Наконечники для подводных ружей

Основные типы наконечников которые применяют подводные охотники это трехгранник и корона. Все остальное это сугубо радующие глаз и симпатичные игрушки для взрослых дядек.

Трехгранный наконечник на подводное ружье  бывает  с широкой режущей кромкой диаметр которой превышает диаметр тела наконечника, бегунка, гарпуна, и флажков - чтобы полностью пробить тело рыбы, и именно резать и пробивать ее. Но он создает дополнительное гидросопротивление и снижает мощность ружья.

наконечник трех гранный

Поэтому существует еще и узкий трех-гранный наконечник.

наконечник трехгранный один лепесток

наконечник трехгранный пеленгас

Трехгранник обладает лучшими режущими свойствами, у него самый злой порез, голова прорезает тело и весь наконечник потом за ним следует.

Для трофейной подводной охоты на сома наконечники должны иметь обязательно два флажка. Те же два флажка применимы к наконечникам заточкой "корона".

наконечник корона

Корона существует прямая, вписанная в диаметр наконечника.

наконечник корона сменная голова

И развернутая  - более хорошая, при ней вероятность рикошета намного меньше - производит эффект дрели и вворачивается в тело рыбы. Производит шокирующее действие для рыбы и делает огромное отверстие- благодаря чему не нужно прятать флажки, то есть появляется возможность сделать их более толстыми, рассчитанными на сильную рыбу. Трехгранник и пуля склонна к рикошету, корона же врезается сверлом. Шокирующий эффект намного лучше сквозного пробивания.

наконечник корона с фиксацией флажков

Главное преимущество "короны" -  она не увязает в бревнах, в корчах, пнях, деревьях. Минус - грани короны быстро откалываются и наконечник уже не возможно заточить.

Самыми худшими проникающими свойствами обладает наконечник дюбель. Сам дюбель накалывает ткань тела рыбы, а остальная часть рыбы протискивается. При этом он сильно застревает в бревнах. Но преимущество в том, что это вечный наконечник , особенно в камнях. Дюбель легко заменяется, а сам удар приходится на торец и не несет нагрузку на резьбу.

наконечник дюбель

наконечник дюбель пеленгас

Наконечник с заточкой "зубило" применяется для ружей огромной закачки, при этом он не застревает в бревнах и его легко изъять. Зубило менее всего клинит в пнях, особенно в мокрых завалах  плотных деревьев, хребтах крупного сома или сазана.

Правильный флажек наконечника не должен иметь сильно большой угол замятия. Максимум 10-15%.  Сам угол раскрытого наконечника должен быть не менее 100 градусов иначе он будет врезаться в рыбу, резать ее, травмировать и рыба может вырваться с куском мяса. А если угол 90 градусов высока вероятность, что он вывернется на изнанку и сломается.

Достаточно хорошим наконечником на трофейную охоту будет двух-лепестковый наконечник с разными осями лепестков. Очень мощный. И при случайном сломе лепестка рыбой, второй работает как дублирующий, так как они на разных осях.

Если на обычном двух лепестковом наконечнике ломается один лепесток, то это ведет к поломке и второго.

Следующим типом интересного наконечника является наконечник Зелинского с перекидным флажком. Минус наконечника в том, что он клинит в песке при попадании в дно к поверхности ила или песка. Еще один минус - он иногда не раскрывается . Но самый большой плюс - у него очень большая проникающая способность и возможность использовать как заряжалку.

наконечник зелинскогонаконечник зелинка

наконечник заряжалка для подводно ружья

Также очень интересны наконечники с фиксацией флажков. Их преимущество в том, что они не раскрывают флажки и они не отблескивают свет фонаря в лицо и не создают дополнительное гидродинамическое сопротивление. Есть способ зажать плоскогубцами флажки. Единственное, что раз в пол года он расклепывается и его нужно снова дожать.

наконечник с фиксацией

Проблема наконечников с фиксацией флажков в том, что рыба своим движением может прижать флажки, загоняя их обратно в юбку фиксации и вырваться. То есть на трофейную охоту он мало применим .

И замыкает наш обзор наконечник для подводных ружей с перекидным проволочным флажком. Достойный наконечник, очень удобный, но только для лета. При подводной охоте зимой в толстых 7 -9 мм перчатках он будет неудобен.

наконечник с проволочным лепестком

проволка наконечник

В целом главное - у каждого наконечника есть свои плюсы и минусы. Главное не берите на охоту  стандартный желтый наконечник итальянский. Потому как кроме бутылки, Вы им больше ничего не пробьете.

наконечник гавняный