Регистрация надувной лодки

Лодка на воде, как автомобиль на дороге – требует соблюдения предусмотренных государством норм и правил по эксплуатации. Именно чтобы все было по правилам, для управления гребной лодкой права не нужны, а владелец надувной лодки с мотором по законодательству обязан её зарегистрировать и получить удостоверение судноводителя.

В зависимости от того, в какой стране будет эксплуатироваться пвх лодка, особенности регистрации отличаются согласно местному законодательству.

Так, если в России решающим будет вес лодки за 200 кг, либо двигатель с производительности которого по законодательным нормам можно снимать транспортный налог, а это мотор мощностью более 8 Квт или от 10,88 лошадей. В Украине же необходима регистрация лодок надувных отвечающих даже одному из приведенных ниже параметров:

- длина плавсредства от 2,5 м,

- грузоподъемность более 225 кг,

- пвх лодка с навесным транцем на которую можно устанавливать двигатель,

- любая лодка с наличием мотора,

- лодка с мотором любой мощности.

Права на моторную лодку выдают только аккредитованные учреждения.

Если надувная лодка с мотором без регистрации и у вас еще нет сертификата на право ею управлять рекомендуем при выездах всегда иметь при себе документ подтверждающий, что именно Вы являетесь её владельцем (товарный чек/ расходную накладную/ договор на покупку лодки и т.п). И в таком случае Вас оштрафуют с сопровождающим протоколом об правонарушении. Сумму вы оплатите не на месте, а в банке.

Обращаем Ваше внимание на важный правовой нюанс, касающийся проверки документов и составления протокола, связанный с «дырой» в законе.

С апреля 2011 года прекратила свое существование Главная гос. Инспекция по безопасности судоходства (ГИБС) и на данное время регистрация плавсредств Украина и внесение сведений о регистрируемой лодке в Судновую книгу Украины перешла и продолжает жить под юрисдикцией Укрморречинспекции, как и полномочия по проверке регистрационных документов.

Поэтому, согласно административному Кодексу, ст. 225, ч.3 за правонарушения прописанные в ст. 116 админвзыскание имеет право налагать руководитель центрального органа либо территориального органа исполнительной власти, которые обеспечивают реализацию государственной политики и безопасности на морском и речном транспорте или их заместители. То есть, служебное удостоверение должно быть с печатью Укрморречинспекции (УМРИ), а не ГИБС – уже не существующей. Но коллизия в том, что с изменением органа власти и подтверждающим эту реформацию указом бывшего президента В.Ф. Януковича (№447/ 2011 от 8 апреля 11 года, пункт № 41) забыли изменить Административный Кодекс, в котором прописано, что штрафовать может только сотрудник ГИБС. Итак, получается, что УМРИ проверяет документы, но выписать протокол об админнарушении не имеет права.

Досмотр с проверкой документов имеют право производить лишь сотрудники полиции (рыбинспекция здесь ни у дел).

А теперь об особенностях порядка как зарегистрировать надувную лодку в Украине.

  • Зарегистрировать лодку имеет право физическое лицо, достигшее совершеннолетия, либо юрлицо у которого 100% украинский уставный капитал.
  • Лодка и двигатель регистрируются в комплексе с присвоением общего регистрационного номера, запись о чем фиксируется в Судновой книге Украины. В случае, когда лодка зарегистрирована ранее и есть желание поставить на нее мотор – необходимо проходить перерегистрацию.
  •  Регистрацией и перерегистрацией всех плавсредств занимается единственное в Украине учреждение – Укрморречинспекция, располагающееся в городе Киеве, пр-т Воздухофлотский, 76 В

Какие документы нужны для регистрации надувной лодки для физлица:

Первый шаг - составляете Заявление с просьбой о регистрации, образец которого есть на сайте Укрморречинспекции. Вам потребуется внести следующие данные от заявителя-владельца лодки:

- ФИО, данные паспорта, номер карточки налогоплательщика;

- технические данные лодки: модель, производитель, место изготовления и дата, заводской номер изделия, основные размерные параметры, материал из которого выполнен корпус, тип судна, его назначение, по данным Сертификата малого судна, в заводском паспорте - район плавания.

Второй шаг – приложить к заявлению ксерокопии заверенные «копия верна» с подписью владельца:

- паспорт 1-я, 2-я и страница с регистрацией

- номер налогоплательщика

Третий шаг – приложить документы по лодке( аналогичные по мотору) оригинал и копия с печатью продавца:

- товарный чек или квитанция банка об оплате, расходная накладная, договор купли-продажи, где указано наименование, заводской номер товара с печатью продавца, которой заверяется и копии данных документов;

- в случае, когда продавец является дилером – договор поставки либо копия дилерского договора;

- если лодка импортная, декларация о растормаживании заверенная нотариусом или органом выдавшим документ;

- у нотариуса берется справка об отсутствии на лодке ареста;

- сертификат лодки со всеми данными по ней

- ксерокопия Свидетельства о Гос.регистраци и Свидетельства плательщика налога от продавца заверенные налоговой или нотариусом

Шаг четвертый.

Все собранные бумаги можно подать лично либо отправить почтой в учреждение Укрморречинспекции. В идеале на протяжение месяца ваш пакет документов придет к вам с разрешением прохождения технического осмотра вашей надувной лодки и мотора.

После этого уже с бумагой о пройденном техосмотре отправляете свои документы повторно, и через 2-3 месяца получите их со свидетельством о регистрации своего плавсредства.

По первым впечатлениям регистрация надувной лодки Украина кажется очень хлопотным мероприятием, но, как говориться, нужно только начать, и цель будет достигнута.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг