Регуляторы для дайвинга - общие понятия и термины

Для многих начинающих скуба-дайверов (аквалангистов) регуляторы кажутся какой-то невероятно сложной аппаратурой. Как они работают и помогают дышат под водой - совершенно непонятно. А читая, описания отдельных моделей регуляторов для дайвинга, погружаешься в мир непонятных терминов... Специально для Вас мы создали небольшой словарик терминов, касающихся регуляторов для дайвинга. Надеемся, он поможет Вам понять их и сделать правильный выбор при покупке.


1-Я СТУПЕНЬ (РЕДУКТОР) - понижает давление сжатого воздуха из баллона (200-300 атмосфер) до ПРОМЕЖУТОЧНОГО (8-12 атмосфер).
2-Я СТУПЕНЬ (ДЫХАТЕЛЬНЫЙ АВТОМАТ) - понижает промежуточное давление до давления, при котором дайвер может сделать вдох. Это есть давление водяного столба на данной глубине. Напомним: на поверхности – 1 атмосфера. Каждые 10 метров глубины – это +1 атмосфера.

ПЕРВЫЕ СТУПЕНИ

Управляющий элемент в редукторе – поршень или мембрана. Соответственно, редукторы (и, в целом, регуляторы) называют поршневыми или мембранными.

ПОРШНЕВЫЕ – менее чувствительные, чем мембранные. МЕМБРАННЫЕ – быстрее реагируют на потребность дайвера вдохнуть. Это выражается в параметре «величина падения давления». У мембранных – от 0,5 бар, у поршневых – от 1 бар.

УСТАНОВОЧНОЕ ДАВЛЕНИЕ = ПРОМЕЖУТОЧНОЕ ДАВЛЕНИЕ (давление в камере редуктора) минус ДАВЛЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ (давление водяного столба).

СБАЛАНСИРОВАННЫЙ-НЕСБАЛАНСИРОВАННЫЙ
Есть два типа сбалансированности редукторов/регуляторов: по отношению к давлению окружающей среды (водяного столба) и в зависимости от давления воздуха в баллоне.

В ОСНОВНОМ, ГОВОРЯ ПРО СБАЛАНСИРОВАННЫЕ РЕГУЛЯТОРЫ, ИМЕЮТ В ВИДУ СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ДАВЛЕНИЯ ВОЗДУХА В БАЛЛОНЕ.

1) В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ДАВЛЕНИЯ ВОЗДУХА В БАЛЛОНЕ все регуляторы делятся на сбалансированные и несбалансированные:

СУТЬ ПРОБЛЕМЫ: По мере расхода воздуха в баллоне давление в баллоне падает, и дайверу приходится прилагать всё больше усилий, чтобы сделать вдох. Минусы: дыхание некомфортное. Есть и плюс: это сигнализирует, что пора всплывать.

РЕШЕНИЕ: В сбалансированных редукторах продумана балансировочная камера, которая решает проблему. Благодаря этой камере объём подаваемового воздуха стабилизируется.

РЕЗУЛЬТАТ: Дыхание дайвера остаётся комфортным, независимо от количества воздуха в баллоне.

2) В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ДАВЛЕНИЯ ВОДЯНОГО СТОЛБА:

СУТЬ ПРОБЛЕМЫ: С глубиной давление, выходящее из второй ступени (=давление водяного столба=давление, под которым дайвер делает вдох), нарастает. Если в камере редуктора (промежуточное давление) давление останется, как и было на поверхности, то не будет постоянного перепада в давлении между первой и второй ступенью. Дайверу с каждым метром глубины будет всё тяжелее вдохнуть. Получается, промежуточное давление тоже должно нарастать на ту же величину, что и давление водяного столба, чтобы воздух проходил всё так же легко. То есть эти два давления надо как-то гидростатически сбалансировать.

РЕШЕНИЕ: Во всех редукторах продумана гидростатическая камера. Через отверстия вода проходит в эту камеру и выравнивает давление в камере редуктора с давлением водяного столба. 

РЕЗУЛЬТАТ: Промежуточное давление (давление в камере редуктора) растёт на столько же, насколько увеличивается давление водяного столба, при котором происходит вдох. Установочное давление – постоянно. Сейчас все регуляторы – гидростатически сбалансированы. Дышать на глубине более комфортно, но ещё не идеально. Недостатки: вода заходит через отверстия и способствует обмерзанию регулятора (его нельзя использовать ниже 10 °С) и загрязнению гидростатической камеры.

СУХАЯ КАМЕРА: В некоторых регуляторах гидростатическая камера не контактирует с водой и не заливается никаким составом. Она вообще сухая. Это лучше, поскольку не требуется периодическое обслуживание этой камеры, замена масла (если камера заполняется маслом) и т. д. Сухая камера лучше всего защищает редуктор от обмерзания и загрязнения.

СВЕРХСБАЛАНСИРОВАННЫЕ мембранные регуляторы:

СУТЬ ПРОБЛЕМЫ: Гидростатическая камера решает проблему разницы давления, но есть ещё одна проблема. С глубиной воздух становится всё более плотным, вязким, он всё медленнее проходит через все сечения в редуктора, шланга, второй ступени; возрастает нагрузка на вторую ступень. Дыхание затрудняется. Чем глубже – тем, опять-таки, сложнее делать вдох.

РЕШЕНИЕ: Гидростатическая камера улучшена так, что установочное давление с глубиной не просто не уменьшается, но и растёт. Это очень хорошо. Благодаря этому соотношение «объём проходящего воздуха за единицу времени» постоянно на любой глубине! То есть на любой глубине дышать комфортно. Сверхсбалансированные регуляторы – это самая современная технология, это 5-е поколение регуляторов.

ACD - (Auto Closer Device) - автоматическое запирающее устройство. Автоматически закрывает коннектор (Din/Yoke) при отсоединении редуктора от вентиля баллона. Это защищает редуктор от попадания внутрь воды и грязи. Однако, заглушку всё равно стоит надевать – с целью защитить резьбу коннектора от механических повреждений.

А вот схема редуктора типичного мембранного сбалансированного регулятора:

Схема первой ступени в мембранном сбалансированном регуляторе Aqua Lung Titan. 1 - мембрана; 2 - толкатель; 3 - клапан; 4 - седло клапана; 5 - пружина; 6 - фильтр; 7 - камера высокого давления; 8 - камера редуктора; 9 - пружина; 10 - пружина; 11 - балансировочная камера; 12 - направляющая клапана; 13 - регулировочная гайка; 14 - гидростатическая камера; 15 - силиконовая мембрана; 16 - толкатель; 17 - канал Air Turbo; 18 - уплотнительные кольца (O-ring).

ВТОРЫЕ СТУПЕНИ


Управляющий элемент во второй ступени – МЕМБРАНА (не путать с конструктивно другой мембраной в редукторе!).
Вторые ступени тоже бывают сбалансированными и несбалансированными. Имеется в виду по зависимости от количества воздуха в баллоне. Как и в первых ступенях, сбалансированность вторых ступеней обеспечивается специальной балансировочной камерой.

РЕГУЛИРОВКА ВЕНТУРИ - переключатель Вентури - переключатель Dive/Predive – это всё одно и то же.

СМЫСЛ ЭФФЕКТА ВЕНТУРИ: Существует закон Бернулли: в узкой трубе жидкость течёт быстрее, чем широкой. Из него следует эффект Вентури: в узкой трубе давление ниже, чем в широкой. Во время вдоха в воздушной камере второй ступени воздух становится разреженным, давление падает и мембрана (управляющий элемент второй ступени) прогибается. За счёт прогиба воздушная камера уменьшилась, и пространство для прохождения воздуха стало ещё более узким. Поэтому, поток воздуха будет иметь ещё меньшее давление. Мембрана ЕЩЁ БОЛЬШЕ ПРОГИБАЕТСЯ (это и есть эффект Вентури), пропуская ЕЩЁ БОЛЬШЕ ВОЗДУХА во вторую ступень. Эффект Вентури помогает на фазе вдоха!

ПРИМЕНЕНИЕ: эффект Вентури дал название специальной заслонке в воздушной камере второй ступени. Она регулирует прохождение потока воздуха во вторую ступень. На корпусе второй ступени дайвер переключает рычажок и меняет положение заслонки. Перед погружением надо поставить на минимум (Predive), то есть прохождение воздуха во вторую ступень минимально. Иначе, если дайвер прыгнет в воду, ударом воды нажмётся кнопка принудительной подачи воздуха, и регулятор встанет на постоянную подачу (Free-Flow), которую остановить можно только, закрыв рукой загубник. Итак, погружаемся с «Predive». Потом, уже в воде, надо поставить в режим «Dive», чтобы комфортно дышать.

РЕГУЛЯТОРЫ ДЛЯ ХОЛОДНОЙ ВОДЫ:

СУТЬ ПРОБЛЕМЫ: В баллоне воздух сильно сжат. По мере прохождения через первую и вторую ступень он расширяется. Происходит так называемое адиабатическое расширение, то есть газ расширяется и при этом он охлаждается (!). На клапане во второй ступени (клапан, который связан с мембраной и закрывает-открывает вход из первой ступени) он охлаждается до -30°С!! Кроме того, мы выдыхаем во вторую ступень влажный воздух. В результате, на металлических элементах образуется лёд, который может заклинить рычаг во второй ступени – регулятор может встать на свободную подачу!

РЕШЕНИЕ: во всех вторых ступенях предусмотрены теплообменники. В так называемых холодноводных («зимних») регуляторах они особенно эффективные, плюс, изменена конструкция клапана во второй ступени.

Air Turbo – специальное отверстие, канал между камерой редуктора и мембраной во второй ступени. Через это отверстие мембрана имеет дополнительный контакт с камерой редуктора, Мембрана быстрее реагирует на вдох, обеспечивает более стабильную подачу воздуха при вдохе. Есть во всех мембранных регуляторах AquaLung.

FREE FLOW – СВОБОДНАЯ ПОДАЧА ВОЗДУХА.

СУТЬ ПРОИСХОДЯЩЕГО: В норме дайвер сделал вдох, втянул порцию воздуха, фаза вдоха прекратилась, воздушная камера второй ступени заполнилась новой порцией воздуха, прогнувшаяся мембрана выравнялась, связанный с ней рычаг закрыл клапан. Воздуха поступило ровно столько, сколько нужно было дайверу. И так циклически. Если всё происходит резко, то воздуха входит много, он - независимо от вдоха дайвера - в большом количестве выходит наружу. Мембрана не может выровняться, и клапан постоянно открыт. Создаётся безостановочный поток воздуха. Остановить свободную подачу можно только, закрыв рукой загубник.

Free Flow – подстраховывает дайвера в критической ситуации. Вторая ступень срабатывает как предохранительный клапан. В случае поломки регулятора, лучше, чтобы воздух в большом количестве поступал для дыхания, чем чтоб дайвер вообще остался без воздуха. Регулятор ломается, но дайверу есть, чем дышать. Однако если всё в порядке, переход второй ступени в состояние free flow – это проблема. Её лучше не допускать, а если произошла, то поскорее прекратить, ведь воздух быстро, бесконтрольно и без нужды выходит из баллона.

Вторая ступень может встать на свободную подачу воздуха в таких случаях:
- при прыжке в воду ударом воды случайно нажмётся кнопка принудительной подачи воздуха;
- металлические элементы второй ступени могут обледенеть, лёд может заклинить рычаг во второй ступени, от которого зависит закрытие/открытие клапана; в данном случае клапан не закрывается.

ДЕФЛЕКТОР – это наружный элемент конструкции второй ступени. Имеет ячеистую структуру. Он прикрывает лепестковый клапан, через который в воду выходит выдыхаемый воздух. Таким образом дефлектор защищает клапан от внешних воздействий, отводит и рассекает пузырьки выдыхаемого воздуха. В результате выдыхаемый воздух меньше шумит.

Подробно ознакомиться с ассортиментом регуляторов для дайвингаузнать цену регулятора для дайвингавыбрать регулятор дайвинга и купить регулятор дайвинга киев Вы сможете в нашем магазине всё для отдыха и туризма. Также, описание различных брендов и сортировка по бренда есть на сайте нашего Интернет магазина дайва KatranGun.

Тут же можно прочитать отзывы дайвинг регуляторах. Купить регуляторы и октопусы дайвинга Вы можете, оформив заказ через Интернет-заявку или же позвонив по телефонам, указанным на сайте. В разделе "Барахолка" на нашем сайте и на форуме katrangun.com Вы, возможно, найдёте бу регулятор дайвинга по более интересной цене. Купить регулятор для дайвинга недорого можно, узнав про различные акции в Интернет магазине дайвинга Катранган. Если Вы ещё только осваиваете основы подводного плавания и сомневаетесь в покупке, доверьте выбор регулятора для дайвинга консультантам из Катранган.

Помните, выбор дайвинг регулятора - дело ответственное. От него зависит Ваша безопасность в процессе скуба дайвинга. Катранган - это один из лидеров среди Интернет магазинов дайва, успешно работающий уже не первый год на рынке Украины. В общем, доверьтесь интернет магазину аквалангов Катранган - и Вы получите бесценный опыт и останетесь довольны покупками.
Если у Вас ещё остались вопросы по выше изложенному материалу, и вы ещё путаете регуляторы и октопусы, просмотрите наш видеообзор регуляторов для дайвинга:

Не забывайте также про наш форум на сайте katrangun.com, в котором масса полезной информации о ценах аквалангов украина, аквалангах в Киеве, аквалангах в Украине, оборудовании для дайвинга киев, самых лучших регуляторах для дайвинга, снаряжении для технического дайвинга.