Подводная охота круглый год. Отличия в снаряжении

Подводную охоту по временам года можно условно разбить на зимнюю с глубокими погружениями и максимально прозрачной водой, весенне-осеннюю с достаточно прозрачной водой и активной рыбой и летнюю, когда прозрак минимальный, но уж очень хочется промочить жабры после длительного запрета. Соответственно в каждый период года необходимо иметь определенное снаряжение которое не даст охотнику ни замерзнуть ни перегреться и использовать наиболее подходящую для своих условий тактику охоты.

Отличие в снаряжении в основном касается гидрокостюма, который подбирается в зависимости от температуры воды в водоеме где будет происходить охота. Зимой, это 9-10 мм гидрокостюм желательно голый, носки анатомические 9-10 мм, перчатки 3 палые или варежки толщиной 7 - 9 мм. Голый гидрокостюм быстро высыхает и даже на суше охотник не мерзнет, особенно актуально при передвижению на лодке с места на место. Ходить по суше в носках с толщиной 9-10 мм не рекомендуем, ибо неопрен достаточно нежный и он быстро усядется.

Исключением являются носки у которых подошва сделана из компрессионного жесткого неопрена. В принципе, такое снаряжение будет наиболее комфортным при температуре воды от 2 до 10 градусов тепла. При таком толстом гидрокостюме, плавучесть возрастает в разы, поэтому придется взять дополнительных грузов. Общий вес которых зимой может доходить до 20 кг. Желательно использовать сковородку или разгрузочный жилет, разделив вес грузов между ними и основным грузовым поясом. 

разгрузочный жилет

По поводу другого снаряжения, также от температуры зависит эффективность работы ласт. Зимой они дубеют и менее эффективно отрабатывают движения ног. Поэтому для зимы рекомендуем использовать более мягкие лопасти, стекло или в идеале карбон, как наиболее эффективные. Если летом вам вполне хватает пластиковых ласт то зимой они задубеют и будут как доски.

Размер калоши подбирать с учетом толщины носка, но к сожалению максимальный размер калоши, и то не у всех производителей только 49-50. Поэтому если у вас размер ноги 44 и больше, и вы хотите охотится зимой в носке 9-10мм,вам скорей всего придется разрезать калоши и сделать шнуровку.

ласты для подводной охоты

Зимой актуальным будет клапан на трубку, как вариант клапан Виноградова или так называемый "бульбулятор". Он защитит ваши зубы от холодной воды при нырке. Но в большинстве случаев их используют на небольшой глубине.

клапан Виноградова

По поводу поддевок, майки, шорты, подшлемники, они бывают эффективны в межсезонье, весна, осень, когда 9 мм еще жарко а 7 уже холодно. Обычно использование поддевок в зимний период мало эффективно и может повлечь за собой простудные заболевания и прочие неприятности. Лучше взять 9 или 10 мм гидрокостюм чем играться с поддевками. Исключением может быть использования подшлемника, фантомаски, если гидрокостюм стандартного серийного пошива, где не учтены нюансы по закрытию щек, верхней челюсти.

снаряжение для подводной охоты

С использованием металлических элементов снаряжения морозной зимой может возникнуть некоторые неудобства связанные с промерзанием и залипанием метала а также загустением смазочных материалов. Например, за несколько минут перед охотой, ружье лучше поставить в воду, чтобы оно нагрелось до плюсовой температуры и не возникло неполадок с его использованием. Зима радует подвохов исключительно чистой водой и хорошим прозраком, поэтому в некоторых условиях применимы арбалеты, длиной от 70 см. Они гораздо точнее пневматов такой же длины и позволяют брать рыбу на дистанции до 5 метров. Также зимой не забываем взять с собой в термосе горячей воды, чтобы намылить и согреть гидрокостюм для комфортного одевания. Горячая вода, даже близкая к кипятку не повредит холодному неопрену, при кратковременном воздействии. Не лишним будет и горячий чай для согревания после охоты и восстановления водно-солевого баланса.

Зимой рыба уходит на глубину, заселяет ямы, большие коряги, поваленные и затопленные деревья. И тут хороший прозрак позволяет сканировать дно на наличие перспективных мест с приличного расстояния. Так можно не доныривать до дна, с пол воды заметить рыбу или корягу, пометить место буем и уже спокойно обследовать дно на наличие рыбы. На реках с течением зимой охотится можно сплавом. При этом прозрак должен быть от 3 метров, и постоянно нужно учитывать наличие больших валунов, порогов, завалов и прочих преград, чтобы не напороться на них. Так как рыба находится в полузамороженном сонном состоянии наиболее часто применяется активный поиск рыбы, да и замерзнуть при такой тактике охотнику будет сложно.

Весной, когда вода прогревается до 15-18 градусов более удобно будет в гидрокостюме толщиной 7 мм, и соответственно в носках и перчатках 7 мм толщины. Такое же снаряжение актуально и поздней осенью. Для поздней весны, раннего лета, ранней осени наиболее подходящим будет комплект из 5 мм гидрокостюма, носков и перчаток. В разгар лета в последнее время сложно охотиться в 5 мм гидрокостюме больше часа, приходится подпускать под шкурку забортную воду дабы охладится.

Поплавали, согрелись, и снова подпустили прохладной водички. Или если без этого используем тонкие гидрокостюмы толщиной 1.5 - 3 мм. Тут подойдет как охотничий 2-составной так и дайверский гидрокостюм - комбинезон. Весной в основном охота проходит в камыше, пойменных озерах, дельтах рек, плавнях - поиск или залёжка. Летом тактика охоты может быть как активный поиск, так и залёжках на водохранилище 4-6 метров, либо камышовая охота, охота по траве. В траве, камыше и в плавнях пригодится клапан на трубку, кроме воды он не позволит разному мусору, растительности, мушкаре попасть в трубку. С началом осени - те же меляки, под травой, плавни. С похолоданием рыба уходит поглубже.

Смотрите также полезные видео: