Как подобрать по размеру, носить и стирать термобелье

Если вы решились на покупку своего первого термобелья и определились с функциональными возможностями этой чудо одежды, (те, кто еще не определился, советую прочесть вот эту статью – «Как правильно выбрать термобельё для лыж, рыбалки, охоты и повседневной носки», где описаны виды и принцип работы термобелья).

Следующим вашим шагом, после выбора нужной модели, станет вопрос - как подобрать размер термобелья. Правильно подобрать размер термобелья очень важно. Как вам уже известно, главной задачей термобелья является отвод влаги от тела, по принципу капиллярности, и для того чтобы влага поднималась по трубочкам (волокнам), надо чтоб белье облегало ваше тело как «вторая кожа». Поэтому, подбор размера термобелья должен быть точным размер в размер, так чтоб вы были обтянуты эластичной тканью без складок. В тоже время не надо брать маленький размер, да вас обтянет очень хорошо, влагоотвод и сохранение тепла будет замечательным, но у вас будет сильный дискомфорт (будут жать швы под подмышками, белье будет короткое и постоянно будет поддёргиваться вам до груди). Для того чтоб правильно подобрать размер термобелья нужно сделать обмер своего тела и сверится с размерной шкалой марки термобелья, которую вы выбрали (как указано на рисунке ниже). Как правило, хороший производитель функциональной одежды (Craft, X-bionik, Icebreaker, Lasting и т.д.) всегда соблюдает размерную сетку и у вас не будет проблем с заказом термобелья.

                                                          

                                                                           

ПОДРОБНЫЕ РАЗМЕРНЫЕ СЕТКИ МОЖНО ПОСТОТРЕТЬ СДЕСЬ 

И вот вы стали счастливым обладателем термобелья и готовы к его использованию. Но, и тут не все так просто, давайте с этим разберемся. Термобелье как правильно носить или термобелье правила ношения, как пользоваться термобельем и как использовать термобелье, а также как правильно носить термобелье из мериноса. И так, термобелье отвело влагу от вашей кожи и этой влаге, конечно, нужно куда-то девается. От температуры тела пот начинает интенсивно испаряться, и ваша задача не препятствовать этому верхним слоем одежды. Летом, конечно, все просто, на вас кроме футболки нет ничего, а зимой, конечно же, вы в куртке. С этой целью наука придумала мембранную ткань, из которой шьётся верхняя спортивная одежда. Мембрана – это такая ткань, которая не пропускает влагу, но легко проводит водяной пар, и чем выше показатель «дышимости» мембраны (всегда указывается на этикетке к изделию), тем быстрее вы высохнете. Для активного занятия спортом показатель «дышимости» (паропроницаемости) должен быть не менее 8000 г/м2.

Куртка на термобелье - это хорошо, но как быть, если на улице сильный минус и нужен дополнительный утепляющий шар? Как правильно пользоваться термобельем в таком случае – тут все просто. Вам нужно поверх термобелья одеть флисовую кофту (идеально подходят изделия из ткани бренда Polartec®) соответствующей плотности по погоде. Флис работает по принципу термобелья – не впитывает влагу в волокна и очень быстро сохнет. Ни в коем случае не одевайте натуральные вещи по типу шерсти или хлопка, такие вещи вберут себя весь пот, и вы неизбежно замерзните! Термобелье из шерсти мериноса, ни чем не отличается по правилам носки от синтетики, но помните, что шерсть не годится для спорта – имеет хуже влагоотвод, но зато теплее синтетики такой же толщины и плотности.

Как правильно носить термобелье детям. Тут все то же самое, что и для взрослых – работает принцип трехслойности: ТЕРМОБЕЛЬЕ – ФЛИС - МЕМБРАННАЯ ОДЕЖДА. Но помните, что дети двигаются очень активно, поэтому нужно сделать акцент на хороший влагоотвод – белье желательно брать из синтетики, и чем выше показатель мембраны верхнего слоя - тем лучше.

Как носить термоноски. Термоноски - это тоже термобелье и работает оно по такому же принципу, как и ваша кофта или штаны. Носок забирает влагу с ног, которая испаряется через мембрану вашего туристического ботинка. Если же одеть термоноски в резиновый сапог, то эффект будет длиться крайне мало и мокрые ноги быстро замерзнут. Помимо отвода влаги, термоноски отличаются от обычных «базарных» носков невероятной живучестью. Если носить такие носки аккуратно и не порвать их, зацепив их за гвоздь, то такое изделие прослужит не один сезон.

Если в носке термобелья столько нюансов, то и в уходе за ним их не меньше. Как правильно ухаживать за термобельем и как ухаживать за термобельем. Стирать термобелье придётся часто – из за постоянного выделения пота. После дня ношения запах будет не самый лучший. Поскольку волокна состоят из микротрубочек, самое важное, чтоб эти трубочки не были забиты моющим средством. Поэтому стирка термобелья стиральным порошком превратит его в бесполезную вещь. Выполоскать порошок из трубочек практически невозможно. Как стирать термобелье – для этого надо использовать средства ухода за термобельем. Это специальные моющие средства в жидком виде, которые не вредят вашему белью (фирма Nikwax, To-Ko). Подробней о средствах по уходу за спортивной одеждой можно узнать, прочитав статью "Уход за спортивной и туристической одеждой". 

Также нежелательна машинная стирка (хоть она и допускается производителем, но все же отжим может повредить или растянуть волокно). Ни в коем случае не сушите белье на радиаторах отопления и уж точно не утюгом – волокна могут пересохнуть и быстро порвутся, а горячий утюг проплавит полиэстер.

                                                                         

Вот такие вот краткие рекомендации по выбору и уходу за вашей функциональной одеждой, но если вы хотите получить более подробную информацию, то обратитесь к менеджеру нашего магазина http://katrangun.com.ua, где вам всегда помогут с вашим выбором.
          

 

Также вам будет интересно прочесть: "Как выбрать походный рюкзак"

                                                                     "Список снаряжения для туристического похода летом"

 

В нашем интернет-магазин туристического снаряжения и активного отдыха представлены такие бренды термобелья как CraftCatchIcebreakerLastingOrdanaSmartwoolX-BIONIC


Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг