Обзор ружья PELENGAS 60

Первое что бросилось в глаза это - ресивер без «гидроформинга» и эргономичная удобная рукоять «анатомик», которая создает комфортность при охоте. Большое внимание уделено курковому отверстию под палец для толстой перчатки. Встроенное в рукоятку крепление катушки, позволяет устанавливать и демонтировать ее в течение минуты в любых условиях. Рукоять - это первое, что может уничтожить все представление о ружье, какое бы оно не было. Думаю что как и у всей линейки ружей «Пеленгас», в модификации будет и рукоятка профи (для ночной охоты). Специальное покрытие от проскальзывания с резиновой ярко-оранжевой накладкой с тыльной стороны ручки, для удобства удержания, ложится в руку абсолютному большинству.

Теперь при детальном осмотре ружья, поищем остальные отличия от предыдущих модификаций. Вес ружья в разряженном состоянии без гарпуна и катушки - 520 грамм. Стравливаю давление не сильно острым предметом, отворачиваю надульник. После того как стравил воздух, все свободно откручивается руками, очень просто и удобно. Порадовал тот факт, что стоит резиновое колечко на самом стволе и не составляет ни какого труда его снять или заменить.


Видим надульник, длина – 55мм, диаметр в широкой части – 20мм, с переходом на конус в диаметр – 14мм, диаметр выпускных отверстий для воды - 4мм. Внутренний диаметр надульника – 10мм, модификация надульника подходит под гарпуны диаметром – 8 и 7 мм. Модель надульника, выполнена без пневмовакуумной модификации, в надульнике размещен демпфер поршня – механический, полиуретановый. Обеспечивает мягкую и бесшумную работу механизма. Удобный крюк намотки линя в передней части изделия имеет возможность поворота вокруг оси под правую и левую руку.


В этой модели ружья «Пеленгас» есть два новшества. Первое - ресивер без «гидроформинга», наружный диаметр - 32 мм, внутренний диаметр – 30 мм. Длина ресивера - 530 мм, ресивер изделия изготовлен из коррозионностойкого алюминиевого сплава АМГ, с последующим гальваническим покрытием, сверху твердый анод, который очень сложно случайно поцарапать ножом или тем же наконечником. Анодирование на АМГ дает не зеленый цвет как на ДТ 16, а свой красивый чайный оттенок, стойкий к механическим и химическим воздействиям . Материал АМГ, применяется в морской промышленности для постройки лодок и катеров, поэтому уровень защиты в приоритете. Второе новшество – ствол выполненный из алюминиевого сплава, с резьбой - 16*1,25. На мой взгляд - причиной такой замены ствола послужило столь оживленное обсуждение предыдущих моделей ружей «Пеленгас», в которых использовались стволы из «нержавейки». На выпускаемых в серию ружьях резьба - 14*0,75.

Также во всех стволах было внедрено новшество препятствующее дульному сужению. Исходя из предпочтений целевой аудитории, делая это ружье более доступным, в этой модели ружья представлен несущий ствол из алюминиевого сплава, который не только облегчает конструкцию ружья, но и делает его эргономичным и маневренным в предполагаемых условиях подводной охоты. Из ружей «Пеленгас», которые позиционируются на рынке, и их использования охотниками, из их отзывов, и из сложившегося мнения «подвохов» основанного на более менее долгосрочной эксплуатации, ружья «Пеленгас» стали позиционироваться как засунувшее за пояс все «италопневматы», в частности главного конкурента на нашем, внутреннем рынке «Марес сирано», а тем более, что ружья «Пеленгас» произведены не иностранцами, а отечественными производителями. Соответственно и требования к качеству исполнения больше. Сразу возникнут вопросы, как с закачками давления из-за замены ствола?! Найдутся ответы… Алюминий по плотности -2,7 кг/м. куб, а плотность стали – 8 кг/м. куб , значит резьба на тонком металлическом стволе из нержавеющей стали – 12*0,75 и на утолщенном алюминиевом стволе – 16*1,25. Вся эта замена в сечениях стволов, значительно уравнивает надежность резьбового соединения несущего алюминиевого ствола, перед стволом выполненным из «нержавейки».


Радует, что конструктора ружей «Пеленгас» все продумали и просчитали как будет вести себя металл с пределами его текучести и запаса прочности, которые заложены в марочнике металлов или «сопромате», дабы добавить ружью уверенности при необходимых закачках с новым стволом, и так необходимого КПД - для залога хорошей охоты. Для полного обзора обновленного ствола ружья «Пеленгас», проводил испытания на самострел путем проворачивания гарпуна в стволе. Тест проводим по всем правилам - гарпун вращался за лепесток наконечника - не упираясь ни во что, просто на весу. Стремно, но вращал попеременно в каждую сторону (по 20 оборотов). Самострелов не было, при закачке в 27 кг.

Извлекаем поршень из ствола, и чтобы не было вопросов - будем расставлять все точки над «и». Поршень стандартный для всех моделей ружей «Пеленгас», комбинированный, изготовлен из технического полимера методом литья под давлением, в сочетании со стальным цементированным зацепом, оснащен одним уплотнительным кольцом, обладает выдающимися характеристиками (мягкий спуск, бесшумность работы). Рабочий ход поршня – 435 мм.

Диаметр поршня в заряженном состоянии – 11,85 мм, при диаметре ствола - 11,99 мм, получаемый зазор меньше - 1 мм. Диаметр поршня, изъятого из ствола, а поршень сделан из конструкционного пластика, с заложенной в процессе изготовления, зоной упругой деформации, для долговременной работы на износ пары составляет - 11.70. Есть проточка на поршне, диаметр которой - 8.97 мм. Внутренний диаметр резинового кольца - 8.0 мм. Наружный диаметр - 11.94 мм. Ставим точки над «и»: (8,91 мм + 4 мм = 12,91 мм), где - 8,91 мм - проточка на поршне, а 4 мм - сумма 2х стенок манжеты, но в реалии, внутренний диаметр манжеты - 8 мм. Итого: при посадке на поршень, проточка в котором - 8,91 мм, происходит растяжение резинового кольца до - 12,6 мм. В реальности имеем размер - 12,6 мм. Вот почему кольцо на поршне держит закачку, даже в новом стволе из алюминиевого сплава, делая спуск мягким.


Крепление гермоввода, очень аккуратное, хорошо отполированный шток, который с легкостью передает усилие от спускового крючка на шептало. Спусковой крючок из нержавеющей стали. Механизм запорно-спускового механизма (ЗСМ) сделан добротно. Пружина постановки шептала на боевой взвод и шептало, удобно размещены на своих местах в теле алюминиевого ствола.

Ружье очень интересное в своем исполнении. До новых встреч подвохи, на водных просторах, где и будут происходить дальнейшие тесты ружья. 
Да прибудет с нами – PELENGAS 60-ка!!!

 

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг