Как выбрать треккинговые носки (термоноски)

                 
Каждый маломальский опытный турист, конечно же, в курсе, как важно правильно подобрать свое снаряжение для путешествия. И, конечно же, помимо палатки, спальника и прочих туристических аксессуаров – главное место занимает туристическая одежда, и в последние годы к туристической одежде прибавился одно незаменимое изобретения в спорт индустрии – это функциональное белье (термобелье). Каждый, кто хоть раз попробовал этот продукт уже, наверное, вряд ли откажется от него: в нем комфортно, тепло и сухо, оно экономит место в рюкзаке, так как заменяет ряд других дополнительных одежд. Но, многие забывают, что термобелье не ограничивается только кофтой и кальсонами, а еще есть и шапки, перчатки и, конечно же, термоноски. И речь в данной статье пойдет именно о том, как правильно выбрать термоноски.

Что ж это за зверь такой, которого полно на прилавках туристических магазинов. Ваши ноги, а точнее стопы, находясь в треккинговой обуви, подвергаются солидной нагрузке, трению и прению, что негативно сказывается на Вашем здоровье. Именно, с целью уменьшить все эти факторы, и призваны Вам на помощь носки для треккинга – термоноски. Но, поскольку, термоноски являются не просто носками, а технологическим изделием, то к их выбору нужно тоже подойти с умом и определёнными знаниями. Так как выбрать термоноски и как выбрать носки для треккинга? – попробую кратко на него ответить.


                                                                     

Для начала, термоноски, в первую очередь, это часть функциональной одежды (как и термобелье) служит для отведения влаги от тела и сохранения тепла в зимнем варианте, и просто для отведения влаги в летнем варианте. Как это происходит можно узнать в этой статье: Как выбрать термобелье. Исходя из принципа работы термобелья, можно сделать первый вывод, как выбрать носки для треккинговой обуви – термоноски должны быть четко по размеру вашей стопы, хорошо ее облегать, но не в коем случае не жать.

Следующее, на что нужно обратить внимание, это то, что носки делятся на разные группы по применению: 
1. Носки для тренировок (для бега, тенниса и т.д.) - на пример такие
2. Носки для треккинговой обуви - вот такие ;
3. Носки для зимних видов спорта (лыжи) вот такие;
4. Ежедневные носки вот такие.

В чем же разница между ними? Носки для тренировок - это ветвь носков для трекинга или носки, сугубо заточенные под особую обувь. Носки на каждый день… ну это носки на каждый день без особых «заморочек» – просто качественные и удобные. А вот носки для треккинга и носки для зимних видов спорта имеют сходства, но в тоже время кардинально отличаются.

Начнем издалека. В основе любого термоноска лежит прочный каркас из армированных нитей. Данный каркас и есть причиной очень долгой службы таких носков. Непосредственно в  этот каркас вплетают другие материалы, которые делятся на зоны – вот эти зоны и материалы и играют роль отличия между лыжным носком и треккинговым.

Что ж это за такие зоны? При ходьбе в ботинке по горам и езде на лыжах, на носок идут нагрузки в разных зонах и с разной интенсивностью. Все знают, что носки протираются или на пальцах или на пятке, что говорит о том, что там идет усиленное трение. В связи с этим на треккинговых носках в эти обрасти, вплетены специальные износоустойчивые нити, которые спасают ногу от натирания и быстрому износу носка. В лыжных же ботинках нагрузка другая – в них никто не ходит по горам, но при катании идет нагрузка на голеностоп в верхней части, и для того что б снизить давление в этой области, на носках имеются определённые мягкие уплотнения, которые делают катания комфортным. Ко всему прочему, лыжные носки, как правило, не носки, а гольфы, в отличие от треккинговых. Делаем вывод – термоноски, помимо отведения влаги, еще долго служат (порой не один сезон) и защищают ногу от трения и давления ботинка.


                                                                                    ластинг

Теперь немного о сезонности использования. Носки для трекинга делятся грубо на зимние и летние. Это отличие естественным образом зависит от материала, который используется в носках, их толщины и плотности. С летом все довольно просто – легкий тонкий носок, как правило, из материала Coolmax, который отлично отводит влагу и крайне быстро сохнет (безусловно, в том случае, если у вас обувь с мембраной или просто хорошей вентиляцией). А вот как выбрать термоноски для зимы. Помимо отвода влаги, зимой носок еще должен хорошо сохранять тепло. С этой целью, помимо толщины носка, используется утеплитель, который вплетен в каркас носков. В большинстве случаев этим утеплителем является шерсть мериносовых овец (Merino wool) или шерсть ламы, и чем больше в плетении процент шерсти, тем носки теплее, НО с увеличением количества шерсти - будет уменьшаться функция влагоотвода. Помните про это, и делайте выбор на то, что вам важнее. На тот случай, если вам нужен хороший влагоотвод и в тоже время сохранение тепла, то есть носки с синтетическим утеплителем таким как: Thermolite, Primmaloft .

Также на прилавках магазинов вы можете встретить носки с мембраной фирмы DexShellНога, в таких носках останется сухой, даже если ботинки промокли насквозь, (например, езда на велосипеде во время дождя), в тоже время мембрана будет дышать, чем не даст ноге запреть. Но есть и солидный минус – такие носки не справятся с интенсивной нагрузкой и для трекинга мало подойдут.


                                                                                        дексшел
    
                                                                                        
Подбоем итоги как выбрать термоноски:
1. Носки должны подбирается под определенный вид занятий спортом (для треккинга свои, для лыж свои);
2. Носки должны хорошо отводить влагу и быстро сохнуть;
3. Подбирайте носки по сезону и условиям использования (больше движения или статики);
4. Носки должны идеально быть по размеру, а некоторые модели имеют разделения даже на правый и левый;
5. Для достижения максимального эффекта надо применять носки с соответственной обувью (с мембраной или хорошей вентиляцией).

Ну и пару слов об уходе. Поскольку, термоноски - это функциональное белье, то и уход должен быть соответственный: стирка желательно только ручная без сильного отжима, стирать без стирального порошка (немножко мыла или спецсредства для термобелья), никакого утюга, особенно, это касается носков с мембраной, ну и сушка при комнатной температуре. Более подробно можно прочесть вот ЗДЕСЬ

Вот в принципе и все основные аспекты по выбору белья, а более подробную консультацию вы можете получить у менеджеров нашего магазина Katrangun, а также задавайте ваши вопросы на нашем форуме http://katrangun.com/форум/туризм-и-путешествие, где вам всегда рады. Также вы сможете найти много чего интересного на нашем канале https://www.youtube.com/user/katrancomtv.

Также вам будет интересно: "Уход за туристической одеждой"
                                                    "Как стирать и ухаживать за спальным мешком"
                                                    "Как выбрать мембранную одежду"

В нашем интернет-магазин туристического снаряжения и активного отдыха представлены такие бренды туристических носков как DexShellCraftOrdanaX-BIONICLastingSmartwool

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг