Что делать при встрече с медведем в походе

Для человека поход по дикой природе - это отдых души и тела. Но не стоит забывать, что дикая природа - это не только красота и чистый воздух, но и дом для многих видов животных. Каждый турист должен понимать, что, когда он входит в дикий лес, то он приходит домой к зверушкам, которые там обитают.

На территории Украины немного животных, которые опасны для жизни туриста. Но тем не менее, большинство туристов, которые ходят в походы по Карпатским горам, беспокоит одно милое животное – бурый мишка. По данным 2002 года популяция медведей в Украине, к несчастью, всего 360 особей, поэтому шанс встретить их, а особенно, на туристических маршрутах довольно низкий, но все же есть. Так что делать при встрече с медведем в походе, что делать при встрече с медведем в лесу? Давайте вкратце рассмотрим эту маленькую проблемку – памятка при встрече с медведем:

Как с любой проблемой, так и с встречей с медведем нужно помнить, что проблему легче предупредить, нежели бороться с ее последствием.

1. Самая частая проблема привлечения интереса мишек, да и не только их к вашей особе - это продукты питания. У медведей очень тонкий нюх, и брошенные продукты после вашей трапезы на ночь (немытый котелок с остатками каши, консервные банки и т.д.) - солидный соблазн для трапезы косолапого. Поэтому, не оставляйте «недоедки» и всегда мойте котел после еды. Консервные банки нужно хорошо опаливать в костре или прятать обратно в рюкзак, тщательно замотав их в пакет. Также, ни в коем случае, не выбрасывайте остатки, когда уходите, мол «птички доклюют». Если эта «птичка» весом в 400кг найдет «недоедки», то в дальнейшем будет обязательно захаживать на то же место, чтоб проверить, нет ли там новенького, и в один прекрасный момент на этом месте может быть другая группа туристов.

2. Нужно следить за тем, где вы разбиваете лагерь. Медведь, как и люди для удобства пользуется тропами, поэтому не стоить ставить лагерь возле троп, будь-то звериная или человеческая тропинка. Медведь очень не любит когда ему что-то мешает на пути, особенно, если место узкое.

3. При движении через заросли деревьев нужно создавать шум. Пойте песню, стучите камнями, а лучший вариант - это ходить в поход группой 3 и больше человек, галдеж людей неизбежно отпугнет любого зверя. У медведя тонкий нюх и слух, а зрение самое слабое место, поэтому если вы идете тихо и зайдете с подветренной стороны вы можете застать мишку врасплох.

4. Если вы найдете по дороге падшее животное, нужно с шумом поскорее удалится от этого места – медведи любят лакомиться мертвечиной.

Но, что все-таки делать, если вы встретили короля леса – встреча с медведем что делать:

Одно из самых главных правил не паниковать! – если вы все же встретили медведя не бегите, стойте спокойно. В обычный рацион косолапого человечина точно не входит! Чаще всего достаточно просто обойти его спокойно стороной или подождать пару минут пока он сам не уйдет. Если вы сразу броситесь бежать, то вы наоборот привлечете интерес медведя к вашей персоне.

Ходите группой. Если вы умудритесь идти тихо и зайти к медведю с подветренной стороны – не расходитесь. Нужно стать плотнее друг к другу, расставить края куртки и поднять рюкзаки повыше – мишке тоже страшно и он не сильно хочет нападать на существо гораздо больше его по размеру.

Если вы видите, что застали медведя в врасплох, и он начинает агрессивно себя вести – сразу не паникуйте, начитайте спокойно отдаляться он него, не теряя из виду агрессора (скорее всего вы просто вторглись в его жизненное пространство, и он вас отпугивает). Если все же медведь решил напасть и начал приближается к вам – то бегите к ближайшему дереву и лезьте (взрослый медведь не лазает по деревьям), а адреналин вам поможет взлететь на него. Когда будете бежать по дороге, скидывайте свои вещи (рюкзак, палки, куртку…), косолапый - очень любопытное животное и скорее всего он заинтересуется вещами, что даст вам некую фору. Но все равно, помните, что бежать - это крайний случай, когда не работает все другое (медведи бегают 100% быстрее вас, особенно, по горам и зарослям).

Особо опасны медведицы со своим выводком. Если вы встретили медвежонка, то немедленно уходите в том направлении, куда ему будет трудно идти (бурелом, заросли, кустарники). Медвежата очень любопытны и скорее всего увяжутся за вами, ну а следом и их мамашка.

Также стоит сказать пару слов о средства защиты от медведя:

Частенько в качестве защиты от медведей используют фальшфейеры. Эффективность у такого способа довольно невысокая, когда мишка настроен агрессивно, его вряд ли напугает небольшой огонек, скорее на время сдержит – используйте это время чтоб залезть на дерево.

В продаже можно найти перцовые баллончики, но это очень сомнительно. Струя от такого баллона не превышает 2-3 метра, и даже если вы попадете в морду агрессору, то вряд ли он сильно испугается.

Петарды – можно и их, если у вас, конечно, будет время их достать и зажечь.

В общем, итоги таковы – в большинстве случаев встреча (которая и так редкая для Украины) с медведем закончится просто перепугом. Ходите группой, и не привлекайте медведя своей пищей. А при встрече, в первую очередь, не паникуйте – думайте, а потом действуйте.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг