Как выбрать туристическую газовую горелку

Каждый, кто хоть раз бывал в походе, знает - какая это прелесть посидеть вечером возле костра на природе и пить горячий чай, только что снятий с огня. Но, как быть в случае, когда костер не позволяет разжечь погода, или же для него в округе не сыскать дров, например в горах? В таких случаях незаменимым помощником для вас станет хорошая газовая горелка. Неопытные туристы задаются вопросом, как выбрать газовую горелку для похода. Данная статья и поможет вам разобраться в этом - как выбрать газовую горелку туристическую. 

Газовые горелки туристические имеют неоспоримые достоинства: они удобны в использовании, легкие и компактные, работают при любых походных условиях и в любое время года. Надежная туристическая горелка всегда поможет вам приготовить пищу - будете вы на пикнике в парке, либо же на вершине Эвереста.

Давайте попробуем разобраться, какую горелку выбрать для похода. Все туристические горелки можно разделить на 3 вида:

  1. Газовые горелки и плиты;
  2. Горелки, работающие на жидком топливе;
  3. Мультитопливные горелки.

Итак, попробуем разобраться, как же выбрать горелку для отдыха на природе. Рассмотрим все виды горелок по порядку:

Газовые горелки

 газовая горелкатитановая горелкагарелка на ножказ

Газовая горелка очень проста в использовании. Вашему вниманию предлагается видео обзор одной из таких горелок.

Как видите, горелка туристическая походная легко приводится в рабочее состояние, её так же легко загасить и собрать в рюкзак. Кроме того, газовую горелку не нужно предварительно прогревать для запуска, в отличие от бензиновой горелки для туризма – примуса. Газ не коптит и не пахнет, что позволяет горелку использовать в закрытых помещениях или в палатке (по правилам безопасности не забывайте позаботиться о вентиляции!, а то рискуете получить отравление угарным газом).

Минусом газовой горелки есть то, что она может отказаться работать при низких температурах (связано с плохим переходом газа из жидкой фракции в газоподобную).

Газовые горелки можно разделить между собой по определенным параметрам, на которые вам стоит обратить внимание при выборе горелки для своих нужд.

Первое – это мощность газовой горелки. Мощность указывается в инструкции для горелки в ваттах, либо условно, мощность можно определить по размеру форсунки на глаз – чем больше форсунка, тем мощнее горелка. Горелки с мощностью до 2000 Вт рассчитаны на обслуживание 1-2 человек и способны закипятить объем воды до 1 литра. Горелки с мощностью свыше  2000 Вт идут на компанию из 3-х и больше людей.

Также горелки бывают с гибким шлангом для подключения их к баллону. Следующее полезное видео - обзор газовых баллонов и некоторые полезные аксессуары.

Такие горелки ставятся на ножки и, как правило, имеют систему предварительного подогрева газа. Данные горелки больше применяются как газовая горелка для альпинизма. Они имеют немного больший вес в отличие от горелок, которые ставятся на баллон, но будут устойчивее и их легче поставить в укрытие от ветра.

Горелки работающие на жидком топливе

                             примуспримусмильтитоплевная горелка

К жидкотопливным горелкам можно отнести хорошо всем известные из кинофильма «Бриллиантовая рука» горелки примусы и спиртовые горелки. Эти горелки работают на бензине/ керосине и соответственно - на спирте (является довольно дорогим видом топлива). Но, среди туристов и альпинистов наибольше пользуется спросом, так называемая мультитопливная горелка.

Мультитопливные горелки являются комбинацией газовой горелки и жидкотопливной. Топливом для них служит как газ, так и горючие жидкости (бензин или керосин).

Плюсами таких горелок являются: возможность работать при низких температурах (проблемы с газом уже могут начаться при температуре ниже - 5 °С, правда, сейчас, производитель вышел из этого положения -  выпуская газовые баллоны для туристических горелок из смеси пропана 35% и изобутана 65%). Такие баллоны могут уверенно работать в лютые - 20 °С. Бензин, даже очищенный (калоша), стоит в разы дешевле, чем картридж с газом, при этом, во время сгорания бензина выделяется  немного больше тепла, нежели при сгорании газа. Также, плюсом есть то, что вас никто не пустит в самолет с баллоном газа, а на месте может стать проблема покупки того же газа в баллонах, а бензин, как правило, достать не проблема.

Конечно, мультитопливные горелки не лишены недостатков: при сгорании бензина есть специфический запах, при транспортировке бензин можно пролить на вещи, и в отличие от газовой горелки, которую купил и забыл про уход, мультитопливная требует ухода в чистке и смазке. А также, они имеют больший вес.

Итак, с выбором горелки разобрались, но для того чтоб максимально использовать КПД любой горелки, ее нужно спрятать от ветра. Для этого применяют специальную шторку из легкого металла, которая расправляется вокруг горелки с посудой.

Итоги

Теперь, когда вы знаете разницу между горелками, вам будет легче выбрать туристическую горелку. При выборе туристической горелки вам нужно определиться с такими параметрами:

1. Количество людей, которое будет обслуживать горелка (на этот параметр влияет мощность горелки);

2. Погодные условия использования горелки (особенно это касается холодного времени года);

3. Определиться с видом топлива для вашей горелки (газ не горит при сильном минусе, а бензин можно достать даже в самом дальнем уголке планеты);

Учли все это? – тогда смело выбирайте то, что вам нужно и советуйте другим, как выбрать газовую горелку для похода.

Также вы можете посмотреть видео как выбрать туристическую горелку у нас на канале Катранган.

В нашем магазине katrangun.com.ua опытные продавцы всегда посоветуют газовую горелку и помогут выбрать газовую горелку для туризма.

                                                                                  

Любые походные бензиновые горелки купить Вы можете в нашем магазине по адресу Киев, ул. Н.Островского, 60. KATRANGUN или на сайте katrangun.com.ua. Также присоединяйтесь к обсуждению темы туристических горелок на нашем форуме http://katrangun.com/форум


Также вам будет интересно прочесть: "Газовая горелка для кемпинга и пикника"

                                                                     "Газовая горелка или примус"

                                                                     "Как выбрать туристическую посуду"

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг