Как выбрать регулятор для дайвинга

Как выбрать регулятор для дайвинга? Что такое регулятор в дайвинге? Для чего нужен регулятор дайвинга? Как пользоваться регулятором для дайвинга? Сколько стоит регулятор акваланга? Обсуждением этих вопросом мы подробно займёмся в данной статье, посвящённой регуляторам давления для дайвинга.

Регулятор – устройство, понижающее давление воздуха в баллоне до давления окружающей среды. Регулятор в сборе состоит из первой ступени (редуктора 300 бар), шланга низкого давления и второй ступени (дыхательного автомата) с загубником, через который дайвер непосредственно дышит.

Рассмотрим принцип работы регулятора дайвинга. Из баллона газовая смесь (под давлением 200-300 атм) подаётся в первую ступень регулятора. Первая ступень регулятора снижает давление до 8-12 атмосфер. Это промежуточное давление. Из редуктора для дайвинга воздух далее по шлангу поступает во вторую ступень регулятора. Вторая ступень регулятора снижает давление до давления окружающей среды, то есть до такого, при котором нам комфортно дышать.

Регуляторы для дайвинга бывают разных типов. Например, бывают регуляторы поршневые и мембранные. В поршневых регуляторах внутри редуктора встроен пружинный механизм, и они отличаются долговечностью. Во втором типе, в дайвинг редукторе используется специальная мембрана на основе резины, которая прослужит меньше, однако обладает важным преимуществом: мембранные регуляторы не боятся засорения в условиях грязной воды, а также могут использоваться в холодной воде.

Также, первая ступень регулятора дайвинга бывает открытого (с отверстиями) и закрытого типа. Регуляторы с редукторами закрытого типа иначе называются регуляторами с сухой камерой. Сухая камера регулятора бывает только в мембранных регуляторах и позволяет использовать их в загрязнённой и холодной воде. Внутри сухой камеры механизм редуктора полностью изолирован от воды, что не допускает попаданий туда грязи. В противоположность им, редукторы с так называемой открытой камерой больше подвержены износу за счёт постоянного контакта с агрессивными взвесями в воде. Результатом такого контакта могут стать заметные отклонения в работе редуктора: он может на выходе давать давление больше или ниже нормы (9-10 атм).

Механизмы защиты от обледенения у редукторов бывают разные. Например, это может быть специальное напыление внутренней пружины.
На любом регуляторе обязательно предусмотрен минимум один порт высокого давления регулятора и несколько портов низкого давления регулятора. К порту высокого давления подсоединён шланг манометра или целой консоли (куда может входит манометр, компас и т. п.). Также, именно в порт высокого давления вкручивается трансмиттер дайвинга. Это специальный передатчик, который по беспроводной технологии передаёт на подводный компьютер остаточное количество воздуха в баллоне.

В порты низкого давления вкручиваются шланг второй ступени, октопуса, компенсатор плавучести. Кроме того, в один из таких портом можно подсоединить сухой гидрокостюм. Перепутать порты низкого и высокого давления невозможно, поскольку резьба в них разная.
Регуляторы дайвера ещё делятся на сбалансированные регуляторы и несбалансированные. Что такое сбалансированный регулятор?

Это регулятор, механизм которого позволяет Вам комфортно дышать, даже если в баллоне осталось совсем мало воздуха. Если же регулятор несбалансированный, а в баллоне осталось меньше 30 Бар, воздух оттуда Вам придётся буквально «высасывать», однако в этом есть и определённый плюс: так регулятор сигнализирует Вам о том, что скоро нужно всплывать. Примером сбалансированного регуляторы с высокой производительностью является регулятор Scubapro MK25. Удобным его делает также наличие поворотной турели, позволяющей приблизить порты к шлангу любого устройства.

Рассмотрим вторую ступень регулятора. Материалы, из которых изготовлена вторая ступень, различаются у разных моделей. Это могут быть технополимеры (пластик), сплавы металлов, а также сочетание того и другого. Бывают полностью пластиковые, а также цельнометаллические регуляторы. Металлические элементы регуляторов, характерные для более дорогих регуляторов, – это залог прочности и долговечности. Кроме того, металлические регуляторы для дайвинга - в частности, титановые регуляторы для дайвинга - гораздо меньше подвержены обледенению в сравнении с пластиковыми благодаря высокой теплопроводности металла. Пластиковые регуляторы для дайвинга в этом смысле проигрывают дайвинг регуляторам для холодной воды из металла.

Важный параметр второй ступени – это усилие вдоха/выдоха, измеряемое в Дж/л. Он показывает, какое усилие нам нужно приложить, чтобы сделать вдох. Естественно, комфортнее будет дышать через регулятор, у которого данный показатель будет иметь меньшее значение.
В некоторых регуляторах дайвинга усилие вдоха можно регулировать. В частности, в них может быть предусмотрена регулировка Вентури, или заслонка Вентури, которая представляет собой регулировку подачи воздуха второй ступени. Если подачу воздуха открыть на полную, дайвер будет дышать максимально свободно, как на поверхности. Регулируя подачу, ныряльщик дозирует поступление воздуха, используя его более рационально.

В ряде регуляторов Вы можете также увидеть ещё одну регулировку вдоха – клапан viva. Перед погружением флажок viva должен обязательно находится в положении pre-dive (дышать тяжело), а уже в воде его нужно перевести в положение dive (дышать легко). Если погрузить в режиме dive, регулятор автоматически перейдёт в режим свободной подачи воздуха (free flow), как если бы он вышел из строя.

Как видно, регуляторы могут отличаться по качеству материалов и по наличию различных усложнений в них. Бывают регуляторы для начинающих, и регуляторы для профессионалов, например регуляторы для технодайвинга (регуляторы для технического дайвинга, techdiving). Если Вы начинающий или планируете погружаться в комфортных и простых условиях, можно ограничиться и недорогим регулятором. Такой регулятор Вам, скорей всего, и предложат на курсах по дайвингу. Помните,лучший регулятор для дайвинга - это тот, который подходит именно Вам и соответствует Вашим целям погружений.

Подробно ознакомиться с ассортиментом регуляторов для дайвинга, узнать цену регулятора для дайвинга, выбрать регулятор дайвинга и купить регулятор дайвинга киев Вы сможете, придя в наш магазин туристического снаряжения. Также, описание различных брендов и сортировка по бренда есть на сайте нашего Интернет магазина дайва. Тут же можно прочитать отзывы дайвинг регуляторах.

Купить регуляторы и октопусы дайвинга Вы можете, оформив заказ через Интернет-заявку или же позвонив по телефонам, указанным на сайте. В разделе "Барахолка" на нашем сайте и на форуме katrangun.com Вы, возможно, найдёте бу регулятор дайвинга по более интересной цене. Купить регулятор для дайвинга недорого можно, узнав про различные акции в Интернет магазине дайвинга Катранган.

Если Вы ещё только осваиваете основы подводного плавания и сомневаетесь в покупке, доверьте выбор регулятора для дайвингаконсультантам из Катранган. Помните, выбор дайвинг регулятора - дело ответственное. От него зависит Ваша безопасность в процессе скуба дайвинга. Катранган - это один из лидеров среди Интернет магазинов дайва, успешно работающий уже не первый год на рынке Украины. В общем, доверьтесь интернет магазину аквалангов Катранган - и Вы получите бесценный опыт и останетесь довольны покупками.

Если у Вас ещё остались вопросы по выше изложенному материалу, и вы ещё путаете регуляторы и октопусы, просмотрите наш видеообзор регуляторов для дайвинга:



Не забывайте также про наш форум на сайте katrangun.com, в котором масса полезной информации о ценах аквалангов украина, аквалангах в Киеве, аквалангах в Украине, оборудовании для дайвинга киев, самых лучших регуляторах для дайвинга, снаряжении для технического дайвинга.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг