Топ 10 ножей для подводной охоты

Как выбрать нож для подводной охоты? Какие бывают ножи для подводной охоты? В данном обзоре статье, посвящённой ножам для подводной охоты, мы постараемся ответить на все эти и другие вопросы, поможем в это ответственном вопросе.
Как в своё время справедливо сказал Жак-Ив Кусто, подводный нож – это в 99% случаев абсолютно бесполезный предмет, но в 1% ситуаций он спасёт Вам жизнь. В самом деле, это важнейший элемент экипировки, поэтому к его выбору стоит отнестись со всей серьёзностью. Качественный нож должен прежде всего отвечать критериям безопасности, то есть легко перерезать капрон, полипропилен, верёвку и другие материалы, из которых изготовлены сети и прочие возможные барьеры на пути ныряльщика к поверхности воды.

Нож подводной охоты должен быть обязательно обоюдоострым, ведь в критической ситуации не всегда есть время определять, с какой стороны есть лезвие, и поворачивать к себе нужной стороной. Чаще всего нож с одной стороны имеет серейторную заточку, с другой прямую. Лезвие ножа должно быть в меру длинным (от 10 см), чтобы создать надлежащий разбег при резании верёвки, а рукоять - достаточно широкой, чтобы удобно лежать в руке. У хорошего ножа рукоять также оснащена упорами, которые не дают руке, одетой в перчатку, соскользнуть на острое лезвие и порезаться.

Если говорить о материалах, из которых изготавливаются лезвия охотничьих ножей, то преимущественно это нержавеющая сталь. Большинство бюджетных ножей делают из дешёвых марок нержавеющей стали, такой же, как и в кухонной посуде. Такие лезвия слабо держат заточку, причём особенно быстро это происходит в агрессивной среде, которой является речная и особенно морская вода. В противоположность им дорогие ножи, в особенности титановые, остро затачиваются и долго держат заточку. В качестве примера можно привести японские ножи. Это превосходные изделия, выполненные из высококлассной 440-й стали или стали марки VG-10. Неплохими марками стали являются также 340-я и 315-я.

Чтобы подольше сохранить остроту лезвия, рекомендуется промыть нож в пресной воде, насухо его вытереть и нанести на поверхность подводных ножей силиконовую смазку. Силиконовая смазка для подводных ножей - необходимый атрибут в комплекте подводного охотника.

Размещать охотничий нож на теле нужно так, чтобы он не выходил за габариты тела ныряльщика и не цеплялся за окружающие предметы. Также важно, чтобы он был быстро доступен и до него можно было легко достать любой рукой. Наконец, нож должен надёжно удерживаться в ножнах и при этом без труда извлекаться рукой, одетой в толстую перчатку.
Опытный подводный охотник всегда берёт с собой два ножа: один основной, который крепится на ногу, а другой дополнительный, который размещается на костюме или разгрузочном жилете, в районе груди.

В продаже существуют ножны с тремя видами креплений: кнопочные, на двух защёлках (система двойной фиксации) и на резиновом кольце. Последние два варианты считаются самыми надёжными. Фиксация на защелках считается самой лучшей. С одной стороны, нож надёжно зафиксирован в ножнах, а с другой, он быстро извлекается одной рукой, даже в толстой перчатке. Это очень важно в холодной воде, в условиях плохой видимости.

Если Вы хотите более подробно узнать о требованиях, предъявляемых к охотничьим ножам, типах стали и заточки лезвия, рекомендуем Вам посмотреть наш видеообзор на эту тему:



В качестве наглядного пособия на тему, как крепить охотничий нож на теле, посмотрите следующий наш видеоурок:



Также, мы провели сравнительный анализ режущих свойств разных моделей ножей, с результатами которого Вы можете ознакомиться в данном видеосюжете:


А теперь давайте рассмотрим 10 самых популярных ножей, согласно статистике продаж нашего магазина Катранган.

1. Нож Marlin Triton:
Бесспорным лидером в Топ-10 ножей для подводной охоты является нож Marlin Triton. Преимущества ножа Тритон – доступная цена и компактность, что даёт возможность использовать его в качестве дополнительного ножа. Фиксация в ножнах – на защёлках, по принципу двойной фиксации. Triton хорошо крепится на руку, ногу. Это идеальный вариант для крепления в районе груди на гидрокостюме или разгрузочном жилете, в которых предусмотрено подобное крепление (гидрокостюмы и жилет бренда Sargan, жилет Marlin Vest). В ножнах Marlin Triton является одним из самых тонких ножей стилетного типа. Купить нож Тритон Вы всегда можете, зайдя на сайт магазина Катранган: www.katrangun.com.ua.

Нож Marlin Triton

2. Нож для подводной охоты Marlin Pacific Stainless Steel:

На втором месте находится нож Marlin Pacific Stainless Steel. Нож Марлин Пасифик Стейнлес Стил обладает достаточными размерами, чтобы за один проход разрезать любую сеть и используется как основной. Лезвие выполнено из высококачественной стали. Защёлка имеет оригинальный механизм, отстёгивается двумя пальцами быстро и удобно. При этом всём цена ножа вполне приемлемая.

Нож для подводной охоты Marlin Pacific Stainless Steel

3. Ножи Omer Laser и Omer Maxi Laser:
Далее в нашем рейтинге идут нож Omer Laser (нож Омер Лазер) и нож Omer Maxi Laser отзывы (нож Омер Макси Лазер), которые до появления на рынке ножей Marlin были самыми хитовыми. Omer Laser по дизайну идентичен ножуMarlin Triton. Последний, фактически, является удачным клоном ножа Omer Laser. Всё, рассказанное про нож Marlin Triton, можно отнести и к итальянскому его "собрату". Данный нож станет удачным выбором в качестве дополнительного ножа. Нож Omer Maxi Laser отличается большей длиной и наличием стального набалдашника на рукоятке. Он отлично подойдёт в роли основного ножа. Купить Omer Maxi Laser можно, зайдя по следующей ссылке: http://katrangun.com.ua/shop/product/nozh-omer-maxi-laser

нож Omer Laser (нож Омер Лазер)

4. Нож Sargan Сталкер-Стропорез Z1:

Четвёртую позицию Топ-10 ножей занимает модель Sargan Сталкер-Стропорез Z1. Нож Сарган Сталкер Стропорез Z1 очень популярен среди подводных охотников благодаря целому "букету" полезных качеств. Это и оригинальный дизайн клинка, и обоюдоострая заточка (с серейтором), и продуманный механизм фиксации, а также отличная сбалансированность. В рукояти ножа Сарган Сталкер Z1 имеется отверстие под палец, так что при различного рода манипуляциях нож можно не выпускать из рук. На торце – «уключина» для вытаскивания застрявших гарпунов.

Двойная защёлка по типу «фастекс» на сегодняшний день – самый надёжный вариант фиксации в ножнах. С такой защёлкой охотник может не бояться случайного срабатывания и потери ножа. Нож бывает в зеркальном и чернёном (тефлоновом) исполнении. Если бы не достаточно высокая цена, этот нож уверенно занял бы первое место в нашем рейтинге. Купить нож Sargan Сталкер-Стропорез Z1 можно, зайдя по следующей ссылке:

 Нож Sargan Сталкер-Стропорез Z1

5. Нож Sargan Тургояк-Стропорез:

На пятое место мы поставили ещё одну модель от бренда Sargan под названием Тургояк-Стропорез. От вышеупомянутой модели Сталкер нож Сарган Тургояк Стропорез отличается облегчённой рукоятью и креплением в виде резинового кольца, что в целом обеспечивает ножу Сарган Тургояк Стропорез более доступную цену. Бывает в тефлоновом и зеркальном исполнении.

Нож Sargan Тургояк-Стропорез

6. Нож Beuchat Mundial Dagger 2:
Следующим по популярности среди подводных охотников стал французский нож Beuchat Mundial Dagger 2. Нож Beuchat Dague Mundial-2 отличается высочайшим качеством стали, превосходной заточкой и чётким механизмом фиксации. Лезвие – стилетного типа, что вообще предпочтительно для подводной охоты. Цена ножа немалая, но это достойная плата за премиальное качество и эксклюзивный дизайн.

Нож Beuchat Mundial Dagger 2

7. Нож Mares Snake:

Седьмую позицию Топ-10 продаж занимает нож Марес Snake. Нож в некоторой мере напоминает Beuchat Mundial Dagger 2, однако незначительно уступает ему в качестве.

Нож Mares Snake

8. Нож Cressi Sub Supertotem:

На восьмом месте расположился бюджетный нож Cressi Sub-Supertotem. Нож Supertotem во всех отношениях «не привередлив», имеет оптимальный, средний, размер и доступен в цене, что делает его отличным выбором для начинающих. Рукоять очень эргономичная: имеет изгибы под пальцы руки. Упор-расширение не позволяет кисти соскользнуть в сторону острого лезвия. Лезвие выполнено из элитной японской стали марки 420. Фиксация в ножнах - на резиновом кольце. Производство - Италия.

Нож Cressi Sub Supertotem

9. Нож Sargan Ирень:

Дальше в нашем рейтинге идёт подводный нож Сарган Ирень. Удобная рукоять, высокое качество стали делают его желанной покупкой для подводного охотника, однако механизм фиксации в ножнах несколько отстаёт в плане эргономики. Фиксация - кнопочная, со специальным ползунковым предохранителем, который препятствует выпаданию ножа из ножен при случайном нажатии кнопки. Нож представлен в трёх версиях: зеркальное лезвие, чернёное тефлоновое покрытие и эксклюзивное синее камуфляжное покрытие. Материал рукояти - полипропилен, с внешним покрытием из терморезины. Специальны упоры на рукояти не допускают соскальзывание кисти в толстой перчатке в направлении лезвия. В торце ножа Сарган Ирень находится стальной молоток.

Нож Sargan Ирень

10. Нож BS Diver Fox:
Замыкает Топ-10 лучших ножей модель ножа BS Diver Fox. Фиксация в ножнах здесь кнопочная, что будет больше интересно дайверам, однако по качеству клинка и рукояти BS Diver Fox полностью соответствует требованиям подводной охоты.
Нож BS Diver Fox

Напоследок хотелось бы сказать, что узнать цены на ножи для подводной охоты Вы сможете, придя в наш интернет магазин туристической экипировки. Также, описание ножей для подводной охоты; отзывы ножах для подводной охоты и рейтинг ножей для подводной охоты есть нашем Интернет-сайте. Тут есть полезные видеоролики, рассказывающие о том, где купить нож для подводной охоты; какие существуют на рынке цены ножи для подводной охоты; как подобрать нож для подводной охоты. Доверьте выбор ножей для подводной охоты профессионалам Катранган!

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг