Перед тем как выбрать нож для похода, нужно определиться с его задачами, для каких целей мы его берем. Если нам, например нужен нож топорик, чтобы он выполнял функцию ножа и чтобы можно было что-то порубить, нужно выбирать нож больших размеров с клинком больше 13см и стратосферой. Этот нож нам поможет рубить, а также резать. У него должно быть не тонкое сведение от 0.5мм и выше, у него должны быть не высокие спуски.
Если нож нужен не для рубки нужно, брать нож 10 см и выше, но не более 13 см. Нужно обратить внимание на строй клинка, какое должен быть сведение. Для чего нужны спуски на ноже? Если в ноже присутствует скандии спуск, эти спуски делались для строгания древесины, ими очень удобно входить в дерево. Но с таким строем клинка, такие ножи не очень хорошо режут продукты. Если нож со сведением конфикс – выпуклая линза, то есть спуск не прямой, а с выпуклой кривизной. Эти ножи достаточно хорошо режут древесину, а так же и продукты. Есть еще ножи с выгнутой линзой, в большей степени они предназначены для резки мяса. Ее можно встретить в разделочных и в охотничьих ножах.
Если мы хотим выбрать нож для резки продуктов, то нужно выбрать нож с тонким сведением и прямыми спусками от обуха. Эти ножи будут лучше резать продукты, чем предыдущие, если в таких ножах обух будет не очень толстый. Оптимальная толщина обуха от 3-4,5мм. Ножи с толщиной таких клинков сломать практически невозможно. Конструкция ножа. Есть 2 основных конструкций:
- Фултанг - это означает, что хвостовик в ноже полноразмерный и идет через всю рукоятку. Эти ножи очень прочные.
- Сквозной монтаж – эти ножи тоже довольно таки прочные.
Материалы рукояти ножей:
- Пластик. Его не надо боятся, он довольно таки прочный и надежный на брендовых ножах, его поломать будет тяжело.
- Деревянные. Такая рукоять для универсального ножа не очень хорошая. Рукоять, чтобы была надежной и прочной, она должна быть правильно обработана.
- Текстолит или G-10 и микарта. Эти материал не боится влаги и морозов.
Стали ножей могут быть:
- С нержавеющей стали - такие ножи не ржавеют и долго служат.
- С углеродистой стали. Ножи с такой стали хорошо точатся и в среднем дольше держат заточку, чем с нержавеющей стали, а также очень прочные на излом. Их единственный недостаток они ржавеют. Такие ножи требуют к себе определенного ухода за ними. Вытирать насухо их сразу после их использования и нужно смазывать их.
Для удобства ношения ножа, нужно брать нож с ножнами. 3 вида ножен:
- Кожаные ножны для ножей
- Пластиковые ножны
- Кайдексные ножны
Перед покупкой, еще стоит обратить внимание на то, чтобы нож хорошо держался в ножнах для предотвращения его потери.