Как выбрать туристический фонарик в поход

Когда после насыщенного туристического дня наступает ночь в горах или лесу, то вы удивитесь, какая темнота может вас окружать. Что б что-нибудь делать в такой темени вам неизбежно понадобится туристический налобный фонарь, фонарь для туризма. А в некоторых случаях, походный фонарь может спасти вам жизнь (например, подать сигнал спасателям, или совершить ночной переход по опасным участкам). Так что даже к такой мелочи как туристический фонарик нужно подойти со всей серьёзностью.

                                                                                             

Так как выбрать туристический фонарь, как выбрать налобный фонарик, как выбрать туристический фонарь,  давайте попробуем разобраться.

Все фонарики можно разделить по разным параметрам: предназначению (туризм, дайвинг, велосипедный фонарь, кемпинговый фонарь), способом удерживания на теле, мощностью, элементами питания и еще кучей разных аспектов.

При выборе фонарика в первую очередь вам нужно определится  для чего он вам нужен – туризм, ремонт, или просто для красоты. Если вы собрались в поход, то фонарик должен быть примерно таким:

Форма крепления фонаря: лучший вариант - это фонарь налобный. Налобный фонарик позволяет вам полностью освободить руки и выполнять работу как при дневном свете. Крепление на лоб осуществляется с помощь резинки, которая опоясует вашу голову. При покупке обратите внимание, чтоб резинка была широкой, имела регулировку по длине (головы у всех-то разные), была свежей и не пересохшей (будет обидно, если она растянется и превратится в тряпку после первого похода). В продаже существуют специальные резинки с креплением для обычного ручного фонаря. Для туризма такая система не самая удачная, поскольку, регулировать наклон фонаря на ней довольно неудобно, что может порядком надоесть при ночных переходах.

                                                                                          

Следующий фактор, на который нужно обратить внимание - это световой элемент и его мощность. Еще не так давно в фонариках использовались жутко прожорливые лампочки накаливания, у которых КПД был несоизмерим с потреблением энергии. Но прошло это время, и на сегодняшний день лампочки накаливания практически полностью вытиснуты мощными светодиодами. Светодиод позволяет при низком потреблении энергии выдавать световой поток грандиозной мощности. Для туризма, конечно же, не нужны корабельные прожектора. Лучший вариант для туриста - это когда фонарик имеет хотя бы два режима работы: первый это слабый рассеянный свет - для того чтоб длительно использовать фонарик на биваке (приготовить поесть, поставить палатку, почитать книжку), слабого света будет достаточно при этом расход батареек будет минимальным. Второй режим – это луч неправленого света мощностью от 80 люмен. Такой луч света нужен для ночных переходов, для подсвечивания пути в плохих погодных условиях, особенно в туман (конечно в непогоду нечего куда-то идти еще и ночью, но в жизни всякое бывает). Также в вашем фонарике могут быть и другие функции как стробоскоп, куча разных режимов света, цветные светофильтры, но это для начинающего туриста будут не основным.

                                                                                          

                                                                           
       

Еще одним немаловажным фактором при выборе фонарика будет его влагозащита. В походе далеко не всегда сухо, а порой идет и сильный дождь. Но, даже в дождь, жизнь продолжается, и подсветить себе дорогу как-то надо. И конечно, лучше, если ваш фонарик не будет бояться влаги, и не сгорит от первых капель дождя.

Отдельным пунктом выбора будут элементы питания вашего фонарика. Какой фонарь лучше на батарейках или аккумуляторе. Для туристического фонарика предпочтительней будет фонарик, работающий на одноразовых батарейках – их можно взять в запас, либо купить в любом магазине. Встроенные аккумуляторы ставят чаще на мощные фонари, поскольку аккумулятор имеет большую емкость, нежели батарейки, но если он сядет во время похода и вам негде зарядить его – тут пеняйте на себя.

Также помните, при покупке фонарика не стоит сильно экономить. Лучше потратьте больше денег и приобретите туристический фонарик известной марки. Китайские фонарики неизвестного производства, которые заполонили раскладки на рынках, крайне не надежны – тут будет чистая лотерея, либо будет служить годами, либо накроется в самый неподходящий момент.

Более подробную информацию про выбор того или иного фонарика для любого ночного вида деятельности вы можете узнать у менеджеров нашего магазина Katrangun любым удобным вам способом.

Также читайте статью: "Как выбрать палатку для похода"

                                          "Как выбрать походный рюкзак"

                                          "Как правильно выбрать туристический коврик в поход"

                                          "Список вещей для похода в горы"

                                          "Выбор снаряжение для туризма и активного отдыха"

                                                           
                                                           

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг