Polartec®, Power Stretch®, SoftShell®:- кто это !?

Polartec®Power Stretch®SoftShell® :- всё что Вы хотели об этом знать, но боялись спросить ). Или, частные случаи нарушения, основного принципа трехслойности в одежде для туризма ).

Нет постоянства в этом мире, никаких точек привязки, никаких констант. Разве что, только скорость света в вакууме, да и то под вопросом ). Все правила, рано или поздно нарушаются, принципы рушатся, вселенная стремится к универсальности, а у неё свои требования, энтропия растёт ). Стремление объединить лучшие параметры различных технологий, движет производителями в их желании получить конкурентное преимущество, поймать волну, так сказать. Что даёт на выходе массу интересных решений в сегменте одежды outdoor, но вносит правки в базовый принцип трёхслойности, что не всегда есть гуд.

Универсальность не есть панацея. Комбинируя технологии, сотворить нечто, одинаково хорошо работающее в любых условиях, проблематично. В итоге комбинирования мы получаем средне-хороший общий результат, но не индивидуально лучший от каждой из технологий. Плюс невозможность рекомбинации. Вроде бы выигрываем по масс-габаритным параметрам, и усилением одних характеристик другими, но идеала нет.

Как и во всём, есть плюсы, и минусы.

Софтшелл куртка что это?

Поговорим о том, как это выглядит, в разрезе непосредственно изделия из SoftShell®, который зачастую стремиться объединить в себе свойства 2го и 3го слоя, бросая вызов сложившимся устоям, привнося путаницу. Но вначале расскажу о технологиях и материалах применяемых в многослойном SoftShell®.

Или о ступенях эволюции Polartec® и SoftShell®.

И так, вначале был безграничный космос с леденящими душу, отрицательными температурными показателями. И да бы эта самая душа, окончательно не кристаллизовалась на каркасе наших первопроходимцев, возникла необходимость создания высокоэффективного термоизолятора. Специалисты DuPont (E.I. du Pont de Nemours and Company), участвуя в разработке по заказуNASA, как люди не глупые, решили, что про сие надо спрашивать там , где холоднее всего. Отправились на северный полюс, поймали местного аборигена (белого медведя), отстригли значится от его пятой точки немного изолятора, изучили под микроскопом его структуру, и сказали:- ага, а она то, структура полая. Сотворили синтетический аналог волокна, на основе которого текстильная компания Malden Mills Industries разработала технологию полотна, и было это хорошо. И стал он Polartec®.

Polartec® - не тканое полотно, где полые волокна в его структуре ориентированы перпендикулярно плоскости полотна. Благодаря своей капиллярности, прекрасно пропускает испарения сквозь себя, одновременно удерживая значительный объём разогретого воздуха, который и является термоизолятором. Поскольку синтетичен, то обладает нулевым коэффициентом поглощения влаги, соответственно, практически мгновенно сохнет, в случае намокания, греет будучи влажным. И всё бы хорошо, казалось бы, чего ещё желать, вот он Грааль. Дык нет, в условиях "Шаттла" - изолирует отлично, но выяснилось, что в природных условиях любой ветерок запросто выдувает из него всё скопленное тепло, поскольку структура Polartec® рыхловата, потому же крайне слабо "держит" осадки, невзирая на то что все ткани данной серии имеют водоотталкивающую пропитку. Т.е. чтобы всё работало ОК., необходим наружный ветро-водо-защитный слой, желательно дышащий (мембрана) для отвода конденсата вовне. Так появилась концепция трёхслойной туристической одежды. И начались попытки комбинирования различных технологических слоев.

Термоизолятор и защитный слой, это уже две вещи!- сообразили сторонники универсальности и оптимизации, любители комбинаций из компании BUFFALO. И разработали собственные варианты комбинированных тканей, в том числе на основе Polartec®, наименовав таковые Soft Shell®.

Куртка из софтшелл.

Soft Shell® и Polartec® развивались параллельно, находясь в постоянном поиске. 
Результаты получились так же весьма схожи, поэтому расскажем об основных вариациях данной темы, в общих чертах. 
Для общего развития, понимания в целом, упрощения проблемы выбора.

Вариации комбинаций или Как выбрать одежду из softshell

1. POLARTEC® 100, 200 & 300 SERIES

Софтшелл куртка что это

Полотно бывает разной плотности и соответственно разным уровнем теплоизоляции. Плотность от меньшего к большему бывает 100, 200, 300 гр/м2. Материал в два раза теплее овечьей шерсти, и на столько же превосходит её по соотношению веса полотна к теплоизоляционным параметрам.

2. POLARTEC® POWER DRY®

POLARTEC® POWER DRY®

Материал двусторонний. Для каждой из сторон применены волокна с разными свойствами. Волокна внутренней стороны-гидрофильны, наружной же напротив гидрофобны. Что даёт более быстрый (на 30%) влагоотвод и испарение, более быстрое высыхание после намокания. Более того, внутренний слой более мягкий и приятен телу.

3.POLARTEC® POWER STRETCH®

POLARTEC® POWER STRETCH®

Так же двусторонний материал, с внутренней стороны которого расположены волокна Polartec®, а с внешней Stretch® волокна. Что, помимо влагоотвода и термоизоляции делает его эластичным, свободно тянущимся во все четыре стороны. Что делает изделия из данного материала более облегающими, не препятсвующими движениям, более износоустойчивыми и менее продуваемыми так как Stretch® более плотный.

4.POLARTEC® THERMAL PRO®

POLARTEC® THERMAL PRO®

Наружный слой из более плотного, менее продуваемого материала значительно улучшает свойства полотна в целом, не нарушая влагоотвод. Обладает самыми высокими показателями соотношения веса полотна к термоизолирующим показателям.

5.POLARTEC® WINDBLOC®

POLARTEC® WINDBLOC®

Внешний слой данного материала похож на тонкий синтетический войлок, за счёт чего практически не продуваем, не образует катышков а благодаря DWR(Durable Water Repellent) пропитке не плохо справляется с осадками средней интенсивности. Сохраняя при этом отличную дышимость + термоизоляционные свойства усиленные внутренним слоем. Прочнее других представителей семейства.

6.POLARTEC® WINDBLOC-ACT®

POLARTEC® WINDBLOC-ACT®

Это уже трёхслойный материал, в котором центральную часть "сэндвича" занимает эластичная полиуретановая мембрана. Собственно это и есть ACT®(Air Control Technology) обеспечивающая 98% защиту от ветра дующего со скоростью 50 км/ч. и улучшенными влагоотводящими свойствами. Также учитывая наличие DWR(Durable Water Repellent) пропитки, обеспечивает защиту от внешних факторов в виде осадков. Поскольку мембрана эластична, то изделия не сковывают движений. Применяется в основном для пошива верхней одежды.

7.POLARTEC® POWER SHIELD®

POLARTEC® POWER SHIELD®

Новsq материал, предназначенный для верхней одежды, основной особенностью которого является гладкий плотно сотканный износоустойчивый слой. Следующим за ним идёт ACT® (Air Control Technology). И в завершении утепляющий слой Polartec®. Таким образом сочетая в себе преимущества различных технологий, один материал должен заменить как минимум два слоя трёхслойной концепции в одежде для outdoor.Теперь вы в курсе как выбрать софтшелл куртку.

Назовите его Soft Shell и Вы не ошибётесь. Происходит это от нежелания платить за патент. Сделав собственное полотно, с практически аналогичными характеристиками и иным названием, получаем конкурентное преимущество в виде удешевления продукции. Суть одна, это многослойный материал, сочетающий послойно различные технологические решения, для предания ему лучших из возможных свойств и характеристик. И поэтому у курток софтшелл всегда положительные отзывы.

НО ЛУЧШЕЕ, КАК ИЗВЕСТНО, ВРАГ ХОРОШЕГО, ПОСКОЛЬКУ ПРИ ВОЗМОЖНОСТИ КОМБИНИРОВАНИЯ СЛОЁВ, ВСЕГДА ЕСТЬ МЕСТО ДЛЯ МАНЁВРА )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В любом случае обратившись в магазин курток софтшелл в Украине вы получите более детальную консультацию и помощь в выборе. Кроме того, много полезной информации в видео обзорах на канале Katrangun TV, подписывайтесь. Не забываем о хороших скидках для постоянных клиентов ).

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг