Обзор и выбор гидрокостюмов для подводной охоты

В этой статье постараемся расписать гидрокостюмы для подводной охоты основных производителей подводного снаряжения более-менее представленных на Украинском рынке, и дать совет начивающим как правильно выбрать гидрокостюм для подводной охоты.

Прежде чем купить гидрокостюм для подводной охоты в Украине нужно разобраться в его функционале, что бы понять на какие детали обратить внимание. У гидрокостюма есть два предназначения - первое не дать температуре тела подводного пловца понизится, что бы подводный охотник не замерз.

Вода в отличии от воздуха обладает большой теплопроводностью и даже если температура воды 27 градусов, а воздуха тоже 27 то в воде мы промерзнем через два-три часа, хотя на воздухе можем проводить весь день при такой температуре.

Второе предназначение мокрого гидрокостюма это защитная функция, он нас защищает от порезов, уколов, пиявок, медуз, укусов обитателей подводного мира. От белой акулы он конечно не спасет, но с таким явлением как царапины вы не сталкиваетесь.

Современные гидрокостюмы производят из неопрена - вспененная газами (аммиаком или азотом) резина, типа плитки пористого шоколада. Благодаря такой технологии резина мягкая и не тяжелая, а воздух плохо проводит тепло соответственно подводный охотник сам себя нагревает и чувствует себя как в баньке.

Неопрен производят очень много фирм (yamamoto, jaco, sedo, HEIWA, Nam liong, national, DAIWABO, SHEICO, MRSP) и даже у одного производителя есть много марок неопрена с разными свойствами. Какие же это свойства?

Для подводной охоты важны модуль эластичности (упругости)- влияет на то как костюм будет облегать тело подвоха, повторяя малейшие контуры тела и на то как подвоху будет легко дышать после обжима гидрокостюмом груди. Плотность - этот параметр влияет на вес костюма, теплопроводность влияет на качество теплоизоляции подвоха - то есть качественный неопрен и неопрен бюджетный одной толщины будут греть по разному, стойкость к компрессии(восстановление после нырка, память деформационная)- очень важный параметр так как все гидрокостюмы со временем уменьшаются в толщине(усаживаются).

Например неопрен Ямамото 38 10мм будет теплее неопрена  Ямамото 45, но 45ка более эластичная. А если сравнивать Sheico L то она будет холоднее  и менее долговечней любой Ямамоты

Из-за того что гидрокостюм усаживается, даже если в нем не плавали (тоже усаживаются и сами по себе склеиваются при неправильном хранении) очень важно не покупать гидрокостюм для подводной охоты бу. И даже купить мокрый гидрокостюм в магазине важно понаблюдать, чтобы он везде был одной толщины не прижатым нигде участками резины ибо обратно костюм не восстанавливается. Так же неплохо в магазине подводной охоты в киеве костюм вывернуть, что бы проверить на целостность открытой поры и на предмет не склейки его внутренностей от долгого хранения. Теперь как выбирать эти параметры:нужно в соответствии с тем что Вы собираетесь делать. Например, если Вы плаваете с аквалангом на глубине 20-30 метров нужно брать плотный, жесткий неопрен устойчивый к компрессии например yamamoto20 или heiwa EX

Так как на глубине мягкий неопрен сжимается и подвох замерзает, хотя есть неопрен который совмещает эластичность и компресионостойкость но он дорогой. В последнее время тренд идет к тому чтобы шить костюм из разных кусков неопрена переменной жесткости например Сарган Неман или Сressi Tecnica, в которых места наиболее подверженные движению из эластичного неопрена, а стационарные места спина например из жесткого. Но эта статья не о неопрене поэтому продолжаем о нашей основной теме как правильно подобрать гидрокостюм для подводной охоты.

Внешне гидрокостюм для подводной охоты покрываются различными тканями, нейлоном, лайкрой, джерси. Лучшим будет если Вы выберете покрытия лайкру так как она тянется и по вертикали и по горизонтали, тем самым более эластичная и соответственно меньше шансов произойти обрыву. Так же внешняя поверхность гидрика может быть голым либо меш (акулья кожа, рефленная голая поверхность) про них можно почитать в статье "обзор голых гидрокостюмов" но кратко у них меньшее трение в толще воды, легче плыть, они мягкие так как тряпка придает жесткость, после выходя из воды вода быстро стекла и вы не обмерзаете в отличии от тряпки которая насыщена водой и особенно при передвижении в лодке Вам будет холодно. Минус костюмы легко рвутся.

Внутри в костюме находится открытая пора, гидрокостюм с титановым напылением либо напылением Black Metallite, Gold Metallite. Гидрокостюмы с открытой порой нужно одевать с раствором шампуня, мыла, специального гипоаллергенного масла, специальные напыления облегчают этот процесс. Специально смотри как одевать гидрокостюм для подводной охоты видео и при помощи масла и шампуня.

Наконец мы дошли до непосредственного выбора по производителям. Сразу скажу что выбирать гидрокостюм для подводной охоты отзывы на форумах или в том, что плавает друг - не совсем правильно. Во первых по отзывам на форумах подводных охотников часто многие пишут отзывы не попробовав другие гидрокостюмы, потому что они дешевые или дорогие, или пишут барыги которые н могут слить свой товар и ищут лохов. Вот есть у нас клиенты которые приходят и говорят "мне только гидрики Бушат и все" потому, что француз ну и плавают потом с со складками, с открытым лбом и голым подбородком потому как он слазиет.

А второе потому что у всех производителей разные лекала под разные фигуры, более того гидрокостюм разных толщин одного и того же размера могут сильно отличатся так как чем толще костюм тем больше он сдавливает. Поэтому надо мерять или выбирать по размерной сетке таблице наиболее Вам подходящей.

Запомни - лучший гидрокостюм для подводной охоты тот, который идеально сидит по фигуре все остальное второстепенно. Поэтому не верь ни в какой рейтинг гидрокостюмов для подводной охоты.

Если Вам не подходит не один костюм по размерная сетка гидрокостюмов то нужно сделать индивидуальный пошив гидрокостюма. Это когда Вам дают обмерочный лист или Вас замеряют по 30 или 40 меркам, выкраивают под Вас лекала и шьют сугубо под Вас. Плюс Вы сами можете выбрать марку нужного неопрена, главное что он был. Индивидуальный пошив гидрокостюмов Украина и В Киеве занимается магазин KATRANGUN. МИНУС не всегда есть желаемая резина и надо ждать 2-3 недели когда костюм пошьют. Поэтому если у на Вас подошел нормальный серийный костюм берите и не раздумывайте. Если хотите идеала то подготовитесь шить заранее.



Еще один момент сухой гидрокостюм для подводной охоты, никак не подходит для ПО. Вы будете скованны как в скафандре. Поэтому лучше взять 10мм открытую пору. Самодельный гидрокостюм подводной охоты - жутко не рекомендуется так как во первых это вредное производство, во вторых что бы пошить костюм нужно специальное оборудование переделанное под шитье неопрена. Стандартные машинки не шьют, а специальных не продается.
Как выбрать гидрокостюм для подводной охоты по брендам:

1. Бюджетные гидрокостюм для начинающих. Это максимально упрощенные гидрики, скроенные из минимальных кусков неопрена (то есть не ахти анатомия кроя), и без арматексовых (дюратексовых)защит на коленях и локтях. К таким относим Beuchat Mundial Equipe, Scorpena A, Seac Sub Sea Royal Salvimar wetdrop, salvimar wetdrop open cell и.т.д.

Костюмы этих типов покрыты на поверхности нейлоном джерси, внутри открытая пора.

Следующий подкласс бюджетных гидрокостюмов идут Beuchat Mundial Competition, Scorpena B, Seac Sub Race Flex, Сарган Сивуч, Сарган Сенеж, Marlin Skiff, Bs diver Ultralex, Mares Instinct, Cressi Sub Apnea, Beuchat Mundial Prestige с титановым напылением.

Эти костюмы уже значительно лучше так как полностью или частично имеют защиту на локтях и коленях, крой значительно лучше более анатомический.

2. Камуфлированные гидрокостюмы с поверхностным материалом лайкра материал который классно тянется во все стороны и при этом меньше вероятности разрыва, так же в большинстве костюмов присутствует обтюрация. Это Cressi Sub Tecnica, Cressi Sub Tracina, Seac Sub Piton Plus, Marlin Skilur Green (brown,oliva), Bs Diver Camolex sand reef, Mares Instinct Camo Brown, Scorpena C, salvimar next, salvimar nat, salvimaar pixel camu.

 3. Элитные гидрокостюм которые отличает еще лучший крой и резины премиум класса yamamoto и его аналоги - это Beuchat Elaskin, Beuchat Marlin Prestige, Сарган Сталкер Ямамото, Сарган Неман, SporaSub Sea Green, Pinnacle yamamoto, marlin yamaskin, marlin blackskin,  - в этих гидрокостюмах еще присутствует такая штука как 3д камуфляж которые по мимо расплывчивости цвета придает охотнику фактуру рельефа и рыба думает, что это укрытие. 

4. Индивидуальный пошив гидрокостюмов из лучших сортов резины - это лучший вариант если у Вас есть время деньги и конечно же швея причем творческая из KATRANGUN ибо пошить гидрокостюм заказ - это искусство и практически общего с шитьем обычной одежды не имеет . Отдельно про индивидуальный пошив гидрокостюмов будет написано в новой статье, так же как и про голые зиние гидрокостюмы для ПО.

как подобрать толщину гидрокостюма? как выбрать толщину  неопрена гидрокостюма?

Вот Вам ответ

толщина гидрокостюма в зависимости от температуры воды

условия толщина температура воды, градусы
лето день 3мм 24-28
лето ночь 5мм 18-25
осень до ноября 7мм 12…20
осень ноябрь 9мм 6..11
зима 10мм-12мм 0…5
весна март 9мм 6…11
весна середина до мая 7мм 12…20
весна май 5мм 18-25
тропики круглый год 1мм-2мм 28-30
суб тропики холодный сезон 5мм 18-25
субтропики лето 3мм 24-28

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ВЫБОР ГИДРОКОСТЮМОВ ДЛЯ ПОДВОДНОЙ ОХОТЫ В УКРАИНЕ, ДЛЯ НОВИЧКА И ПРОФИ, ОТ ДЕШЕВОГО ГИДРОКОСТЮМА ДО ЛУЧШЕГО КУПИТЬ В МАГАЗИНЕ KATRANGUN.COM.UA

Киевский магазин подводной охоты katrangun надеется, что если Вы собрались  купить гидрокостюм для подводной охоты в киеве или купить гидрокостюм для подводной охоты в украине посредством почтовой службы эта статья Вам поможет 100%

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг