Обзор гидрокостюмов из неопрена YAMAMOTO

Сразу все задумались над значением слов: "яма, ямамото, Yamamoto", что это за слова такие?! Вот приходил недавно клиент выбирал арбалет для подводной охоты, а вместе с ним был еще один... и начали они общаться (у нас клуб-магазин тут люди общаются) все бы хорошо, но один был новичок, а второй новичок с опытом. И когда они общались то новичок с опытом расcказывал про арбалет сказал второму, что тяги кольцевые арбалета из Ямамото. Чтобы не опускать его в глазах собеседника консультант промолчал, но результатом этого вышла вот такая статья.

"Корпорация YAMAMOTO" возглавляемая Томизо Ямамото - производит вспененную резину и гидрики. Резинка для стирания на кончике карандаша их идея, это их резина согревает в холодных зонах термоклина на большой глубине, это они находятся на рынке с четырехсотлетними эволюцией производства.

Компания в нынешнем составе организовалась в 1964 году, и начинала свою работу с оборонки - производством "гидрокостюмов" для японских вооруженных сил. Позднее заказы от правительства перестали быть регулярными и компания переориентировала свое производство на гражданские потребности; таким образом этот неопрен попал в свой сегмент рынка, начиная набирать обороты, ведь этому способствовали прежде всего оборонные ноу хау - включенные в передовое производство изделий фирмы "Yamamoto".

Изначально первыми кто опробовал на себе изделия - были ныряльщики за морепродуктами. Общее распространение на рынке фирма получила после революционного скачка по вспениванию каучука - где в последствии на рынке появился материал под названием "неопрен". До того момента все "гидрики" изготавливались из листовой резины, а она плохо держала тепло. Новый материал сразу взял верх, многие пытались производить этот материал, но у первоисточника корпорации "Yamamoto" выходит лучше в виду секретов производства что и делает на сегодняшний день "Yamamoto Corporation" законодателем моды на рынке.

Позднее родился вопрос "потребительские качества неопрена" который вместил в себя кучу ответов, таких как: эластичность, теплота, долговечность. Следствие - для разных условий, нужен разный неопрен для подводных охотников - один, для водолазов - другой. С охотничьими костюмами все не так просто... Наши условия охоты отличаются от условий охоты в тропических морях, поэтому разной толщине неопрена была задана маркировка, обозначающая свойства неопрена - 20, 38, 40 , 45, 50... С увеличением цифры - растет эластичность, 20ка - более жесткая, а 50ка - самая мягкая. Но кроме эластичности неопрена, вторым важным показателем является степень (процент) восстановления формы (толщины) после погружения.

Всем давно известно, что неопрен усаживается - то есть 9мм становится 7мм, 7мм - 5мм и соответственно хуже греет. Эта степень выражается в процентах и ниже приведены характеристики по этим двум параметрам эластичность и степень восстановления. Вот нырнули вы на 20 метров неопрен сжался вынырнули восстановил форму, но на сотую долю меньше стал по толщине. Почему неопрен усаживается???? потому что неопрен - это вспененная газами резина и при высоком давлении пузырьки лопаются и резина сплющивается.

ФИЗИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ НЕОПРЕНА YAMAMOTO (ямамото)

характеристики неопренов Ямамото

Yamamoto 20. Pro_Dive Neoprene. Это компрессионный неопрен высокого давления, практически несжимаемый, соответственно применяется для создания гидрокостюмов коммерческого дайвинга и некоторых видов "сухарей". Так же предназначен для комфортной глубоководной охоты в зимнее время года. Так как неопрен не сжимается сохраняя толщину на глубине.

Yamamoto 38. Stendart Neoprene. Cамый распространенный неопрен с открытой порой, применяется для пошива костюмов для таких видов спорта как: подводная охота, фридайвинг, и водные виды спорта.

Yamamoto 39. Super_Light Neoprene. Название неопрена говорит о том, что он обладает наделенной мягкостью и эластичностью. Это топовые характеристики, которые необходимы для современных гидрокостюмов. Их предназначение занимает свою нишу в таких видах спорта, как триатлон, нырки на задержке дыхания в охоте и фридайвинге.

Yamamoto 45. Pro Neoprene. Cамый мягкий, очень эластичный из всех видов неопрена Yamamoto. Его предназначение - пошив дорогих моделей гидрокостюмов для коммерческого дайвинга, фридайвинга и подводной охоты.

Меньше сковывает движения более эластичный мягкий неопрен, но на глубине обжимает сильнее, а значит становится холоднее тела охотника из-за уменьшения прослойки тепловой. Для осени - зимы в наших условиях, для каждодневного ныряния на большую глубину - приоритетнее будет 20ка. Подводному охотнику ныряющему редко - подойдет мягкий гидрокостюм из "38, 39 ямы". Одно качество идет в разрез другому. Так стоит ли выбирать гидрокостюмы из неопрена "Ymamoto" и какие они есть на рынке?! 45 и 50 сочетают с себе наибольшую эластичность и условно полное восстановление формы.

Из неопрена фирмы "Yamamoto Corporation" изготавливаются гидрокостюмы следующих производителей например: 
Российский бренд гидрокостюм Сарган "Сталкер" изготовляется из 39 ямамоты;


Американский бренд "Pinnacle" где гидрокостюмы шьются в трех позициях (нейлон, гладкий неопрен и фактурная поверхность - MESH именуемая "акульей кожей"); 


Шьются из Ямамомто 38, а Элитная версия костюма премиум класса из 45 Ямы.

Так же из неопрена Ямамото практически всех марок вы можете сделать индивидуальный пошив гидрокостюма у нас в магазине katrangun как нейлон так и голые гидрокостюмы.

В заключении добавлю: если "гидрик" пошит из резины "Yamamoto", то это гарантия его высокого качества.  

Еще раз:

Гидрокостюмы из неопрена yamamoto намного лучше других производителей - за счет того что обладают большей эластичностью, которая в свою очередь влияет на лучшее облегание тела подводного охотника и тем самым лучше грея его и не сковывая его движения. (например в локтях, коленях и шее) У подводного охотника плавая в костюмах из Ямамото, особенно в толстых костюмах нет ощущения, что он в космическом скафандре или в сухом гидрокостюме, поэтому и дышится легко. Можно вдохнуть полной грудью, а дыхалка подвоха это самое важное. Также эти гидрокостюмы имеют небольшой вес по сравнению с другими неопренами примерно так же как карбоновые лопасти и пластиковые лопасти на ластах для подводной охоты. Все это в компиляции дает подвоху огромный комфорт и подводник не ощущает костюма. А благодаря своим высоко восстановительным свойствам костюм прослужит долго.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг