так как в них легче подобрать необходимый баланс посадки по подъему и необходимую степень фиксации по ноге в целом. Существуют модели с ассиметричной шнуровкой - это лучшие скальные туфли в плане посадки по ноге, за счет фиксации от самого носочка и до верха.

С другой стороны, опираясь на те же скальные туфли отзывы – преимущества шнуровки так же относительно. Хотя бы потому, что у разных производителей есть множество моделей на любую стопу, одинаково удобных и на шнуровке, и на липучке.

Кстати, так как левая и правая нога могут отличаться по полноте или даже по строению стопы - во время примерки обязательно обуйте и правую и левую туфлю, и проверьте свои ощущения по посадке носка и пятки.

скальные туфли детскиеЕсли необходимо подобрать скальные туфли детские - главное, чтобы детской ножке в них было комфортно. Безусловно, для ребенка нужно подбирать туфли универсальные – с плоским носком и классической подошвой по форме стопы. Скальные туфли для детей берутся по размеру и ни в коем случае не на вырост, так как толку от таких скальников будет столько же, сколько от обычных кроссовок.

Скальные туфли обзор в магазине КАТРАНГАН позволяет выбрать обувь для любого рельефа, и наш ассортимент скальников рассчитан на любые покупательские возможности.

Особое внимание мы уделили модельному ряду для начинающих, чтобы Вы могли свои первые скальные туфли купить недорого и остаться довольными их качеством. Ассортимент скальных туфель, представленный у нас – это скальные туфли женские, детские, мужские любых размеров.

Скальные туфли купить Киев с доставкой в любой регион Украины вы можете в нашем магазине, который находится в центре города. А, если вы уже определились с моделью ваших скальных туфель, в данное время скальные туфли интернет магазин КАТРАНАН предоставляет хорошие скальные туфли скидки и Вы можете очень выгодно приобрести свою первую пару.

 

Читайте также:

Как правильно выбрать мембранную одежду для туризма и спорта

Как правильно укладывать вещи в туристический рюкзак для похода

Новая коллекция городской обуви Icona Classic от Zamberlan, новинки 2016 года

Новинки обуви от компании Salewa 2015-2016 год

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг