• В корзине пусто!

Принимаем звонки

Пн-Сб: з 10:00 - 18:00
  • В корзине пусто!

Какой выбрать гарпун? Калёный или обычный?

 

Многие из нас стоят перед выбором, а какой выбрать гарпун каленый или обычный? По народному - пищевую нержавейку. И тот и другой гарпун пригоден для подводной охоты! И в одном и в другом, есть свои плюсы и минусы! Не каленый гарпун делается обычно из нержавейки - 321AISI. Каленый гарпун правильно закаливается, но и соответственно правильно отпускается при этом остается идеально ровным. 

Где же их лучше применять и для каких охот они пригодны?

Если же охотиться не на крупную рыбу, то для таких охот оба гарпуна будут пригодны. 

При охоте на среднюю рыбу весом от 8-10 кг например такую как сазан, сом, есть вероятность погнуть обычный гарпун. Гарпун обычно гнется в тех случаях, если неудачно пригарпунить рыбу например к тому же корчу или если выстрел произошёл вдоль спины и пригвоздил ее к дну, то при старте рыбы некалёный гарпун обычно приобретает небольшой изогнутый вид. Но это не беда! Так как обычный гарпун можно выровнять в считанные минуты на колене и продолжать дальше охоту! Каленый же, практически в таких случаях остается всегда ровным! 

При охотах на крупную рыбу весом например от 20-40 кг. на того же сазана или сома, при их старте есть вероятность погнуть даже каленый гарпун правильной закалки! Каленый гарпун практически невозможно выровнять об калено под водой. И если нет запасного гарпуна, то охота прекращается. Обычно его выравнивают с помощью верстака с тисками. А обычный не каленый гарпун можно тут же выровнять, пусть не совсем идеально и продолжать охоту!

Если взять охоту на трофейную рыбу, того же сома, то к ней нужно отнестись с тщательным подходом. При такой охоте у калёного гарпуна возникает риск сломаться. Каленая сталь твердая, но к сожалению хрупкая. Обычный гарпун согнется в бублик, но не даст трофею уйти! 

Если охотится в камнях, то лучше использовать каленый гарпун правильной закалки, выдержанной по всем технологиям. Во-первых он не сломается при ударе об камень и не погнётся как обычный, а во-вторых меньше будет тупиться при ударениях, как тот же обычный. На рынке есть гарпуны каленые для резиновых ружей с очень правильной закалкой - золотой срединой между твердостью и вязкостью, что дает им преимущества. Если такой гарпун не перегружать, то он будет работать по типу пружины без деформации. А если перегрузить, то будет гнуться и не ломаться. Цена хорошего правильно закаленного гарпуна будет на порядок дороже чем сырого! 

Для морских охот в скалах лучше будет использовать каленый гарпун, так как важной частью, есть точность боя. При долгом использовании обычного гарпуна в следствии не одной рихтовки на нем появляются неровности, которые будут влиять на полет гарпуна. Гарпун будет лететь менее ровно, чем калёный.

 

Паша:

Из практики могу добавить, что при застревании гарпуна в корнях, которые под слоем ила или песка из которых достать гарпун крайне сложно, сырой гарпун можно спецом согнуть и тут же выровнять (что и было сделано), чтоб достать. А каленый точно сломался бы. Еще слышал, что для ружей с пневмовакумными надульниками используются только каленые гарпуны - это каждый для себя решает сам.

Дмитрий Фомкин:

Согласен, для пневмовакуумных надульников нужно только каленый гарпун, так как он не царапается, как обычный, и не портит резиновую нежную манжету, которая при искривленном и нацарапанном гарпуне подвергается излишнему износу.

А купить гарпуны можно ТУТ

Олег:

Штырь гарпуна бывает с насечкой (проточкой) и цельным. Исходя из этого и подбирается нужный по твёрдости штырь гарпуна. А условия охоты или стрельбы по подводным мишеням тоже вносят свои коррективы. Рихтовка же штыря гарпуна или самого гарпуна требует некоторых знаний. Гарпун - это наконечник + штырь + цанга. Бывают штыри и как цельный гарпун. Отвечу при необходимости на все вопросы.

Паша:

Я уже давно пришел к выводу, что для меня нужен только каленый... На арбалете каленые всегда стояли и никогда не приходилось задумываться о том, сохраню я гарпун или его в трубочку скрутит после выстрела, а когда приобрел буржуйку-трофей - она была укомплектована гарпуном из нержавейки (тут я с первых охот прочувствовал разницу).

Далеко не всегда можно отрихтовать "сырой" гарпун в "полевых" условиях ("на коленке") – например, когда согнут он где-то в районе наконечника (просто не хватает рычага). "Сырой" гарпун приходилось вытаскивать из дна очень аккуратно (по направлению выстрела) на ощупь, так как, например, подстреленная у дна щука поднимает такой мутняк, что не видно рук. Когда наконец пришел заказанный мной каленый гарпун - это просто как пересесть с запорожца на иномарку. Я снова забыл о камнях, забыл о рихтовках, забыл о неточном выстреле по вине согнутого гарпуна... Конечно, на плотике пристегнуты на всякий случай 2 старых "сырых", но по понятным причинам они остаются в пожизненном резерве - потому, что хорошо закаленный гарпун практически вечный. В общем как я написал выше - мой выбор каленый гарпун.

Гость:

Ко всему надо подходить с головой! Каленый 6,5мм гарпун - соломинка для трофейного сома! Каленый 8мм гарпун - отличная вещь на трофей, пока трофей его не согнет! Технология калки гарпунов у мастеров и заводская калка могут отличаться! Как правило, нержавеющие гарпуны с якобы отличной калкой, прикалены только в поверхностном слое! Сом в 50 кг согнет такой гарпун и выровнять его на коленке вам будет не под силу! Те же гарпуны, которые прокалены на весь слой, необходимо проверять на микротрещины после выстрелов по камням в песочке! При зарядке под изгибающей руками нагрузкой может произойти опасный слом! Такие гарпуны содержат много железа и склонны к коррозии! Охочусь много лет с относительно сырыми калибровками! Рихтовал прямо в воде и продолжал охоту!

Комментарии

Еще никто ничего не написал, вы можете стать первым!

Написать комментарий [отменить ответ]