Как выбрать снаряжение для снорклинга и плавания

Как выбрать снаряжение для снорклинга? Как подобрать снаряжение для плавания? Что нужно для снорклинга? Из чего состоит снаряжение для снорклинга? Этими и другими вопросами задаются многие любители подводных погружений по всему миру. В сегодняшнем обзоре снорклинг оборудования мы расскажем о том, из чего снорклинг экипировка; что входит в полный комплект для снорклинга; посоветуем, как правильно плавать снорклингом.

На сегодняшний день всё большую популярность среди любителей отдыха на воде приобретает поверхностное плавание с маской и трубкой, а зачастую – и с ластами. Это интересное занятие носит название сноркелинг, или снорклинг, от немецкого «Schnorchel» - дыхательная трубка. Чтобы плавать с маской и трубкой, не нужно особых навыков и требуется минимум снаряжения, поэтому сноркелинг это то, чем могут заниматься даже дети. Если Вы едете отдыхать в Турцию, Египет или другие тёплые страны и большую часть времени проводите на территории отеля, сноркелинг станет самым простым и доступным решением для развлечений на воде.

Для созерцания подводных красот Вам прежде всего понадобится подводная маска для снорклинга. Лучше всего выбирать плоскую моностекольную маску (например, Marlin Frameless Excel), в которой глаза пловца будут максимально приближены к стеклу, а значит, достигается самый широкий угол обзора. При этом плоская одностекольная маска для снорклинга имеет сравнительно меньшие габариты. Обтюратор и ремешок имеет смысл выбирать непрозрачный, поскольку прозрачный имеет свойство желтеть со временем. Кроме того, непрозрачная маска для снорка более универсальна и в дальнейшем может использоваться для подводной охоты или фридайвинга, чего не скажешь про модели с прозрачным силиконом.

Маска Marlin Frameless Excel (моностекольная, плоская)

Маска Marlin Frameless Excel (моностекольная, плоская)
Чтобы определить, подходит ли Вам маска, нужно приложить её к лицу и сделать лёгкий вдох через нос. В идеале маска должна хорошо «присосаться», даже если Вы её не придерживаете руками. Такую маску можно смело покупать, поскольку не пропуская воздух, она не будет пропускать и воду.

Маска Cressi Sub F1 (моностекло)

Маска Cressi Sub F1
Частая проблема запотевания стекла в масках легко решается «народными» способами (посмотрите как на нашем канале в YouTube) или с помощью специального антифога.

Интересно, что существуют маски для снорклинга с диоптриями. Диоптрии приобретаются отдельно и подбираются в индивидуальном порядке. Среди огромного многообразия моделей для сноркелинга мы рекомендуем купить маску для плавания киев, такую, как Marlin Frameless Excel, Cressi Sub F1, BS Diver Hummer, Beuchat Maxlux, SubGear (Seemann) Ghost, а также маска Cressi Sub Sirena. На самом деле, этот список можно перечислять ещё долго. Здесь многое зависит и от Ваших вкусов.

Маска Cressi Sub Sirena (прозрачные обтюратор и ремешок)

Маска Cressi Sub Sirena (прозрачные обтюратор и ремешок)

Не стоит покупать малообъёмные фридайверские и охотничьи маски, предназначенные для глубоководных погружений: они имеют очень ограниченную обзорность. С другой стороны, «неплоские» маски для снорклинга хоть и отличаются хорошей обзорностью, проигрывают «плоским» по габаритам, ну и угол обзора в них всё равно будет меньше.

Теперь поговорим о том, какую купить трубку для сноркелинга. Трубка – важный элемент сноркелинга, позволяющий пловцу непрерывно дышать, не отвлекаясь от наблюдения за подводными объектами. Все трубки можно условно разделить на простые, или бесклапанные, без каких-либо усложнений (трубка Cressi Sub Corsica); трубки с одним, нижним, клапаном и «сухие», снабжённые верхним и нижним клапанами, совсем не допускающими попадание воды внутрь. В ряде случаев лучше пользоваться простой трубкой, поскольку клапаны, особенно нижний, имеют свойство «травить», если в них попадает песок. Именно с такими трубками плавают подводные охотники и фридайверы.

Трубка Cressi Sub Corsica (бесклапанная)

Трубка Cressi Sub Corsica (бесклапанная)

Впрочем, любители поверхностного плавания предпочитают в основном трубки для снорклинга с верхним клапаном, трубки для плавания с двумя клапанами, трубки с волноотбойником и только нижним клапаном, например, трубку Cressi Sub Mexico или трубку Marlin Dry Max, с изогнутой гофрой.

Трубка Marlin Dry Max, изогнутая гофра (верхний и нижний клапаны)

Трубка Marlin Dry Max, изогнутая гофра (верхний и нижний клапаны)

Далее, если Вы увлечётесь снорклингом, Вам понадобится купить ласты для снорклинга. Они позволят с меньшими усилиями проплывать большее расстояние. Рассмотрим, какие бывают ласты и какие требования к ним предъявляются.

Как выбрать ласты для снорклинга? Итак, любая ласта состоит из лопасти и калоши. Для сноркелинга лучше выбирать модели среднего размера. Ласты с лопастями длиной 80-90 см оставьте подводным охотникам и фридайверам, которым постоянно приходится погружаться и всплывать. Плавать у поверхности с ними будет утомительно, а длинная лопасть будет шлёпать по воде, растрачивая энергию. Хорошо, когда лопасти в ластах для сноркелинга снабжены продольными вставками посередине (например, у Seac Sub Fuga) и/или отбортовкой по краям (Cressi Sub Reaction Pro).

Ласты Seac Sub Fuga (с закрытой калошей)

Ласты Seac Sub Fuga (с закрытой калошей)

Все эти усовершенствования призваны уменьшить вихревые эффекты и направить поток воды вдоль лопасти, повышая КПД гребка.
Лучше выбирать ласты с закрытой пяткой – например, Cressi Sub Rondinella, – в которой стопа будет лучше зафиксирована и энергия от ноги к ласте будет передаваться эффективнее.
В то же время, калоша ласты не должна натирать ногу, поэтому выбирайте ту, которая изготовлена из мягкого, эластичного материала. Ласты с открытой пяткой – такие, как Cressi Sub Rondine Palau, – имеют свои преимущества. Регулируемый ремешок позволяет подогнать калошу под более широкий диапазон размеров, однако фиксация ноги хуже, а сами ремешки подвержены поломке и разрывам.

Ласты Cressi Sub Rondine Palau (с открытой пяткой, на ремешках)

Ласты Cressi Sub Rondine Palau (с открытой пяткой, на ремешках)

Частой ошибкой является покупка одной пары ласты с открытой пяткой на двоих пловцов, например, на семейную пару. На практике это не работает, поэтому старайтесь подбирать пару ласт под каждый конкретный размер. В целом, подбирая размер ласт, стоит имеет в виду, что у разных брендов и моделей размерная сетка может отличаться.
Также, заказывая ласты для сноркелинга через Интернет, важно не перепутать их с дайверскими моделями. Последние – такие же по длине, имеют открытую пятку, но отличаются бОльшим весом и жёсткой калошей, рассчитанной под боты. Как уже говорилось выше, в сноркелинге важна эластичность материалов, которая наравне с малым весом ласт сделает плавание комфортным и неутомительным.

Приобретая ласты для снорклинга, купите сразу удобную сумку для их переноски. Итальянская компания CressiSub предлагает компактную сумку Cressi Sub Bondi Beach (Palau Bag) - как раз для коротких ласт. Сюда легко вместятся такие популярные ласты для плавания, как ласты Cressi Palau, Cressi Palau Classic, Cressi Rondinella, Seac Sub Fuga и прочие. В эту же сумку отлично помещается также маска с трубкой.

Сумка для ласт Cressi Sub Bondi Beach (Palau Bag)

Сумка для ласт Cressi Sub Bondi Beach (Palau Bag)


Маска, трубка и ласты – это основные элементы экипировки для сноркелинга. Их вполне достаточно, чтобы наслаждаться процессом. Чтобы сделать плавание в воде ещё более комфортным, можно приобрести более продвинутое снаряжение. Начнём с того, какой купить гидрокостюм для снорклинга. Как выбрать гидрокостюм для снорклинга? Основной материал в гидрокостюме – это неопрен толщиной 1,5-3 мм, и его главное предназначение – уменьшить потери тепла, ведь даже в тёплых морях несложно замёрзнуть после пары часов пребывания в воде. Второе, для чего нужен гидрокостюм снорка, – это защита от солнечных ожогов. Наконец, не менее важна защита от порезов, царапин, возможного контакта с жалящими медузами. Начинающему сноркленгисту можно порекомендовать, например, классическую короткую модель костюма для снорклинга Cressi Sub Lido (2 мм).


Гидрокостюм Cressi Sub Lido (мужской, короткий)

Гидрокостюм Cressi Sub Lido (мужской, короткий)

Кроме того, есть длинные гидрокостюмы, к примеру гидрокостюм Cressi Sub Summer (3 мм), снабжённый обтюраторами на щиколотках и запястьях для защиты от проникновения воды под костюм.

Гидрокостюм Cressi Sub Summer (мужской, длинный)

Гидрокостюм Cressi Sub Summer (мужской, длинный)

Неопрен, из которого выполнены гидрокостюмы, заметно повышают плавучесть человека, особенно если толщина костюма приближается к 3 мм. Когда Вы плаваете по поверхности, избыточная плавучесть вряд ли станет помехой, но если захочется нырнуть хотя бы на 2-3 метра, сделать это без подгрузки будет просто невозможно. В качестве дополнительных утяжелителей рекомендуем использовать 1-2 свинцовых груза, закреплённых на грузовом поясе. Лучше, если этот пояс изготовлен из резины и имеет надёжную, марсельскую, пряжку (марсельский пояс Калкан).

Обрезиненный груз для дайвинга, снорклинга

Обрезиненный груз для дайвинга, снорклинга

Для защиты рук придуманы специальные перчатки, также изготовленные из неопрена. Выбирайте модели с элементарной защитой на ладонях, например, из искусственной замши. Есть варианты и с кевларовым усилением (перчатки Bare K-Palm Gauntlet Glove), которому вообще не страшны никакие повреждения, однако следует помнить, что такие перчатки будут менее эластичны и кисть в них будет более скованной.

Перчатки Sargan Агидель, 1.5 мм (на ладонях - синтетическая замша)

Перчатки Sargan Агидель, 1.5 мм (на ладонях - синтетическая замша)

Защиту ног от острых кораллов, камней, ядовитых рыб на дне обеспечат коралловые тапочки, например, Seac Sub Haway, также на базе неопрена.

Коралловые тапочки Seac Sub Haway

Коралловые тапочки Seac Sub Haway

Ещё большей прочностью характеризуются боты, но этот вид обуви – больше для дайверов и подводных охотников.

Боты Sub Gear Nozip HD, 6.5 мм

Боты Sub Gear Nozip HD, 6.5 мм

Комплектуя снаряжение для сноркелинга, не стоит покупать готовые наборы от одного бренда. Так Вы заведомо ограничиваете себя в выборе – его Вам навязывает производитель. Зачастую в наборах нет плоских масок, а, как уже было сказано, обзорность в них заметно выше.

Выбирая маску для сноркелинга, стоит обратить внимание на модели со встроенной видеокамерой, например, маски от производителя LiquidImage. По качеству съёмки (разрешение – 12 Мп) камера в них не намного уступает брендовым экшн-камерам GoPro, так что, если Вас интересует исключительно подводная съёмка, маска LiquidImage станет вполне достойным вариантом.

Маска с камерой Liquid Image Scuba Series HD 324/325

Маска с камерой Liquid Image Scuba Series HD 324/325

Единственное, что следует помнить, так это то, что за счёт интегрированной камеры и аккумуляторов маска существенно прибавит в весе и в габаритах.

Для более качественной фото-, видеосъёмки стоит обратить внимание на специальные водонепроницаемые фотоаппараты, например, от известного бренда SeaLife. В частности, фотоаппарат SeaLife ReefMaster Mini SL332 выдаёт 9 мегапикселей и допускает погружение на глубину до 60 метров.

Фотоаппарат SeaLife ReefMaster Mini SL332

Фотоаппарат SeaLife ReefMaster Mini SL332

Затрагивая тему подводной съёмки, хотелось бы сказать пару слов о водонепроницаемых боксах для фотоаппаратов. Здесь отлично себя зарекомендовал бренд Seashell, производящий широкий ассортимент надёжных, водонепроницаемых моделей.

Фотобокс Seashell SS-2

Фотобокс Seashell SS-2

Настоящие фанаты подводной видеосъёмки, несомненно, должны обзавестись камерой GoPro - бесспорного лидера в производстве экшн-камер. Многофункциональные, надёжные, с самыми разными вариантами креплений, камеры GoPro уже давно завоевали сердца поклонников экстремальных увлечений, в том числе дайвинга. Кстати, сосем недавно бренд порадовал появлением новых, улучшенных моделей: GoPro Hero, GoPro Hero 4 Black Edition и GoPro Hero 4 Silver Edition.

Экшн-камера GoPro Hero 4 Silver Edition (со встроенным сенсорным дисплеем)

Экшн-камера GoPro Hero 4 Silver Edition (со встроенным сенсорным дисплеем)

Напоследок хотелось бы упомянуть такой полезный аксессуар сноркленгиста, как гермобокс, или гермоконтейнер, который защитит от воды разные мелкие принадлежности вроде ключей, колец и цепочек.

Не нужно думать, что сноркелинг – это исключительно плавание у поверхности воды: довольно часто возникает потребность делать погружения не небольшие глубины, например, чтобы рассмотреть какие-то объекты на дне. Перемещаясь в толще воды, ныряльщик испытывает необходимость выравнять давление между водой и внутренними полостями: под маской и в ушах. Продувать уши можно тремя способами: подвигать челюстями; сглотнуть или же дунуть через нос, зажав его пальцами. Все три метода одинаково хороши, но вариант подвигать челюстями считается наиболее безопасным: пользуйтесь им, ведь он абсолютно безвреден для барабанных перепонок.

Итак, вкратце повторим, каким снаряжением должен быть экипирован настоящий сноркленгист. В первый, базовый, комплект входят маска, трубка и ласты. Второй по приоритетности набор – это гидрокостюм, перчатки, коралловые тапки (боты, носки), груза и грузовой пояс. Чтобы сделать процесс интересным и запоминающимся, берите с собой фотоаппарат, экшн-камеру (последняя может быть встроена в некоторые модели масок).
Подытоживая сказанное, хочется сказать, что снорклинг – простое и увлекательное занятие, которое не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребёнка. По доступности и простоте подбора снаряжения ему практически нет равных.

В данной статье мы в общих чертах ознакомили Вас с тем, как выбрать оборудование для снорклинга. Если у Вас возникли вопросы по поводу цены комплекта для снорклинга или по поводу того, как выбрать маску и трубку для снорклинга; как выбрать маску и трубку для подводного плавания, Вы всегда сможете получить совет у наших консультантов, придя в наш магазин туристического снаряжения. Цены масок для снорклинга, цены трубок для снорклинга, цены гидрокостюмов можно также увидеть, зайдя на наш сайт. Не забывайте, что вычисляя, сколько стоит снаряжение для подводного плавания или сколько стоит костюм для подводного плавания, Вы можете рассчитывать на хорошую скидку от нашего магазина. Просмотрите также наш видеообзор на тему того, как экипироваться для подводного плавания. Здесь Вы вкратце узнаете всё о снорклинге для начинающих:

Снорклинг для чайников

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг