Как выбрать туристическую посуду

Как же приятно сидеть у теплого живого костра после тяжелого походного дня и уминать за обе щеки ароматную кашу, сваренную на костре или пить чай из трав, собранных в горах. Но для приготовления пищи нам нужна посуда для приготовления пищи в походеВыбор туристической посуды на прилавках магазина очень велик, и разобраться какая посуда для туристов нам нужна, поможет эта статья.

Во-первых, следует определить, для чего и зачем вам нужна туристическая посуда. Это будет подогрев чая на берегу речки, или же полноценное приготовление «Казацкого кулиша» на огромном костре. Во-вторых, на какой объём вам нужна посуда туристическая – будет это моно котелок или сковородка или же набор посуды для пикника.

Так, прикинув свои задачи касательно туристической посуды, вы поймете, что, если собираетесь путешествовать в одиночку, то Вам хватит минимального набора: кастрюля, миска (которую иногда заменяет крышка от кастрюли).  Если путешествуете с группой, то весьма целесообразно купить набор посуды для туризма (комплект), рассчитанный на определенное количество человек. Такие наборы бывают весьма солидного объёма на огромную компанию.

Немаловажный фактор при выборе посуды - это материал изготовления. Кемпинговая посуда изготовляется из нержавеющей стали (чаще всего из медицинского сплава) либо из алюминия (также лучше, если алюминий будет анодированным - туристическая посуда из анодированного алюминия). Какая же разница между ними?

Из нержавейки посуда более прочная и устойчивая к падениям, она годится для приготовления пищи на костре или углях. За счет высокой термостойкости туристическая посуда из нержавеющей стали не прогорит и не деформируется на открытом огне или углях. 

Набор туристической посуды из анодированного алюминия более легкий, но требует бережного обращения, поскольку при ударах и падениях может сильно погнуться. Посуду из алюминия, в основной своей массе, предназначена для приготовления пищи на газовых горелках, отлично подойдет для пеших туристов, альпинистов (в горах все равно нет леса, чтоб палить костер) или велотуристам, где каждый грамм на счету (о выборе туристической газовой горелке читайте тут: "Как выбрать туристическую горелку".

Для настоящих любителей легкоходного туризма, помимо газовых горелок из титана, существует также полевая посуда из титана. Такая посуда почти ничего не весит, очень прочная и надежная. Правда за такое удовольствие придётся и немало заплатить.  

И вот вы вкусно поели из набора посуды для пикника, и после этого посуду, конечно, нужно помыть от жира и остатков пищи. В легкости отмывания будет выигрывать алюминиевая или посуда из титана – она хорошо проводит тепло и каша в ней почти не пригорает (естественно, если вы за этим следите). 

Также важно, когда в походе есть при себе и кружка походная. Как правило, кружки сделаны из пластика (легкие и удобные) или из нержавеющей стали, что позволит не только пить напитки, но и использовать их как посуду для нагрева воды. Особым классом туристических чашек или кружек есть туристическая термокружка. Такие кружки имеют двойные стенки, за счет чего тепло жидкости сохраняется в них дольше, нежели у обычных одностенных кружек. Минусом термокружек есть то, что в них нельзя нагреть воду на газовой горелке. Помимо обычных термокружек, существует кружка с подогревом от прикуривателя - для автомобилистов. В такой кружке ваш кофе будет оставаться горячим всю дорогу.  

Но как быть, если хочется горячего чая, а нагреть воды негде или не на чем? В этом случае вам на помощь придёт туристический термос. Термос для чая или любых других напитков изготавливают из нержавеющей стали, и бывают разного объема от 300 мл до нескольких литров. Для того чтоб выбрать лучший походный термос, вам нужно определиться с количеством людей, которое будут пить чай из термоса, с расчетом 0,5 литра на 1-го человека.

Разобравшись со всеми этими параметрами, вам будет легче выбрать себе то, что больше подходит под ваши цели. Если нужна надежность, то туристический набор посуды из нержавеющей стали - ваш вариант, если вам нужна посуда для альпинистов или для длительных походов, то ваш выбор котелок для похода из алюминия или титана. Но не стоит забывать, что алюминий и титан не любит жаркие угли походного костра и могут сильно деформироваться от жара, а в некоторых случаях даже прогореть. В общем, выбирайте ваш котелок в поход или набор посуды для туристов взвешенно, для ваших целей, и он будет служить вам долгие годы. Больше информации можно узнать у нас на сайте katrangun.com.ua

Также вам будет интересно прочесть статью: "Список туристического снаряжения для похода летом"

                                                                                    "Что брать с собой в туристический поход зимой"

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг