Как выбрать треккинговые ботинки по размеру

Каждый, кто хоть раз ходил, хотя б в несложный поход по пересеченной местности, наверняка, понимает насколько, важна хорошая обувь для туризма. Но, понятие туристическая обувь довольно обширное: к ней можно отнести специальные сандалии, кроссовки, полуботинки, ботинки как для хайкинга в летний период, так и ботинки для высотного восхождения. Но, все же, из этого списка большую нишу занимают именно ботинки для туризма.

Но, придя в туристический магазин, за первой парой туристических ботинок, начинающий искатель приключений сталкивается с некоторыми трудностями, поскольку туристические ботинки несколько отличаются от городской обуви. Так как подобрать размер треккинговой обуви или как выбрать размер трекинговых ботинок, а также, на что нужно обратить внимание при выборе того или иного ботинка для определенных условий использования?

                                                                           

И так начнем. Под понятием ботинки для трекинга подразумевается обувь, которая рассчитана специально для пересеченной местности и предназначена выдерживать повышение нагрузки без изменения своих функциональных свойств. Но, как известно, нагрузки и условия похода могут сильно отличатся от прогулки по горным тропкам - до восхождения с тяжеленым рюкзаком на вершину высочайшей горы по камням, снегу и льду. В связи с этим, модели ботинок для туризма могут сильно отличатся. Ботинки для походов в горы можно разделить на такие группы: ботинки для треккинга и ботинки для хайкинга или легкого треккинга. Также, их можно разделить по климатическим условиям использования (тепло, холодно, очень холодно), и по сложности рельефа (грунт или камни, снег, лед).
           
     Такие факторы будут обуславливать наличие утеплителя в ботинках (а для высотного альпинизма даже и 2-х и даже 3-х сбойные ботинки с возможностью разделения слоев) или продуваемой сетки для лета; наличие мембраны, толщина подошвы и протектора; наличие креплений для кошек и снегоступов. Но одно из главных различай ботинок для сложного и легкого треккинга будет жёсткость подошвы и всей конструкции ботинка в целом. Трекинг подразумевает понятие туризма, когда турист идет в многодневный поход с большим весом снаряжения. В связи с этим, ботинок должен быть жестким, как подошва, так и сама конструкция, дабы выдерживать вес и не деформироваться при ношении их под нагрузкой, что позволит сохранить здоровье ваших ног. Ботинки для легкого треккинга или хайкинга изготовляются под незначительный вес, как человека, так и его снаряжения. Их конструкция облегченная, подошва более мягкая и хорошо амортизирует удары при быстрой ходьбе, за счет чего позволяет получить максимальное наслаждение от прогулки. Но если таким ботинкам дать солидную нагрузку, то они долго не проживут. Так что перед покупкой своих ботинок внимательно взвесьте все аспекты вашего путешествия и уж после приступайте к выбору, а также помните – универсальных ботинок не бывает!

     И вот вы пришли в туристический магазин и со знанием дела выбрали модель того ботинка, что максимально подойдет для вашей цели. Осталось дело за малым – выбрать размер, колодку, шнуровку…. Ну, в общем, индивидуальные параметры. И тут много туристов делают серьёзные ошибки, про которые жалеют весь поход. Выбор размера ботинки для горных походов отличается от выбора городской обуви. Как правильно выбрать размер трекинговые ботинки:

Примерку и выбор новых ботинок нужно производить во второй половине дня, когда стопы немного опухшие. Нельзя брать ботинки идеально вашего размера. Для треккингового ботинка обязательно нужен зазор по длине для лета на один размер, а для холодов даже до двух. Во-первых, при спуске нога подается в перед и если пальцы будут упираться в носок ботинка, то вы будете бесконечно мучатся с воспаленными ногтями или пальцами. Во-вторых, зазор по длине дает возможность одеть несколько пар носков в качестве утеплителя.

Примерять обувь для похода нужно на тот носок или ему подобный, в котором вы будете идти. Если же с собой нет, то их легко вам продадут в туристическом магазине. Лучший выбор это специальные треккинговые носки, особенно если обувь будет с мембраной.

Обратите внимание на шнуровку ботинка. В зашнурованном состоянии пятка должна быть хорошо зафиксирована. Особое внимание надо посвятить ботинкам с двузонной шнуровкой, где затяжка идет в начале нижней части ботинка до крючков-фиксаторов, а после непосредственно – до голенща. Такая система помогает настроить ботинки индивидуально для спуска или подъёма, где важно, чтоб стопа была надежно зафиксирована, а верх был подвижным.

Подобрали размер и зашнуровались? – теперь начинаем проверку: походите по магазину – ботинки должны сидеть очень удобно, абсолютно не вызывать дискомфорта, пятка и стопа должна быть удобно зафиксирована, но ни в коем случае не пережата. Треккинговая обувь - это не городские туфли, и надеяться, что они разносятся и станут удобные нельзя! Далее важно почувствовать, не будет ли упираться палец при спуске. Для этого нужно попробовать походить по специальному стенду или лестнице, как бы имитируя крутой спуск. Стопа должна оставаться на месте или совсем незначительно подавятся вперед. Если нет ни стенда, ни лестницы, то тогда ударьте сильно носком об пол (с ботинком ничего не будет), а вот тест покажет, насколько подогнана шнуровка и размер под вашу ногу.

В общем, не спешите, перемеряйте разные модели и размеры ботинок, походите и побейте пол носком и в итоге найдете, так сказать, ваш идеал. 

И вот, вы стали счастливым обладателем новеньких ботинок, но ни в коем случае (разве что нет выхода) не одевайте не разношенную обувь в поход. Сперва, нужно их разносить (для максимальной подгонки подкладки, стельки и т.д.)  под вашу стопу, и чем жёстче обувь, тем дольше нужно ее разнашивать.

Если с магазинами, где можно прийти и померять обувь в вашем городе проблема, и вы решили заказать обувь через интернет, то в таком случае изучите внимательно размерную таблицу выбранного бренда и после обмерки стопы подберите с запасом, непосредственно по таблице. Помните, что у разных производителей своя колодка и размеры могут отличаться. Также не забудьте уточнить, есть ли возможность обмена ботинок на другие размеры или бренды.

Конечно, помимо, выше перечисленных характеристик, есть еще уйма вещей, на которые нужно обратить внимание при выборе (например: наличие обрезинки, крепление для кошек и т.д.), но тут уже дело за вами и вашими требованиями, а более подробную информацию вы можете получить у продавцов нашего магазина http://katrangun.com.ua, где вам подберут ту обувь, которая вас полностью удовлетворит. Также вы можете задавать свои вопросы на нашем форуме http://katrangun.com/форум/туризм-и-путешествие. А если вас заинтересуют подробные видео обзоры различной туристической продукции, то вы их найдете на канале Katrangun.

            
Также вам будет интересно узнать: "Список снаряжения для летнего треккинга"
                                                                 "Как ухаживать за спальным мешком"
                                                                 "Как выбрать туристическую горелку"

В нашем интернет-магазин туристического снаряжения и активного отдыха представлены такие бренды как AsoloAlpine ProBestardLa SportivaTrezetaZamberlanThe North Face

 

Размерные таблицы трекинговой обуви: РАЗМЕР ОБУВИ 

                                                     
                                                     
                                                     
                                                     

                                                     
                                                     

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг