Уход за спортивной и туристической одеждой

                                                                                 
Одежда, как и любая вещь в этом мире, требует к себе хотя бы минимальный уход в виде стирки и глажки. А если это спортивная или туристическая одежда, да еще в основе, которой лежит мембранная ткань  - то для того, чтоб она продолжала также хорошо выполнять свои функции, придется тщательно за ней ухаживать. Давайте попробуем разобраться, как это делается.

Первое, что вам рано или поздно придется сделать - это постирать вашу любимую лыжную курточку, или туристические штаны на мембране. Стирка изделий из синтетических тканей, а именно вещей из мембраны, не терпит стирку с обычным стиральным порошком. Сама мембрана представляет собой полимерную пленку, которая наносится на ткань. В структуре этой пленки есть поры (отверстия), диаметр которых меньше молекулы жидкой воды, но в свою очередь, диаметра этих самых дырочек хватает для того, чтобы пар от тела мог спокойно выходить наружу (дышимость ткани). При стирке порошком, как бы вы не старались, выполоскать его полностью из каналов мембраны невозможно, и при высыхании остатки порошка забивают поры, тем самым сильно снижая показания мембраны. Поэтому стирка мембранной куртки требует специфических средств. Средство для стирки мембранных тканей, как правило, жидкое, отлично отстирывает грязь и в то же время очень хорошо вымывается из ткани, тем самым не забивая мембрану.

Стирка пуховика также требует внимания. Пух, в отличие от синтетических утеплителей, имеет свойства впитывать влагу (туман, мокрый нег или дождь) за счет чего пух спрессовывается, и ухудшаются его термоизоляционные свойства. Для этого в средства для стирки пуха добавлены вещества, которые придают пуху водоотталкивающие свойства.

Нельзя оставить без внимания ваше любимое термобелье. Волокно термобелья по своей структуре - обычная трубочка (или волокно с несколькими микротрубочками), которые, как и мембрана забиваются стиральным порошком, тем самым все свойства белья теряются напрочь. Для его стирки применяется либо просто чистая вода (что малоэффективно), либо специальное средство - стирка синтетических тканей, а для шерстяного термобелья - средства для стирки шерстяных вещей, поскольку шерсть по своей структуре имеет природную трубочку.

Но и на стирке уход не закончился. При покупке новой штормовой или лыжной одежды, помимо мембраны, она покрыта водоотталкивающей пропиткой. После стирки или длительного ношения, пропитка стирается, и ткань начинает впитывать воду. Для того чтоб обновить покрытие от влаги используются средства – спреи, которые наносятся на сухую и чистую ткань. Существует водоотталкивающая пропитка для пуховика (защищает пух от мокрого снега или дождя), водоотталкивающая пропитка для тента (подходит как для штормовых курток, так и для реанимирования тента палатки), пропитка флисовых изделий, пропитка для веревки (применяется альпинистами для того, чтоб веревка не обледенела).

Обувь, как туристическая, так и городская требует не меньшего ухода. Снег, дождь, слякоть и еще хуже соль на дорогах крайне негативно влияет на состояние ваших ботинок.

Любая обувь требует ухода при носке хотя бы 1 раз в неделю. Для этого существует пропитка для обуви разных мировых брендов (NIKWAX, ToKo). Эти средства создают на поверхности ботинок пленку из веществ, к которой просто не притягивается вода (с коэффициентом поверхностного натяжения (КПН) ниже, чем у воды). Существует пропитка для нубука, пропитка для гладкой ножи, водоотталкивающая пропитка для синтетической ткани.


Применяя все эти средства в комплексе, вы не только сможете сохранить первоначальные свойства вашей одежды, но и в некоторых случаях даже улучшить их. Это и многое другое можно купить на нашем сайте katrangun.com.ua и присоединяйтесь к обсуждению средств по уходу на нашем форуме http://katrangun.com/форум

Также вам будет интересно прочесть статьи: "Как стирать и ухаживать за спальным мешком"

                                                                                  "Как подобрать по размеру, носить и стерать термобелье"


                                             
                                             
                                             

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг