Выбор диаметра гарпуна 7мм или 8мм!!!
Много споров возникает у нас по поводу выбора диаметра гарпуна 7мм или 8мм! Какой все таки лучше?
На сегодняшний день выпускается очень много мастеровых и заводских ружей с различными диаметрами гарпунов. От 6-9мм. Наиболее распространённый диаметр который можно встретить будет гарпун 8мм. Если зарядить в одно и тоже ружью два разных по диаметру гарпуна можно будет увидеть, что при выстреле тонкий гарпун будет предпочтителен на близкой дистанции, а толстый на дальних. Много кто сейчас задаст вопрос: почему так и почему гарпун теряет скорость? А зависит это от гидродинамики гарпуна. Гарпун под водой движется за счет собственной инерции, только собственная инерция двигает гарпуном. Другого движителя нет. А скорость теряется за счет гидродинамического сопротивления. Толстый гарпун меньше тратит энергию на сопротивления трения, и тем дальше он летит. Но разгоняться он будет медленнее, чем тонкий. Если взять, например, маломощное ружье, и чтобы добиться более его резкости, можно будет установить на его тоньше гарпун. Толстые гарпуны применяются, в основном, когда необходимо поразить довольно крупную рыбу на дальних дистанциях. При других условиях охоты подойдет и тонкий.
Можно сделать с этого вывод, что 7мм гарпун будет более эффективен на ближних дистанциях, так как в пресноводных водоемах практически вся охота происходит на такой дистанции - практически в упор, а 8мм - для убойности и дальности!
Сам лично юзаю гарпун 7мм - больше по душе!
Купить гарпуны для подводной охоты можно ТУТ
Гость:
Мне кажется, что должен быть и тот, и тот. Во первых запасной, а во вторых - условия могут быть разными, и мы не всегда знаем что, куда, на кого. Когда приезжаем на незнакомое место.
Паша:
А я считаю, что главное соблюдать оптимальные параметры: внутренний диаметр ствола - толщина гарпуна, для извлечения максимального КПД.
Олег:
Чем больше ф гарпуна, тем лучше. Есть гарпуны и Ф 10мм, но возникают технические проблемы.
Речь идёт о поршневых пневматах
Дмитрий Фомкин:
Конкретно, какие проблемы при использовании 10мм гарпуна? ВОт ружье с диаметром 10мм какие у него проблемы?
Олег:
Это пневмопоршневое ружьё с зацепом за гарпун. Конструкция таких ружей позволяет пользоваться увеличенным Ф гарпуна (Ф9, Ф10 ). Мы же начинали дискуссию о Ф7 и Ф8. Я высказал, что чем больше, тем лучше. Если в ружьях зацеп за поршень, то возникают технические проблемы, при увеличении Ф гарпуна. А мутняк, река, море, являются второстепенными факторами. Т.е. конструкция ружья определяет выбор гарпуна. Примером могут служить "гидрашки ". У них, тоже, могут применяться гарпуны с увеличенным Ф.
Dracozur:
Прежде всего надо понять, какие задачи с помощью ружья вы собираетесь решать под водой!
- Сбор судака и набора для ухи или
- Трофейная Охота!
Для решения 1 задачи без особой разницы 7 или 8 мм гарпун!
Для решения 2 задачи становится важным расстояние допуска рыбой подвоха для выстрела, максимум усилия заряжания для ружья и физ. возможностей стрелка, длина ружья и гарпуна, время подлета гарпуна к рыбе, мидель (наибольший диаметр в оснастке гарпуна) гарпуна!
Использование стандартных как правило наконечников и бегунков как для 7мм так и для 8мм гарпунов сводит на нет преимущество 7мм гарпунов по сопротивлению в воде! Заряжать 7мм гарпун при большой длине проблематично на усилиях заряжания свыше 20кг на руку!
С 8мм гарпуном заряжание на трофейную рыбу выглядит веселее! Сейчас есть ружья с ФЗСМ ОСА Пензенского завода в которых в принципе нет особой разницы при заряжании 8 или 7 мм гарпуна при соответствующей настройке по нужному диаметру! Гарпун может вводится и останавливаться на любой своей длине как целиком так и по частям. Некоторые ружья в частности многие зелинки оснащаются 7мм гарпуном в силу технологических особенностей связанных с диаметром ствола 10мм и возможностью полноценного демпферирования поршня!
Комментарии